Сюжеты

Вам письмо

Виктор Шендерович — Валентине Матвиенко

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 36 от 7 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виктор Шендеровичписатель

Валентина Ивановна! Мое уважение к Вам, размеры которого не поддаются описанию, заставляет меня обратиться к Вам в некоторой тревоге. Это тревога за Вашу репутацию. Вот, вкратце, суть вопроса. 18 апреля с. г. у меня должен был состояться...

Валентина Ивановна!

Мое уважение к Вам, размеры которого не поддаются описанию, заставляет меня обратиться к Вам в некоторой тревоге. Это тревога за Вашу репутацию.

Вот, вкратце, суть вопроса.

18 апреля с. г. у меня должен был состояться концерт в петербургском Театре Эстрады им. Аркадия Райкина, о чем с администрацией театра и был подписан договор. Однако недели за три до концерта начали происходить удивительные вещи.

А именно: организатору концерта, молодому человеку по имени Миша, позвонили из администрации театра и попросили ответить на вопрос: с чем будет выступать Шендерович?

— Это срочно?

— Да. Очень.

Миша пообещал задать мне этот вопрос тем же вечером. Но до вечера дело не терпело: из театра перезвонили через минуту и поставили вопрос ребром.

— Политических акций не будет?

— Честно говоря, не планировали, — ответил озадаченный Миша.

— Пришлите гарантийное письмо.

— О чем?

— Что это будет концерт.

На вопрос, кому и зачем понадобилась эта странная, если не сказать дурацкая, бумага, на той стороне провода начали с загадочным видом тыкать пальцами наверх, строго по вертикали, — в те заоблачные выси, где обитаете Вы, непередаваемая Валентина Ивановна.

Краткое пояснение для Вас, г-жа Матвиенко, и других, не менее понятливых. Будучи гражданином РФ, я действительно иногда участвую в политических акциях, но, не находясь на оккупированной территории, не считаю нужным маскировать это под развлекательные мероприятия.

На сцену же со своими текстами я выхожу с той поры, когда Вы, Валентина Ивановна, еще трудились первым секретарем Красногвардейского райкома КПСС, в меру сил обеспечивая скорейшее завершение эксперимента.

Мне казалось, что за истекший период политический строй поменялся, поэтому предложение о гарантийном письме подобного содержания показалось мне неадекватным по всем параметрам.

Но мой антрепренер Миша, будучи человеком хотя и молодым, но смышленым и давно обитающим на руководимой Вами местности, не стал лезть в конституционную бутылку, и написал дурацкую гарантийную бумажку, и отправил ее факсом.

Очень ему хотелось провести мой концерт.

Спасибо, говорят, получили.

— Вас устраивает такая формулировка? — спросил Миша.

— Не нас… — загадочно ответили в администрации Театра им. Аркадия Райкина.

— Но устраивает?

— Пока да, — загадочно ответили в администрации и попросили прислать следом содержание моего выступления: текстик посмотреть…

— Послушайте, — осторожно поинтересовался Миша, — а вы скажете, кто вам сегодня звонил?

— Скажу, — после паузы ответил собеседник, — но не сейчас.

— А можно к вам сегодня заехать?

— Нет. Сегодня не надо.

В полуобморочной тишине прошел день, потом еще один… А на третий день Мише позвонили из Театра Эстрады им. Райкина и уведомили его, что концерт Шендеровича 18 апреля с. г. отменяется. Не до шуток! — в театре начинается предварительный осмотр помещения перед предстоящим в неизвестном будущем ремонтом.

Как Вы знаете, Валентина Ивановна, вечер воскресенья — это как раз то самое время, когда в России обычно приступают к осмотру помещений…

Несчастный Миша хотел уточнить причины этого внезапного трудоголизма, но на той стороне провода повесили трубку и ушли в глубокое подполье — в течение нескольких следующих дней ни на один звонок организатора концерта никто не ответил.

Впрочем, нельзя сказать, чтобы с той стороны провода все умерли: следы их жизнедеятельности наблюдались. Например, кто-то немедленно закрыл по всему Петербургу продажу билетов на мой концерт…

Внезапная по случаю моего приезда в город на Неве однодневная непригодность к эксплуатации Театра Эстрады им. Аркадия Райкина (худ. руководитель театра — Юрий Гальцев) удачно наложилась на историю полуторамесячной давности: тогда по случаю моего приезда в город случилась внезапная протечка в зале «У Финляндского вокзала»…

Причем должен Вам заметить, Валентина Ивановна, что и тогда, и теперь все должностные лица, принимавшие решения о срыве мероприятий, — с самым недвусмысленным видом кивали наверх…

Тут, собственно, я и подхожу к пункту моей главной тревоги: ведь жителям Петербурга может показаться страшное!

Им может показаться, что источником всего этого трусливого идиотизма с чередой злоупотреблений, попахивающих серьезными нарушениями закона, являетесь Вы, Валентина Ивановна. Они могут подумать, что это именно Вы, наплевав на Конституцию РФ, вернули цензуру в учреждения культуры и ввели практику запретов на профессию на территории Санкт-Петербурга!

Мы-то с Вами знаем, что это не так, правда?

Ну и слава богу.

Так вот. Чтобы закончить это неприятное недоразумение, я предлагаю Вам как можно скорее провести служебное расследование и уволить тех, кто систематически дискредитирует Вас, видную демократку с большим стажем сзади. Тех, кто фактически от Вашего имени срывает мои концерты, тем самым превращая развлекательные мероприятия в политические акции, особенно нежелательные (Вам ли не знать) в периоды экономической нестабильности…

Ближайшая такая акция, как Вы сами понимаете, может случиться вместо моего веселого концерта 18 апреля с. г. в Театре Эстрады имени Аркадия Райкина.

Которого, если помните, выжили из великого города Ваши незамысловатые предшественники и однопартийцы…

В предвкушении
неизменной встречи
с Санкт-Петербургом,
Ваш

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera