Сюжеты

Весна, сажают нацистов

Бывших гитлеровцев в Германии находят даже глубоко под землей

Этот материал вышел в № 36 от 7 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сергей Золовкинмодератор

В Аахене приговорен к пожизненному заключению некий Генрих Бёре. Убежденный, по его собственному признанию, сторонник национал-социалистической идеологии еще в «гитлерюгенде» начал готовить себя к диверсионной деятельности. В годы войны в...

В Аахене приговорен к пожизненному заключению некий Генрих Бёре. Убежденный, по его собственному признанию, сторонник национал-социалистической идеологии еще в «гитлерюгенде» начал готовить себя к диверсионной деятельности.

В годы войны в составе «антитеррористической спецгруппы СС «Серебряные ели» он внедрялся в голландское подполье под видом коренного жителя, выявлял руководителей движения Сопротивления и самолично уничтожал их.

За эти «подвиги» Амстердамский особый суд приговорил Бёре в 1949 году к смертной казни через повешение. Но процесс был заочный. Потому что умелому оперативнику удалось скрыться от правосудия. Уйдя на максимально возможную глубину — в шахты германского промышленного центра Бохум.

Выявить горняка-пенсионера прокуратуре ФРГ удалось лишь несколько лет тому назад. В ходе кропотливого документирования былой деятельности эсэсовского ликвидатора с достоверной точностью были восстановлены только три эпизода, относящиеся к началу осени 1944 года. Тогда в Бреде, Фооршотене и Вассенааре гауптштурмфюрер СС Бёре застрелил аптекаря, продавца велосипедов и служащего мэрии.

В зал аахенского суда 88-летнего обвиняемого доставили из дома престарелых в коляске — вот уже несколько лет, как у Генриха Бёре отказали ноги. Однако инвалидность не повлияла на жесткость приговора.

Еще несколько пожизненных сроков этой весной ожидаются в трех других регионах ФРГ. Там разбираются аналогичные дела бывших карателей из нацистских организаций, признанных Нюрнбергским трибуналом преступными.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera