Сюжеты

Взбесившийся и автобус

В Петербурге милиционер стрелял по маршрутке, пере-полненной людьми. А дело возбуждено против водителя

Этот материал вышел в № 38 от 12 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

ЧП случилось в центре культурной столицы около шести часов вечера 8 апреля. Участковый 2-го отдела милиции УВД Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Антон Гусенков сделал не менее 12 выстрелов по битком набитому автобусу. По счастливой...

ЧП случилось в центре культурной столицы около шести часов вечера 8 апреля.

Участковый 2-го отдела милиции УВД Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Антон Гусенков сделал не менее 12 выстрелов по битком набитому автобусу. По счастливой случайности пассажиры не пострадали. Ранение получил водитель маршрутки. Однако именно водителю грозит уголовная ответственность.

На проспекте Римского-Корсакова водитель маршрутного автобуса № 350 остановился во втором ряду, высадил пассажира, а затем продолжил движение. Это нарушение ПДД возмутило водителя «Шевроле», ехавшего за маршруткой. Он затормозил, выскочил из своего автомобиля, подбежал к окну автобуса со стороны водителя и стал кричать.

— Матерился он громко и непрерывно, — рассказывает один из очевидцев происшествия Георгий. — Я видел, как этот мужик очень быстро махнул милицейским удостоверением, тут же спрятал его обратно, выхватил травматический пистолет и выстрелил под ноги водителю. Перебранка продолжилась еще немного, затем мент и водитель разошлись, маршрутка поехала дальше.

Но далеко уехать автобусу не удалось. По словам очевидцев, уже через квартал, на улице Глинки напротив Мариинского театра, водитель «Шевроле» подрезал маршрутку.

— Он начал бросаться под колеса и палить из пистолета по маршрутке, — продолжает описывать события пассажир автобуса Георгий, — выстрелил не меньше 12 раз, то есть фактически высадил всю обойму в маршрутку, полную людей, — ведь был час пик! Водитель, перепуганный, кое-как вырулил. Мне показалось, что милиционер пьян.

— Потом водитель «Шевроле» (нам он представился Антоном Гусенковым, участковым 2-го отдела Адмиралтейского РУВД) выбежал, — говорит петербурженка Анна, ехавшая в том же автобусе, — водитель маршрутки тоже вышел. Милиционер на него налетел, орал, а потом выстрелил. Подбежали еще люди. Завязалась драка. Участковый опять стрелял.

На автобусе осталось несколько вмятин от резиновых пуль, а на асфальте — кровь. По данным врачей «скорой помощи», водитель получил касательное ранение ягодицы.

Вскоре на место прибыл наряд милиции. С участковым милиционеры по-приятельски поздоровались за руку, тот спокойно сел в свою машину и уехал. А водителя маршрутки и двух вступившихся за него пассажиров прибывшие милиционеры доставили во 2-й отдел милиции Адмиралтейского РУВД.

Источники в правоохранительных органах подтвердили «Новой», что инцидент с участием их сотрудника действительно произошел 8 апреля в Адмиралтейском районе. Однако официальная версия произошедшего, озвученная в ГУВД Петербурга и Ленобласти, сильно отличается от рассказов очевидцев.

В милиции утверждают, что участковый на своем автомобиле направлялся в опорный пункт для вечернего приема граждан, когда дорогу ему преградил автобус, нарушивший ПДД. Сотрудник правоохранительных органов вышел из машины, представился и сделал водителю замечание. Последний ответил «непристойным жестом». Милиционер предложил нарушителю проехать с ним в отдел. Но водитель двинулся прямо на стража порядка, стоявшего перед маршруткой. Тогда участковый применил личный травматический пистолет, сделав несколько выстрелов. После этого водитель и «его группа поддержки» учинили драку. Участкового ударили в лицо, в результате чего ему пришлось обратиться в травмпункт.

В ГУВД, правда, уточнили, что в обстоятельствах произошедшего следователи еще разбираются, а участковому в любом случае предстоит служебная проверка. Однако пока решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении водителя Артура Б. по ст. 318 УК РФ «Применение насилия к представителю власти».

Между тем пассажиры маршрутки, чтобы восстановить справедливость, намерены обратиться в прокуратуру Петербурга.

— На месте ЧП наши показания и данные не интересовали никого: пришлось очень настойчиво требовать, — объяснил корреспонденту «Новой» Георгий. — Милиционера никто и не подумал проверить на алкоголь. Я и все те, кто дожидался какой-либо развязки и не дождался ее, в понедельник 12 апреля понесем заявления в прокуратуру.

P.S.: Когда номер готовился к печати, стало известно, что в отношении водителя обстрелянной милиционером маршрутки возбуждено уголовное дело. Артур Баков, управлявший автобусом, подозревается в применении насилия в отношении представителя власти.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera