Сюжеты

Инструмент памяти

Создается виртуальный музей памяти погибших журналистов

Этот материал вышел в № 38 от 12 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Вчера в Центральном доме журналистов в Москве состоялся круглый стол «Частичное правосудие. Часть вторая. Что дальше?», посвященный продолжению работы СЖР и Международной федерации журналистов над созданием галереи памяти погибших коллег....

Вчера в Центральном доме журналистов в Москве состоялся круглый стол «Частичное правосудие. Часть вторая. Что дальше?», посвященный продолжению работы СЖР и Международной федерации журналистов над созданием галереи памяти погибших коллег.

Эксперт МФЖ Джон Кроуфут (редактор доклада «Частичное правосудие», презентация которого прошла в минувшем июне в Москве и в сентябре в Дагомысе) представил только что созданную электронную базу данных на русском и английском языках — в ней содержатся сведения обо всех 324 погибших и пропавших без вести коллегах. База данных (ее адрес в Сети:  www.journalists-in-russia.org) — не имеющий на сегодняшний день аналога в мире информационный ресурс, позволяющий получить максимальную информацию о жизни, профессиональной деятельности, публикациях, личности и окружении каждого погибшего. Более того, по замыслу составителей материалы базы будут постоянно пополняться за счет новой информации, переданной знакомыми и сослуживцами, героями выступлений — то есть перед нами будет восстановлена реальная картина жизни журналиста и эпохи.

База данных представляет собой великолепный инструмент для расследователя и историка отечественной журналистики, но и не только — предложенная модель может быть использована также для изучения ситуации со свободой слова и правами человека в целом. Сам Джон Кроуфут предполагает продолжить работу — следующий темой его анализа станет сбор и систематизация информации о нарушении прав журналистов в целом. Участвующие в дискусии президент Независимого экспертного правового совета Мара Полякова, секретари СЖР Павел Гутионтов и Надежда Ажгихина сообщили о том, что СЖР и НЭПС обсуждают будущую программу правовой поддержки журналистов в регионах РФ.

Презентация базы данных положила начало работе по созданию виртуального музея памяти погибших российских журналистов. Приглашаем принять участие в этом деле всех, для кого это важно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera