Сюжеты

Дикие звери идут на Москву

11 апреля в Московском международном доме музыки пройдет концерт легендарных The Animals.

Этот материал вышел в № 36 от 7 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

 

При этом названии моментально вспоминается бессмертный хит всех времен и народов House of the rising sun. Хотя, строго говоря, это и не их песня. Но именно она сделала их знаменитыми. Настолько знаменитыми, что в чартах 1964 года они...

При этом названии моментально вспоминается бессмертный хит всех времен и народов House of the rising sun. Хотя, строго говоря, это и не их песня. Но именно она сделала их знаменитыми. Настолько знаменитыми, что в чартах 1964 года они обошли самих Beatles.

У Animals классического периода вообще мало оригинальных песен. Большей частью они играли американские ритм-энд-блюзовые стандарты. Но играли так неистово, что пресса окрестила музыкантов «дикими зверьми», отсюда и название группы. Можно не сомневаться, что песни той эпохи прозвучат на концерте в ММДМ. И House, и Don`t let me be misunderstood, и I put a spell on you. Короче, вся классика. Но не только она. В конце шестидесятых, распустив группу, вокалист Эрик Бердон уехал тусоваться в Калифорнию и записал там странный психоделический альбом Winds of change. На русский слух название ассоциируется с горбачевской перестройкой. Но дело, напомню, было в 1967-м. Фантастической красоты звуки, перебор акустической гитары, скрипки, флейты, мрачный речитатив. Лучшие вещи той эпохи — San Francisco nights и медитативная шаманская версия Paint it black Rolling stones.

С тех пор было много разного. Эксперименты с тяжелым звуком, с фанком, распады, воссоединения, сольники. Конечно, прежнего состава Animals уже нет. Люди, которые приехали к нам под этим названием, появились в группе гораздо позже. Но сам Бердон тот же. Такой же неистовый и непредсказуемый, несмотря на свои 68. Он начинает пританцовывать еще до первого удара палочек в барабан. От него по-прежнему можно ожидать сюрпризов. Москва многое видела. И Дилана, и Rolling stones, и Deep purple. Но такое ей предстоит впервые.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera