Сюжеты

Отпечатки пальцев — не раньше будущего года

Вступил в силу новый визовый кодекс ЕС: для граждан России почти ничего не меняется

Этот материал вышел в № 36 от 7 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

С приближением теплого сезона в России обострился интерес к визам в Европу. Еще одним поводом стало вступление в силу с 5 апреля нового визового кодекса стран Шенгенского соглашения, который, правда, практически мало что меняет. Документ...

С приближением теплого сезона в России обострился интерес к визам в Европу. Еще одним поводом стало вступление в силу с 5 апреля нового визового кодекса стран Шенгенского соглашения, который, правда, практически мало что меняет.

Документ не несет революционных перемен и скорее касается консульских служб шенгенских стран. До сих они работали каждая по своим правилам, а кодекс вводит единообразие в процедуры, делает их более ясными.

Для граждан России, которые с 2007 года по Соглашению о визовом упрощении между РФ и ЕС имеют привилегии по сравнению с остальными, цена шенгенской визы остается прежней: 35 евро, разъяснил «Новой» представитель Еврокомиссии по блоку проблем юстиции и внутренних дел Микеле Черконе.

Для всех соискателей определен максимальный срок рассмотрения заявки: 15 дней. Для граждан России — не более 10 дней. С апреля будущего года, после внесения поправок в законы некоторых стран-членов, консульства должны будут объяснять причины отказа в визе, а соискатель сможет его обжаловать.

Он должен лично явиться за визой (по его выбору: либо в консульство, либо в визовый центр) и представить определенный набор документов: заполненную анкету; загранпаспорт; фотографии; подтверждение цели поездки; доказательство платежеспособности; медицинскую страховку, а также подтверждение, что покинет шенгенскую территорию до истечения срока визы.

Скоро заработает новая визовая информационная система (VIS), и тогда потребуются отпечатки пальцев и цифровая фотография. Отпечатки будут брать при первом обращении за визой, в VIS они будут храниться 59 месяцев, после чего надо будет повторить процедуру. Это требование будет вводиться постепенно, и до России очередь дойдет не раньше будущего года.

Кодекс не имеет отношения к переговорам между Россией о безвизовом режиме для краткосрочных поездок (долгосрочные визы для работы или учебы остаются в компетенции государств, а не Шенгена).

«Никаких сроков не намечено. Как в любом диалоге, все зависит от обеих сторон, от их ответов, от их усилий», — дипломатично описал состояние процесса г-н Черконе.

На российскоим дипломатическом жаргоне, отметил в беседе с «Новой» постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, этот диалог называется «безвизовым», а в рабочих бумагах ЕС — «визовым», что само по себе показательно. В ЕС, по его словам, за ускорение процесса выступают те, чья экономика заинтересована в притоке российских туристов. Это Испания, Италия, Греция, в какой-то степени Франция.

«Работаем, ничто не делается моментально, — говорит посол Чижов о безвизовом диалоге. — Много нужно сделать и внутри страны. Если придем к безвизовому режиму, то только с биометрическими паспортами, которые уже выдаются в России. Довольно скоро даже с визой в ЕС можно будет въехать только с биометрическим паспортом. Нашим гражданам надо это иметь в виду и, может быть, не экономить за счет паспорта».

Посол успокоил: моего паспорта, действительного до 2013 года, хватит до наступления этого «довольно скоро». Из чего можно предположить, что безвизовый режим наступит еще позже.

Наш паспорт вполне на уровне мировых стандартов надежности. Но у ЕС возникают вопросы о надежности не столько самого загранпаспорта, сколько исходных документов, на основании которых он выдается. Иными словами (посол этого не говорил), речь идет о коррупции…

Упрощенный режим облегчил поездки в Европу прежде всего представителям российской политической и деловой элиты. Обладателям зеленых дипломатических паспортов вовсе не нужна виза, если они проводят в ЕС не более 90 дней в течение полугода. По упрощенной процедуре положены многократные визы участникам деловых, культурных, научных и образовательных обменов, журналистам, водителям транспорта, близким родственникам жителей ЕС.

«Мы довольны тем, как действует соглашение, — сказал посол Чижов. — Указанным в соглашении категориям граждан легко получить визу. Годовая — уже вовсе не редкость, и все больше пятилетних «многократок».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera