Сюжеты

Карьерная лестница, ведущая вниз

Строя карьеру, люди идут вверх, вниз и в сторону

Этот материал вышел в The New York Times (09.04.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Эта идея идет вразрез с представлениями о постепенном продвижении по карьерной лестнице: иногда надо сделать шаг назад, чтобы вырваться вперед. В наши дни этим путем идут многие карьеры. «Карьерный рост большинства людей больше не следует...

Эта идея идет вразрез с представлениями о постепенном продвижении по карьерной лестнице: иногда надо сделать шаг назад, чтобы вырваться вперед. В наши дни этим путем идут многие карьеры.

«Карьерный рост большинства людей больше не следует классической модели вертикального продвижения», — говорит Кэти Бенко, вице-председатель и начальник HR-службы компании Deloitte LLP, проведшей ряд исследований в этой области. Вместо этого, по ее словам, люди в своей карьере зачастую идут вверх, вниз, назад и в сторону.

Корпоративная Америка в куда меньшей степени основана на иерархии, чем 25 лет назад. «Более «горизонтальная» структура означает, что возможности для движения вверх ограничены, — говорит Бенко. — А личные обязательства и цели занимают все больше времени, так что люди все реже посвящают карьере всю свою жизнь. Проблема в том, что восприятие пока что не догнало реальность. Слишком многие работники опасаются, что спуск по карьерной лестнице (или уход с нее) будет воспринят негативно. В то же время такое решение может оказаться полезным».

Переход на похожую должность в другой компании — дело относительно простое. Но когда стоит задуматься о том, перейти на меньшую зарплату или более низкую должность?

Все зависит от долгосрочных целей. Вот несколько поводов к размышлению.

Если вы хотите перейти в более крупную, более известную компанию, вам, возможно, придется занять позицию, которая в организационной иерархии расположена ниже, чем ваша нынешняя работа.

И наоборот, если вы хотите быстро перейти на более высокую должность с большей ответственностью, вы можете перейти в менее крупную компанию, что приведет к снижению зарплаты.

«Если вы хотите овладеть какими-то полезными навыками, вам временно придется перейти на менее важную должность, — говорит Бенко. — Например, компьютерный программист, работающий с огромной, но устаревшей системой, может захотеть заняться более современной деятельностью, например, облачными вычислениями».

Или, скажем, вы хотите стать начальником. «Большинство компаний предпочитают, чтобы топ-менеджеры имели опыт работы во всех основных сферах деятельности, — говорит эксперт по карьерному росту Доналд Ашер, автор книги «Кто получает повышение, а кто нет, и почему». — Директор гостиницы, например, должен иметь опыт работы в отделах закупки продуктов питания, бронирования и обслуживания. Если вы хотите стать директором и не работали в одной из этих сфер, вы можете решить ненадолго спуститься вниз по карьерной лестнице.

Но это еще не все. Что, если вы просто не получаете удовольствия от нынешней должности? «В таких случаях, вы можете убедить своего работодателя перевести вас в другой отдел, даже если это приведет к сокращению зарплаты», — говорит Ашер. По его словам, люди слишком часто бросаются за самой высокооплачиваемой работой, а потом оказываются в карьерном тупике.

Страх и представление о том, что нужно зарабатывать много, могут мешать людям принимать решения, ведущие к хорошим последствиям в долгосрочной перспективе. «Перестаньте волноваться о деньгах, — советует Ашер, — и пользуйтесь случаями, которые помогут вам через пять лет оказаться там, где вы хотите».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera