Сюжеты

Весна, сажают нацистов

Бывших гитлеровцев в Германии находят даже глубоко под землей

Этот материал вышел в № 36 от 7 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сергей Золовкинмодератор

 

В Аахене приговорен к пожизненному заключению некий Генрих Бёре. Убежденный, по его собственному признанию, сторонник национал-социалистической идеологии еще в «гитлерюгенде» начал готовить себя к диверсионной деятельности. В годы войны в...

В Аахене приговорен к пожизненному заключению некий Генрих Бёре. Убежденный, по его собственному признанию, сторонник национал-социалистической идеологии еще в «гитлерюгенде» начал готовить себя к диверсионной деятельности.

В годы войны в составе «антитеррористической спецгруппы СС «Серебряные ели» он внедрялся в голландское подполье под видом коренного жителя, выявлял руководителей движения Сопротивления и самолично уничтожал их.

За эти «подвиги» Амстердамский особый суд приговорил Бёре в 1949 году к смертной казни через повешение. Но процесс был заочный. Потому что умелому оперативнику удалось скрыться от правосудия. Уйдя на максимально возможную глубину — в шахты германского промышленного центра Бохум.

Выявить горняка-пенсионера прокуратуре ФРГ удалось лишь несколько лет тому назад. В ходе кропотливого документирования былой деятельности эсэсовского ликвидатора с достоверной точностью были восстановлены только три эпизода, относящиеся к началу осени 1944 года. Тогда в Бреде, Фооршотене и Вассенааре гауптштурмфюрер СС Бёре застрелил аптекаря, продавца велосипедов и служащего мэрии.

В зал аахенского суда 88-летнего обвиняемого доставили из дома престарелых в коляске — вот уже несколько лет, как у Генриха Бёре отказали ноги. Однако инвалидность не повлияла на жесткость приговора.

Еще несколько пожизненных сроков этой весной ожидаются в трех других регионах ФРГ. Там разбираются аналогичные дела бывших карателей из нацистских организаций, признанных Нюрнбергским трибуналом преступными.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera