Сюжеты

Арсений Рогинский: «По сути, Путин назвал Сталина преступником»

Этот материал вышел в № 37 от 9 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

— Мне кажется, Путин сказал в Катыни важные вещи, и это большой шаг вперед. Он назвал расстрел поляков преступлением, причем преступлением тоталитаризма. Это принципиально — в новых школьных учебниках по истории слово «тоталитаризм» не...

— Мне кажется, Путин сказал в Катыни важные вещи, и это большой шаг вперед. Он назвал расстрел поляков преступлением, причем преступлением тоталитаризма. Это принципиально — в новых школьных учебниках по истории слово «тоталитаризм» не употребляется.

Также Путин объединил армии Крайову и Андерса, а также Войско Польское как борцов против фашизма.

Он сказал, что дана и нравственная, и правовая оценка катынского преступления. Хотя ясно, что в части правовой никакой оценки не было: не возбуждено вновь закрытое уголовное дело, конкретные виновники не названы. Они по-прежнему проходят по статье «превышение должностных полномочий».

Не сказал Путин, что жертвы катынского преступления должны быть реабилитированы по российским законам, но встал на колени перед польскими могилами. Присутствующие при этом поляки, в том числе автор фильма про Катынь Анджей Вайда, были потрясены.

И все же главные вопросы остались нерешенными (В 2004 году дело №159 прекратили по статье, предусматривающей уголовную ответственность за превышение власти воинами РККА. Таким образом, виновными в расстрелах признали только начальственный состав Красной Армии. При этом исключили доступ потерпевших к 116 томам дела из 183 и засекретили само постановление о прекращении уголовного дела. Прим. Ред.). Хотя, повторяю, важный шаг сделан.      

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera