Сюжеты

Ария Жозе

Лига чемпионов

Этот материал вышел в № 36 от 7 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

ЦСКА играл (вернее, пытался играть), «Интер» стильно убивал игру, как это у него очень хорошо получается. Жозе Моуринью один раз вышел к бровке (после того, как Кейсуке Хонда прижимисто выстрелил по воротам «Интера»), на шестой минуте...

ЦСКА играл (вернее, пытался играть), «Интер» стильно убивал игру, как это у него очень хорошо получается. Жозе Моуринью один раз вышел к бровке (после того, как Кейсуке Хонда прижимисто выстрелил по воротам «Интера»), на шестой минуте проявил эмоции (после того, как тот же Хонда не вовремя подпрыгнул в стенке, и ЦСКА пропустил глупый быстрый гол со штрафного удара), а дальше откровенно и где-то даже демонстративно скучал. 

Леонид Слуцкий раскачивался на скамейке, трибуны «Лужников» не умолкали, но в ответном четвертьфинальном матче Лиги чемпионов для обшей победы ЦСКА надо было уже забивать три мяча. А потом захромал и ушел с поля Василий Березуцкий, вышедшего на замену Чиди Одиа удалили в начале второго тайма, ЦСКА делал все, что мог, но мог он немного. Можно было  начинать хвалить команду после шестой роковой минуты - уже только за то, что попала в одну компанию с «Барселоной» и «Манчестер Юнайтед». Это не удавалось в формате Лиги чемпионов ни одному российскому клубу, да и другим нечасто удается.
Слуцкого часто сравнивают с Моуринью, но мало ли в мире тренеров, которые в футбол на серьезном уровне  не играли? На Моуринью никто не похож, и не потому, что он такой «особенный» (собственная характеристика), а потому что себя он любит больше, чем футбол, чего не скрывает. Моуринью давно стал заложником своего демонического образа, из которого ему выходить не очень и хочется. Что касается собственно футбола, то игру он  препарирует с дотошностью патологоанатома, поэтому тайн для него не существует. Великие «интеристы» знали каждого футболиста ЦСКА досконально и не ошибались в фамилиях – это о подходе.

Для Леонида Слуцкого, не уступающего коллеге в скрупулезности, футбол в чем-то главном остается таинством. Он себя выше игры не ставит, да и возможности другие. Слуцкий  тоже может разложить все по полочкам, но кому воплощать идеи, да еще в матче с «Интером», который любые идеи убивает на корню? Японца Хонду у нас вознесли до небес только за то, что попал мячом со штрафного во вратаря «Севильи» Палопа, от рук которого мяч срикошетил в сетку, и ЦСКА вышел в четвертьфинал. Но Кейсуке и близко к основе «Интера» не подпустили бы, а в «Лужниках» за отсутствием дисквалифицированного Красича на него была вся надежда.

Армейцы побывали на другой (очень негостеприимной) планете, и это уже стало чудом. Слуцкий появился в команде в середине уже по сути проваленного группового турнира Лиги чемпионов, и наш футбольный мир еще долго будет гадать, почему молодому тренеру удалось то, что не удавалось сделать никому. Может, он не боялся проиграть, и эту свободу почувствовали футболисты, после феерической ничьей на «Олд Траффорд» в Манчестере маршем прошедшие «Вольфсбург» и «Бешикташ». Да, с «Севильей» тоже не обошлось без везения, но вполне заслуженного и отработанного. При невеликом в общем-то ресурсе войти в восьмерку лучших команд Европы – почти подвиг.

Слуцкий с его небогатым тренерским опытом еще нигде и ничего не выигрывал. Если бы он вот так с ходу взял Лигу чемпионов – а один шанс из миллиона существовал – с футболом Леониду Викторовичу можно было бы заканчивать. Не факт, что с ЦСКА или с кем-нибудь другим он еще раз дойдет до четвертьфинала (это как Кубок УЕФА выиграть, ну почти так). Легко ли это, можно спросить у руководителей любого известного клуба, не исключая топовых – «Реала», к примеру, или того же «Интера». Но мне бы очень хотелось, чтобы когда-нибудь Слуцкий дошел.

А вот «Интеру» удачи с «Барселоной» не пожелаю. Не скажу, что симпатизирую «Барсе» (так сложилось, уж извините), но за антифутбол надо наказывать, и желательно по полной программе. Вообще в нынешней Лиге чемпионов самым играющим командам страшно не везет. И выбила-то «Барса» подобие себя в лице обескровленного, но не изменившего своей игре «Арсенала» (Месси на «Ноу Камп» провел, может быть, лучший в своей жизни матч, забив четыре красивейших гола).

А другой стороны сетки идут «Бавария» и «Лион», самые неказистые полуфиналисты из всех предполагаемых. Разве наша драма в «Лужниках» идет в какое-либо сравнение с драмой, случившейся на «Олд Траффорд»? «Манчестер Юнайтед» с недолеченным Уэйном Руни в составе вел к перерыву 3:0, ответный гол экс-армейца Ивицы Олича под занавес тайма ничего не менял, но немцы вначале вымолили вторую желтую карточку для Рафаэла, а после выстрелил Роббен – и сэр Алекс Фергюсон закрыл лицо руками.
«Деревянная» «Бавария», в которой бывший опорный эстет чемпионского «Зенита» Анатолий Тимощук полирует лавку – в шаге от финала, а великий «Манчестер» - вне игры. Ну и французам, которые в полуфинале играют раз в десятилетие, тоже временно повезло – не «Бордо», так «Лион», он хоть тоже на излете, но заслужил выход в полуфинал «по совокупности» прошлых безуспешных попыток.

Очень бы не хотелось видеть на вершине «Интер» или «Баварию», так что одна надежда на «Барселону» с ее феерической атакой и бесподобным Лионелем Месси. Посмотрим, как ее игру будет препарировать Жозе Моуринью с его нелюбовью ко всем и всяческим тайнам. «Барсу», кстати, в уходящем европейском сезоне у нее дома только один клуб и обыгрывал – «Рубин».

Дважды чемпион России тоже умеет убивать игру. Но до «Интера» ему далеко. И слава богу, что далеко.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera