Сюжеты

Медалисты

Воспоминания о прошлом и настоящем Галины Аграновской, угнанной в Германию в 1942 году

Этот материал вышел в № 36 от 7 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Военнопленные, без вести пропавшие, узники фашистских лагерей теперь приравнены к статусу ветеранов войны. Прошли долгие годы, пока к такому решению пришли наши власть имущие. В царской России — «Положение военнопленных»: «Воинские чины,...

Военнопленные, без вести пропавшие, узники фашистских лагерей теперь приравнены к статусу ветеранов войны. Прошли долгие годы, пока к такому решению пришли наши власть имущие. В царской России — «Положение военнопленных»: «Воинские чины, взятые в плен, по прибытии из плена получают жалованье со дня последнего довольствия на службе за все время нахождения в плену». В США к военнопленным относятся как к людям, которые пострадали во вражеском плену. На родине их встречают с почетом  — все, вплоть до президента. Во Франции плен засчитывается к время, «проведенное в условиях войны». В СССР военнопленным, без вести пропавшим, их семьям не полагалось ни пенсий, ни льгот. Один из наших вождей предлагал семьи военнопленных подвергать репрессиям. «В 1941 году попали в плен целые дивизии, более того — армии. В 41-м попали в плен и пропали без вести почти 2,5 миллиона человек. В первые 160 суток войны погибли более 2 миллионов 840 тысяч бойцов». Эти цифры приведены в статье Даниила Гранина — «Непраздничные мысли накануне Дня Великой Победы».

Орденов теперь никто не носит.
Планки носят только чудаки.
Носят так, как будто что-то просят,
Словно бы стыдясь за пиджаки.

В самом деле, никакая льгота
Этим тихим людям не дана,
А война была четыре года,
Долгая была война…

Борис Слуцкий


***
«Справка. Дана Аграновской (дев. Каманиной) Галине Федоровне 1928 г. р., урожд. в г. Москве, о том, что она 15 августа 1942 года из Брянской области была насильно угнана в Германию, где находилась в городе Франкфурте-на-Майне и работала рабочей. Освобождена в марте 1945 года. Фильтрацию прошла в лагере № 240 города Кенигсберга 19 сентября 1945 года, после чего возвратилась на родину. Другими сведениями, в том числе о совершении ею преступлений против Родины в указанный период, не располагаем. Основание: архивная справка УБРФ по Брянской области. 06.07.1993 г. № 459-143». «Фильтрацию» я уже проходила в 37-м году после ареста отца, писателя Федора Каманина. На торжественной линейке, посвященной дню рождения Карла Маркса 5 мая. Вместо паспорта — «волчий билет» — спецудостоверение, место жительства — не ближе 100 километров от Москвы.

***
Война для меня закончилась в марте 1945 года. Освободили американцы. «Остарбайтеров», русских, украинцев, поляков собрали в Кельне под защиту Красного Креста. Нас лечили, кормили, одели, обули. Составлялись списки, кто куда хочет уехать. На Родину, куда же еще… Отправили нас американцы в лагерь советской зоны, в Кенигсберг. Привычные после Германии нары, лагерь за колючей проволокой. После пяти месяцев под крылом Красного Креста я выглядела почти здоровой девушкой, что раздражило особиста отдела фильтрации: «Какая краля, на немцев работала, американцы освободили… Вернешься на родину — увидишь небо в алмазах…» И увидела!
***
Третий год ко Дню Победы получаю конверт «Москва — Кремль» с поздравлением, подписанным президентом. И медаль. В прошлом году медаль называлась «НЕПОКОРЕННЫЕ». В этом году, почему-то в феврале, снова медаль и поздравление из районной префектуры. Из поздравления приведу одну строчку, повергнувшую меня в шок: «Ведь именно Вы разгромили гитлеровскую Германию, спасли мир от фашизма, поставили решающую точку в поверженном Берлине в мае 1945-го».

Вспомнилось мне вот что: Анатолий Аграновский собирался писать о медицинской промышленности. Дозвонился до высокого чиновника, представился. Тот сразу отбрил журналиста: «Без санкции министра интервью давать не буду».  — «Это не интервью, мне нужно уточнить цифры и принципы работы…»  — «Никаких принципов у нас нет».  — «А чем же вы руководствуетесь?»  — «Инструкциями…» Вот и в префектуре те же «принципы» — приравняли узников фашистских лагерей к ветеранам: поздравления — «под одну гребенку»…

Ежегодно получаю поздравления и от мэра Франкфурта-на-Майне. Одно приведу полностью: «Уважаемая Галина Федоровна! Важная задача граждан и ответственных политиков г. Франкфурта-на-Майне состоит в том, чтобы в процессе преодоления национал-социалистического периода истории адекватное внимание было уделено пребыванию и использованию принудительных работников в нашем городе. Городской парламент города принял решение выплатить каждому, кто привлекался к принудительному труду на территории Франкфурта-на-Майне, денежную помощь. Разумеется, денежная помощь не может компенсировать пережитые Вами страдания, но она служит доказательством того, что нас связывает общая история, что мы готовы нести ответственность перед нею. С уважением Франц Фрай».

Вышла книга документальных очерков об узниках фашистских лагерей журналистки Ирины Щербаковой. Есть там и глава «ГАЛИНА» обо мне. Где издана эта уникальная книга? Не в России. Во Франкфурте-на-Майне и в Нью-Йорке…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera