Сюжеты

Афиша

Этот материал вышел в № 37 от 9 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

9 апреля В библиотеке киноискусства имени С.М. Эйзенштейна — последние три дня кинофестиваля «Все наши Германы», посвященного династии петербургских писателей и режиссеров, основоположником которой был автор многих известных романов и...

9 апреля

В библиотеке киноискусства имени С.М. Эйзенштейна — последние три дня кинофестиваля «Все наши Германы», посвященного династии петербургских писателей и режиссеров, основоположником которой был автор многих известных романов и сценариев Юрий Павлович Герман (1910—1967). Среди его работ в кино — классические фильмы советского экрана: «Семеро смелых», «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек». По произведениям отца режиссер Алексей Герман поставил свои фильмы «Проверка на дорогах» и «Мой друг Иван Лапшин», а вместе со своей супругой, сценаристом Светланой Кармалитой, написал сценарий фильма «Торпедоносцы». 4 апреля 2010 года Юрию Герману исполнилось бы 100 лет. В прошлом году исполнилось 20 лет петербургской киностудии экспериментального фильма, организатором и художественным руководителем которой выступил Алексей Герман. Благодаря этой студии состоялась творческая карьера таких ныне известных режиссеров, как Алексей Балабанов, Лидия Боброва, Евгений Юфит, Ирина Евтеева, Максим Пежемский, Олег Ковалов, Алексей Мурадов. 9 апреля в 19.00 — «Торпедоносцы» по военным произведениям Юрия Германа. 10 апреля в 16.00 фильм «Наши знакомые» представит снявшаяся в картине Наталья Тенякова. В этот же день в 19.00 — фильм «Седьмой спутник» с Софьей Гиацинтовой и Алексеем Баталовым. 11 апреля в 22.00 — премьера документального фильма «Герман. По ту сторону камеры», который представит его автор Александр Поздняков.

Адрес библиотеки: ул. Каретный Ряд, д. 5/10.

10 апреля

В прокате — фильм, которым открылся прошлый Каннский фестиваль, «Слепота» Фернандо Майреллиша по одноименному роману Жозе Сарамаго. Роман и фильм рассказывают о том, как человечество оказалось во власти необъяснимой эпидемии слепоты. Эпидемия приходит из ниоткуда: возвращаясь домой с работы, мужчина неожиданно теряет зрение и весь мир для него становится окутанным в жуткую мутную дымку. Недавно ослепших сажают на карантин, помещая в заброшенную психиатрическую лечебницу. В ролях: Джулианна Мур, Габриэль Гарсиа Берналь.

В клубе «Икра» — концерт группы «Браво».

Начало в 21.00

11 апреля

Друг и автор «Новой газеты» Игорь Губерман — с единственным концертом в Москве (и с новой программой — «Гарики за много лет»).

Театр «Золотое кольцо», ул. Тимирязевская, 17. Начало в 19.00

В рамках ежегодных Ефремовских чтений «Ойкумена» на территории поселка «Орион» в 75 км от Москвы состоится однодневная творческая встреча с жителями сообщества, где люди выстраивают свою жизнь целесообразно с воспитанием детей-сирот и развивают педагогические идеи, созвучные идеям писателя-фантаста Ивана Ефремова. Заезд в «Орион» накануне, 10 апреля. Деревня Орион находится в Жуковском районе Калужской области.

13 апреля

В Государственном музее современного искусства на Гоголевском бульваре, 10, открылась выставка избранных произведений из собрания члена попечительского совета Государственной Третьяковской галереи, коллекционера Виктора Бондаренко «Всегда другое искусство». В сотню выставленных работ попали картины Оскара Рабина, Владимира Немухина, Михаила Шварцмана, Эрика Булатова, Ильи Кабакова, Эрнста Неизвестного, программные картины и объекты мастеров, составивших ядро московской концептуальной школы, работы классиков соц-арта. К выставке подготовлен каталог и издана книга об истории современного русского искусства на основе собрания Бондаренко. К выставке же приурочена научная конференция, посвященная академическому исследованию вопросов современного русского искусства.

До 23 мая

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera