Сюжеты

«Прачечная» под грифом «секретно»?

В сибирском вирусологическом центре «Вектор» растворились миллионы бюджетных рублей

Этот материал вышел в № 36 от 7 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Полное название режимного научного учреждения, расположенного в поселке Кольцово Новосибирской области - Федеральное государственное учреждение науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по...

Полное название режимного научного учреждения, расположенного в поселке Кольцово Новосибирской области - Федеральное государственное учреждение науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

«Вектор» до недавнего времени был одним из крупнейших и авторитетнейших в мире вирусологических научных центров. Его история полна драматизма.

В первый период своего существования, начиная с 1974 года, учреждение входило в состав мощного Государственного научно-производственного объединения «Биопрепарат», которое помимо официальной гражданской деятельности микробиологического направления вело и секретные работы в области создания биологического оружия и средств защиты от него. В те годы «Вектор» был мозговым штабом «Биопрепарата», там уделялось большое внимание фундаментальной науке. Исследовательскую работу возглавлял создатель и бессменный гендиректор «Вектора» до 2005 года, известный микробиолог, академик Лев Сандахчиев.

В начале 90-х годов новое руководство демократической России в соответствии с международными соглашениями прекратило деятельность по разработке биологического оружия. НПО «Биопрепарат» было ликвидировано, его научные подразделения остались без финансирования. В этих условиях руководство США озаботилось опасностью бесконтрольного «расползания» по миру советских специалистов по биологическому оружию. Им была предоставлена возможность сменить специализацию  и интегрироваться в мировой научный процесс. Высококвалифицированные сотрудники «Вектора» воспользовались этой возможностью в полной мере. Многие из них перебрались  на Запад, но и оставшиеся в России стали  активно ездить на научные конференции, публиковаться в зарубежных журналах, получать международные гранты. К этому периоду относятся самые значительные научные достижения «Вектора».

После очередной смены власти в РФ в 2000 году международное научное сотрудничество стало постепенно сворачиваться. В это трудное для «Вектора» время, когда опять начались сложности с финансированием,  и энергетики постоянно грозили обесточить учреждение за долги, академик Сандахчиев был вынужден пойти на нетривиальные шаги – передал муниципалитету Кольцово жилой фонд и социалку «Вектора»,  разрешил своим сотрудникам организовать дочерние научно-производственные предприятия биотехнологического профиля. Но тогда же совершил и роковую ошибку – поддался на уговоры Главного санитарного врача РФ Г.Г. Онищенко передать «Вектор» в ведение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Как только главный борец с грузинским «Боржоми», молдавскими винами и американскими куриными окорочками получил в свое распоряжение «Вектор», академик Сандахчиев попал под уголовное преследование за малозначительные хозяйственные нарушения, был отстранен от должности и вскоре умер.

В 2005 году «Вектор» возглавил ставленник Г.Г. Онищенко, бывший замдиректора Саратовского Противочумного института И.Г. Дроздов. Первыми его шагами на новом поприще стали суровые меры по ужесточению режима. В частности, сотрудникам научного центра под угрозой увольнения запретили контакты с иностранными коллегами и журналистами. И это при том что на «Векторе» давно не ведутся работы по оборонной тематике. Зачем понадобилось усиливать режим секретности в гражданском научном учреждении? Ответ на этот вопрос можно найти в публикуемом ниже открытом письме Президенту РФ.

«Новая газета»



«Уважаемый Дмитрий Анатольевич, я, депутат поселкового совета наукограда Кольцово Новосибирской области  Корчагин Павел Владимирович, вынужден обратиться к Вам публично, поскольку слишком влиятельные силы заинтересованы в том,  чтобы факты, изложенные в моем письме, не дошли до руководства страны и не получили  принципиальную правовую оценку.

Наукоград Кольцово является известным центром инновационной деятельности в сфере  биотехнологий и фармакологии  – здесь размещается научное учреждение ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, а так же ряд частных  научно-производственных компаний, производящих широкий спектр инновационной продукции. Активно действует местное самоуправление наукограда, ставящее своей целью создание наилучших условий для жизни и работы ученых и предпринимателей, дальнейшее развитие инновационной экономики на своей территории.

В последнее время  нас, депутатов поселкового совета, крайне  беспокоит поступающая информация о вероятной криминализации нашего градообразующего предприятия - ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор», относящегося к категории особо важных и особо опасных. У нас есть данные о том, что, прикрываясь статусом режимного предприятия, группа аферистов, проникшая в руководство «Вектора», разбазаривает огромные бюджетные средства под видом проведения ремонтно-строительных работ.

В качестве примера приведу лишь один из известных мне вопиющих фактов растраты государственных средств  в размере более 140 миллионов рублей (другие, не менее выразительные примеры, содержатся в приложении к этому письму).

07 сентября 2009 года проведен открытый аукцион на выполнение работ по капитальному ремонту корпуса №107 для размещения пилотного участка получения рекомбинантных белков ВИЧ (далее – объект). При этом госэкспертиза проекта и сметы не проводилась. Формулировка «капитальный ремонт» не соответствует действительности, так как здание полностью перестраивается, изменен фасад, полностью меняется назначение объекта. Правильная формулировка задания – «реконструкция объекта», что автоматически требует проведения Государственной экспертизы проекта и сметы.

Стоимость объекта вызывает сомнения, сметные расчеты необоснованно завышены.

Открытый аукцион проведен с нарушениями. Аукцион проходил, по существу, с одним участником (всем прочим было отказано под разными предлогами, что является нарушением Закона о защите конкуренции). В результате аукциона первоначальная стоимость практически не понизилась.

23 сентября 2009 года заключен Государственный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту объекта на сумму 170 491 760 рублей. Финансирование работ, согласно контракту, осуществляется за счет средств Заказчика, полученных из Федерального бюджета. В соответствии с контрактом:

Срок исполнения контракта 90 календарных дней, окончание не позднее 20 декабря 2009 года

Приемка Заказчиком результата работ, выполненных Подрядчиком, осуществляется на основе освидетельствования скрытых работ, наличия исполнительной документации и справки о стоимости выполненных работ (форма КС-3) и счета-фактуры.

Окончательный расчет производится после подписания Акта сдачи-приемки выполненных работ.

Победителем аукциона (протокол № 188/09 от 07.09.2009) стал Подрядчик  ЗАО «Регионстроймонтаж».

В начальный момент строительства, стоимость работ, указанная в Государственном контракте, была увеличена путем заключения дополнительного соглашения на выполнение непредвиденных видов работ на общую сумму  12 800 362 рублей

Согласно оформленным документам,  исполнение контракта датируется 16 декабря 2009 года. К указанному сроку подрядчику оплачены все средства по Государственному контракту и  дополнительному соглашению на общую сумму 183 292 122 рубля

На начало марта  2010 года, спустя более 70 календарных дней после даты якобы исполнения Государственного контракта, фактически работы выполнены не более чем на 20 процентов от общей стоимости объекта.

Суммируем:

Сметная документация не прошла Госэкспертизу.

Первоначальная стоимость объекта, подготовленная к аукциону, вызывает сомнения и требует тщательной проверки.

В результате бесконтрольного проведения конкурса и необоснованного дополнительного соглашения стоимость объекта увеличилась на 12,8 миллиона рублей и составила 183, 3 миллиона рублей.

Фактически работы выполнены на сумму менее 40 миллионов рублей.

За невыполненные работы и не сданный в эксплуатацию объект Подрядчику (частной фирме) выплачена полная стоимость работ по контракту в сумме 183, 3 миллиона рублей. В результате исчезло государственных средств на общую сумму как минимум 146 миллионов рублей. Объект, на который государство израсходовало  немалые средства, существует лишь на бумаге.

По  нашим  данным, примерно в таком же состоянии вечного ремонта находятся и  другие многочисленные объекты на «Векторе», в результате чего учреждение не может нормально функционировать, а руководство требует все новых денег на «ремонт»,   в дополнение к уже  бесконтрольно израсходованным  огромным средствам, исчисляемым сотнями миллионов рублей. 

При таких государственных затратах на исследовательское учреждение, научные результаты его деятельности оставляют желать лучшего. Список научных публикаций на сайте учреждения не обновлялся с 2006 года, а в качестве крупных достижений там приведены результаты 10-20 летней давности. Новых прикладных результатов и внедрений в производство  нет уже более 5 лет. Международное научное сотрудничество сведено к минимуму, сотрудникам запрещено общаться с прессой и с иностранными коллегами. Но Кольцово – небольшой поселок, поэтому ни для кого у нас не секрет, что на «Векторе» приказом директора введена одинаковая зарплата для всех не руководящих сотрудников – пять с половиной тысяч рублей в месяц. Желающие получать немного больше должны в обязательном порядке включать в соавторы научных статей и в число  руководителей грантов Генерального директора учреждения И. Г. Дроздова и руководителя Роспотребнадзора Г.Г. Онищенко. Не видя перспективы, из «Вектора» массово увольняются научные сотрудники, в том числе руководители важнейших научных направлений. Только за последние 2 года «Вектор» покинули 9 докторов и более 20 кандидатов наук. Фактическое сворачивание научной работы вирусологов делает Российскую Федерацию безоружной перед угрозой распространения опасных инфекционных заболеваний. А грандиозное строительство на «Векторе» просто бессмысленно – для чего оно, если из научного учреждения откровенно вытесняют ученых?

Особое беспокойство вызывает возможная вовлеченность надзорных органов в сомнительную  хозяйственную деятельность на «Векторе». В частности,  один из кураторов  «Вектора» от ФСБ  примерно год назад обращался лично ко мне, как к руководителю строительной компании «Проспект»,  с предложением поучаствовать в «освоении» бюджетных средств, отпущенных на ремонтно-строительные работы «за забором», как говорят у нас в Кольцово.  Взамен от меня требовали компромат на главу администрации Кольцово Н. Г. Красникова. Мне было сказано, что Красникова в любом случае посадят, и власть в Кольцово изменится. Об этом разговоре я в тот же день рассказал на сессии поселкового совета, и все депутаты сошлись во мнении, что готовится рейдерский захват нашего поселка, известного высокими темпами развития.

Дальнейшие события подтвердили эти опасения. В преддверии местных выборов 14 марта 2010 года на главу администрации Кольцово по инициативе УФСБ по Новосибирской области были заведены 3 уголовных дела, одно другого нелепее. К примеру, Красникова обвиняют в том, что он в 2005 году подписал разрешение на строительство многоквартирного дома на земельном участке, который позднее, в 2007 году, был отнесен к  федеральной собственности. Этим, якобы, нанесен большой ущерб государству. Несмотря на широко растиражированные в прессе обвинения, Н.Г. Красников выиграл выборы 14 марта, заручившись поддержкой 86, 12 процента голосовавших при рекордной для Новосибирской области явке избирателей 60 процентов. Причем представители избирательного блока, сформированного руководством «Вектора», не получили ни одного места в поселковом совете. Этот результат показывает высочайшую степень недоверия сотрудников «Вектора», проживающих в Кольцово,  к собственному руководству. Избиратели гораздо больше доверяют Н.Г. Красникову, который  руководит наукоградом без малого 20 лет и многое сделал для того, чтобы Кольцово из неполноценного жилого придатка «Вектора» превратилось в самостоятельный муниципалитет с постоянно растущим бюджетом, рекордными для нашей страны темпами жилищного строительства и благоустройства, развитым сектором инновационного предпринимательства. Недаром в марте текущего года губернатором Новосибирской области  В.А. Толоконским принято принципиальное решение развернуть в Кольцово технопарк биотехнологического профиля.

Только вот  ничего хорошего из этих планов не получится, если не навести порядок на «Векторе». По какой-то причине надзорные органы, в том числе ФСБ, не замечают творящихся там безобразий.

Депутаты местного совета не имеют возможности  проверить работу режимного федерального учреждения, а тем более  сомнительную хозяйственную активность  отдельных сотрудников спецслужб. <…> Эти деятели, манкируя своими прямыми обязанностями, планируют рейдерские операции, организуют уголовное преследование невиновных, кошмарят бизнес, прослушивают телефоны добропорядочных граждан и запугивают тех, кто пытается им сопротивляться. Лично мне надоело их бояться.

Прошу  Вас организовать проверку предоставленной мною информации.

Павел Корчагин».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera