Сюжеты

Инструмент памяти

Создается виртуальный музей памяти погибших журналистов

Этот материал вышел в № 38 от 12 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Вчера в Центральном доме журналистов в Москве состоялся круглый стол «Частичное правосудие. Часть вторая. Что дальше?», посвященный продолжению работы СЖР и Международной федерации журналистов над созданием галереи памяти погибших коллег....

Вчера в Центральном доме журналистов в Москве состоялся круглый стол «Частичное правосудие. Часть вторая. Что дальше?», посвященный продолжению работы СЖР и Международной федерации журналистов над созданием галереи памяти погибших коллег.

Эксперт МФЖ Джон Кроуфут (редактор доклада «Частичное правосудие», презентация которого прошла в минувшем июне в Москве и в сентябре в Дагомысе) представил только что созданную электронную базу данных на русском и английском языках — в ней содержатся сведения обо всех 324 погибших и пропавших без вести коллегах. База данных (ее адрес в Сети:  www.journalists-in-russia.org) — не имеющий на сегодняшний день аналога в мире информационный ресурс, позволяющий получить максимальную информацию о жизни, профессиональной деятельности, публикациях, личности и окружении каждого погибшего. Более того, по замыслу составителей материалы базы будут постоянно пополняться за счет новой информации, переданной знакомыми и сослуживцами, героями выступлений — то есть перед нами будет восстановлена реальная картина жизни журналиста и эпохи.

База данных представляет собой великолепный инструмент для расследователя и историка отечественной журналистики, но и не только — предложенная модель может быть использована также для изучения ситуации со свободой слова и правами человека в целом. Сам Джон Кроуфут предполагает продолжить работу — следующий темой его анализа станет сбор и систематизация информации о нарушении прав журналистов в целом. Участвующие в дискусии президент Независимого экспертного правового совета Мара Полякова, секретари СЖР Павел Гутионтов и Надежда Ажгихина сообщили о том, что СЖР и НЭПС обсуждают будущую программу правовой поддержки журналистов в регионах РФ.

Презентация базы данных положила начало работе по созданию виртуального музея памяти погибших российских журналистов. Приглашаем принять участие в этом деле всех, для кого это важно.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera