Сюжеты

Жуков — президент. Вместо премьера

Олимпийский комитет России возглавит человек, который должен мешать спортивным чиновникам пилить бюджет

Этот материал вышел в № 37 от 9 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Елена ЛобоваНовая газета

На заседании комиссии по совершенствованию деятельности Олимпийского комитета России (ОКР) и подготовке к отчетно-выборному Олимпийскому собранию 20 мая был зарегистрирован первый кандидат на пост президента ОКР — заместитель Председателя...

На заседании комиссии по совершенствованию деятельности Олимпийского комитета России (ОКР) и подготовке к отчетно-выборному Олимпийскому собранию 20 мая был зарегистрирован первый кандидат на пост президента ОКР — заместитель Председателя Правительства РФ Александр Жуков. Правительство и «Единая Россия» в итоге определились с фамилией. До этого назывались и Сихарулидзе, и Фетисов, и Третьяк, и другие видные партийные деятели со спортивным прошлым. Но в преддверии сочинской Олимпиады, очевидно, было решено придать ОКР наивысшей статус, скрестив общественную организацию с госконтролем. Кандидатура Жукова — единственная; вопрос, нужны ли другие кандидаты — риторический.

Вообще, «интрига» вокруг основной кандидатуры на пост главы ОКР, изначально больше походила на дешевый шулерский развод в поезде дальнего следования. В качестве основных игроков — самые разные деятели околоспортивного мира, всячески ободрявшие коллективного лоха (читай, всех тех, кому небезразличны достижения россиян на медальных фронтах, то есть нас с вами) фразами: «победитель определится исключительно в конкурентной борьбе», «по-честному, без всяких там»… Хотя те же самые граждане, еще до отставки Леонида Тягачева, уже знали, кто может стать главным и единственным реальным претендентом на «банк». Но в личных беседах темнили и говорили загадочно: «Это будет та-а-акой человек»…

Когда, «та-а-акой человек» наконец обозначился, на смену загадочному хихиканью пришли объяснения — от тех же лиц и с тем же условием: «без упоминания имен-фамилий».

К выбору кандидатуры первые лица государства подошли, скрупулезно подсчитав все «за» и «против». До московских терактов предполагалось, что место главы ОКР займет сам премьер-министр Путин, но после трагических событий посчитали, что народ мог бы и не понять, почему премьер занимается не решением глобальных и острых проблем в стране, а захотел поиграться в Олимпиаду. На рассмотрении была кандидатура Дмитрия Козака — заместителя Председателя Правительства РФ, ответственного за проведение Олимпиады в Сочи-2014. Вот года четыре назад его бы посадили в это кресло, но сегодня — когда он все про Сочи понял и увидел своими глазами — у него явно не было желания. Прохоров… Блестящий управленец, но его не будут бояться президенты федераций и прилагающиеся к ним охотники за «золотом». И тут как раз всплыла фамилия Жукова, ведь он является председателем Наблюдательного совета Оргкомитета Сочи-2014; заместителем председателя президентского Совета по развитию физкультуры и спорта; председателем межведомственной комиссии по спорту высших достижений президентского Совета по развитию физкультуры и спорта. Возглавлял правительственные оргкомитеты по подготовке сборных команд России к Олимпийским и Паралимпийским играм 2004, 2006, 2008 и 2010 годов. Много лет был президентом Российской шахматной федерации (РШФ), в настоящее время является заместителем председателя Наблюдательного совета РШФ. Плюс его экономическое прошлое и близость к Медведеву и Путину поможет бить не только по голове, но и по карману наших спортивных чиновников, которые в последние годы вконец обнаглели и чуть ли не в открытую отмывали деньги.

Конечно, в шорт-листе могут появиться и другие фамилии — для того чтобы продемонстрировать видимость выборов. Ведь существует общепринятый мировой спортивный закон — государство не должно вмешиваться в дела независимых спортивных организаций, в число которых входит и ОКР, и спортивные федерации. Потому и придется разыгрывать спектакль с демократией в очередной раз, впрочем, опыт есть — с тем же Российским футбольным союзом…

А тем временем все, одна за другой, «независимые» спортивные федерации подписываются скрепя сердце под согласием на выдвижение Жукова. Как же теперь они будут «зарабатывать» государственные деньги, когда во главе будет сидеть смотрящий от правительства?

Комментарий

Ростислав Мурзагулов, советник и.о. президента ОКР (Олимпийского комитета России):

— Александр Жуков — первый официально зарегистрированный кандидат на пост президента ОКР. У него есть все возможности стать хорошим руководителем. Но на данный момент не хочется говорить о Жукове как о будущем президенте. Мы призываем всех, кто хочет и видит себя на посту президента ОКР, подавать заявки на рассмотрение. Пока других кандидатов не зарегистрировано, тем не менее мы относимся к этому процессу заинтересованно, и каждый, кто считает себя достойным, имеет право, в соответствии с уставом ОКР, бороться и отстаивать свою кандидатуру.

Новому главе Олимпийского комитета придется потрудиться… Необходимо провести кардинальные изменения, поставить новые задачи, при этом перманентно решая появляющиеся проблемы. Самая главная задача для нового руководителя — проанализировать наши слабые и сильные стороны и вернуть Россию на пьедестал почета.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera