Сюжеты

У танцора уши — в пальцах ног его

Гастроли легендарного театра танца «Пилоболус»

Этот материал вышел в № 37 от 9 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

Если вы видели спектакли «Класса экспрессивной пластики» Геннадия Абрамова, то видели русский аналог знаменитого на весь мир американского театра танца «Пилоболус», которому в будущем году исполнится сорок лет. В Россию коллектив едет...

Если вы видели спектакли «Класса экспрессивной пластики» Геннадия Абрамова, то видели русский аналог знаменитого на весь мир американского театра танца «Пилоболус», которому в будущем году исполнится сорок лет. В Россию коллектив едет впервые и везет шоу «Страна теней». Настоящие современные танцовщики умеют делать шоу и собирать 120 миллионов зрителей по всему миру, как лучшие поп-певцы. Как лучшие.

Повесить на «Пилоболус» ярлык какого-то одного стиля нельзя хотя бы потому, что американские танцовщики традиционно изучают разные системы танца и работают только с теми хореографами, чье мировоззрение разделяют, оставаясь при этом самостоятельными яркими личностями. Потому «Пилоболус» за 40 лет работы впитал в себя авторские стили десятков хореографов и пот тысяч танцовщиков.

«Страна теней» — камерная постановка, совмещающая в себе драму и комедию. Сюжет — в сюрреалистических ассоциациях юной девушки под специально написанную музыку американского композитора Дэвида По, от романтических баллад до рок-композиций. Фирменный танцевальный стиль «Пилоболус» — в уникальном подходе к современному танцу, в сильной энергетике, быстрой смене сцен и уместном использовании мультимедийных технологий. В «Стране теней» он дополнен китайским театром теней, замысловатый эквилибр и эффектная хореография дополнены игрой света и тени.

Еще древний апологет танцев Лукиан полагал, что танцы и мимика имеют такое же древнее происхождение, как любовь. Зародившись от Амура, танцевальное искусство веселит дух и сердце человека, развивая вкус к изящному. А сумасшедшая работоспособность и самоотдача американских танцовщиков таковы, что их любовь к танцу почувствует зритель на самой галерке.

15, 16 апреля — Театр эстрады

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera