Сюжеты

Самарская милиция ответила президенту

Руководство областного ГУВД нашло способ уклониться от сокращений

Этот материал вышел в № 37 от 9 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

С первых заявлений Медведева о необходимости реформы МВД журналисты начали гадать, какими методами милицейское начальство эту реформу торпедирует. Первая ласточка прилетела из Самары. По сообщению агентства «СамараБизнесКонсалтинг» (ссылка...

С первых заявлений Медведева о необходимости реформы МВД журналисты начали гадать, какими методами милицейское начальство эту реформу торпедирует. Первая ласточка прилетела из Самары. По сообщению агентства «СамараБизнесКонсалтинг» (ссылка на пресс-службу ГУВД Самарской области), милиционерам Самарской области официально объявлено о начале реализации реформы МВД, которая, как известно, предполагает двадцатипроцентное сокращение численности личного состава. Никакого беспокойства по этому поводу в рядах сотрудников самарской милиции не наблюдается: руководство ГУВД разработало хитрый план реформирования и под сокращение попадут не «живые» милиционеры, а всего лишь незакрытые вакансии.

Проект распоряжения и.о. начальника ГУВД Самарской области генерал-майора Вячеслава Кузьмина предусматривает сокращения в основном за счет неукомплектованных штатных единиц, сокращать по которым на самом деле некого. Те же сотрудники, которые все-таки подпадут под сокращение, поступят в резерв и.о. начальника ГУВД. И по отчетам реформа с сокращением состоится, а численность самарских милиционеров останется прежней.

Но наверх можно будет отправить рапорт об исполнении президентского указа. Самарское ноу-хау с использованием «мертвых душ» наверняка попытаются взять на вооружение и другие региональные подразделения МВД. Указ «О мерах по совершенствованию деятельности МВД РФ», подписанный Медведевым в конце прошлого года, милиция других регионов восприняла без энтузиазма, но все-таки сдержанно. В Самаре стражи порядка начали обсуждать президентскую инициативу несколько дерзко.

Начальник Самарского областного лицея милиции Борис Борцов назвал этот документ на страницах «Самарских известий» «спорным». «Боюсь, мы опять начнем наступать на старые грабли, — сказал Борцов. — Начинать надо не со спорных указов, а с широкого народного обсуждения темы, с подготовки новых кадров для милиции». В ответ на приказ главнокомандующего руководство самарского ГУВД развило бурную общественную деятельность.

Были устроены тематические круглые столы и создан общественный совет при ГУВД. Он успел уже собрать 2,5 тысячи подписей в защиту транспортной милиции. А круглые столы начали составлять коллективные письма на имя президента России и министра внутренних дел.

Реформа не требует формальных сокращений, ее важнейший механизм в том, что фонд зарплаты сокращенных сотрудников МВД будет перераспределен в пользу оставшихся. Это должно не просто мобилизовать милицейские кадры, но изменить их служебную психологию. По замечанию зампреда Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, «резкое сокращение численности тонизирует всех милиционеров, которые хотели бы остаться в системе, и заставит их пересмотреть свое отношение к службе».

Эту сторону проект самарского ГУВД игнорирует.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera