Сюжеты

Дикие звери идут на Москву

11 апреля в Московском международном доме музыки пройдет концерт легендарных The Animals.

Этот материал вышел в № 36 от 7 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

При этом названии моментально вспоминается бессмертный хит всех времен и народов House of the rising sun. Хотя, строго говоря, это и не их песня. Но именно она сделала их знаменитыми. Настолько знаменитыми, что в чартах 1964 года они...

При этом названии моментально вспоминается бессмертный хит всех времен и народов House of the rising sun. Хотя, строго говоря, это и не их песня. Но именно она сделала их знаменитыми. Настолько знаменитыми, что в чартах 1964 года они обошли самих Beatles.

У Animals классического периода вообще мало оригинальных песен. Большей частью они играли американские ритм-энд-блюзовые стандарты. Но играли так неистово, что пресса окрестила музыкантов «дикими зверьми», отсюда и название группы. Можно не сомневаться, что песни той эпохи прозвучат на концерте в ММДМ. И House, и Don`t let me be misunderstood, и I put a spell on you. Короче, вся классика. Но не только она. В конце шестидесятых, распустив группу, вокалист Эрик Бердон уехал тусоваться в Калифорнию и записал там странный психоделический альбом Winds of change. На русский слух название ассоциируется с горбачевской перестройкой. Но дело, напомню, было в 1967-м. Фантастической красоты звуки, перебор акустической гитары, скрипки, флейты, мрачный речитатив. Лучшие вещи той эпохи — San Francisco nights и медитативная шаманская версия Paint it black Rolling stones.

С тех пор было много разного. Эксперименты с тяжелым звуком, с фанком, распады, воссоединения, сольники. Конечно, прежнего состава Animals уже нет. Люди, которые приехали к нам под этим названием, появились в группе гораздо позже. Но сам Бердон тот же. Такой же неистовый и непредсказуемый, несмотря на свои 68. Он начинает пританцовывать еще до первого удара палочек в барабан. От него по-прежнему можно ожидать сюрпризов. Москва многое видела. И Дилана, и Rolling stones, и Deep purple. Но такое ей предстоит впервые.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera