СюжетыПолитика

Видимо, в Уголовном кодексе есть засекреченная статья

«О пределах допустимого расследования»

Этот материал вышел в номере № 38 от 12 апреля 2010 г.
Читать
На прошлой неделе в суд направлен фрагмент очень громкого уголовного дела, которое изначально обещало стать очередным висяком. И, судя по всему, частично таковым и окажется. Я имею в виду дело о покушении в Подмосковье на чеченского...

На прошлой неделе в суд направлен фрагмент очень громкого уголовного дела, которое изначально обещало стать очередным висяком. И, судя по всему, частично таковым и окажется. Я имею в виду дело о покушении в Подмосковье на чеченского предпринимателя из некогда могущественного клана — Ису Ямадаева.

Вообще, это стало очень модной методикой расследования резонансных преступлений: откусить от материалов дела маленькую и безопасную часть, остальное выделить в отдельное производство, чтобы расследовать до того, как исходящая от предполагаемых фигурантов опасность как-нибудь сама рассосется. Или рассосется общественный интерес и упорство потерпевших — тогда дело можно и вовсе прикрыть «за отсутствием лица, подлежащего уголовной ответственности».

Собственно, недавно закончившееся пшиком в Наро-Фоминском суде скандальное дело о контрабанде мебели (дело «Гранда» и «Трех китов») как нельзя лучше иллюстрирует подобную практику. Вряд ли мы в ближайшее время что-то услышим об «основном деле», в котором должны содержаться фамилии высокопоставленных контрабандистов и крышевателей, а также — имена убийц, уничтожавших свидетелей.

Хотя дело о покушении на Ису Ямадаева, с точки зрения доказательной базы, изначально было не столь уж и сложным для следствия — потому что оно оказалось уникальным в практике российской милиции. Киллер был взят с поличным, а «объект» не пострадал. К тому же киллер — Юсупов Хаваж Хамидович, 1986 года рождения — дал признательные показания. Правда, сколь они были подробны, боюсь, не сможет выяснить даже суд…

Дело было так. Хаваж Юсупов в течение нескольких лет служил охранником братьев Ямадаевых. Сначала на его попечении был младший брат — Бадик, который вроде бы должен сидеть, согласно вступившему в силу приговору, но не сидел, а разъезжал по России. А затем — после убийства в Москве Руслана Ямадаева (2008 год) — перешел к Исе, который жил в Одинцове.

28 июля 2009 года Хаваж, вооруженный пистолетом, пришел к своему шефу домой. Иса открыл ему дверь, Хаваж, пройдя через крохотную прихожую, оказался в гостином зале и выстрелил хозяину в спину. Только патроны оказались холостыми, а из других комнат неожиданно появились оперативники, которые после непродолжительной потасовки скрутили киллера.

Иса потом рассказывал журналистам, что о покушении его предупредили именно опера (о чем, в частности, писал «Коммерсантъ»), которые долго «вели» неудачливого киллера: даже установили видеонаблюдение в его квартире (тут же — в Одинцове) и сумели подменить патроны.

Казалось бы, следователю СКП оставалось только сверлить дырочку для ордена. Однако что-то складывалось не так — настолько, что Иса Ямадаев был вынужден обратиться с открытым письмом к президенту и попросить спасти его от убийц.

Что именно не так — стало понятно из официальных сообщений СКП. Юсупову предъявлено обвинение по статье 105, части 2, пункта «з» Уголовного кодекса — покушение на убийство по найму. Называлась даже какая-то фантастическая сумма оплаты услуг — 3 миллиона долларов. И вот вопрос: как так — попытка заказного убийства есть, а на скамье подсудимых ни заказчика, ни посредника, ни соучастников?

Хорошо, допустим, Юсупов никого не сдал. Но раз оперативники смогли установить видеокамеры в его квартире и даже записали, по словам Исы, как будущий убийца молился перед «акцией», — разве они были не в состоянии поставить телефоны киллера на прослушку? Так не бывает. Не бывает хотя бы потому, что оперативники как-то узнали о готовящемся покушении. Узнали задолго. По данным того же СКП, сделка с неизвестным заказчиком или посредником у Юсупова произошла еще в мае. Или Юсупов общался с посредником посредством почтовых голубей?

Далее, по данным того же СКП, Юсупов приобрел оружие прямо по месту жительства и совершения преступления — т. е. в Одинцове. Ну, зашел на рынок и купил. Бывает, конечно… За одним исключением: в Ямадаева стреляли из пистолета ПСС.

Что такое ПСС? Это — пистолет для бесшумной стрельбы (кодовое обозначение «Вул»), разработанный в свое время для КГБ и военной разведки. Мало того что он бесшумен и не нуждается в глушителе, так он еще и самозаряден, и скорострелен, и мал размером, и для него нужны специальные патроны. Этот патрон, как и сам пистолет, очень дорог, на рынках не продается, а технология изготовления — до сих пор строжайшая гостайна.

В Одинцове, говорите, купил? У кого? Кто передал деньги? То есть за месяцы слежки это не установлено?

Конечно, может быть, отчасти ответы на эти вопросы кроются в другом заявлении СКП, из которого следует, что по подозрению в организации этого преступления разыскивается Шаа Турлаев — бывший полевой командир и советник президента Чечни. Только в самой Чечне в причастность Турлаева к этому преступлению не верят: официальных комментариев пока нет, зато уполномоченный по правам человека республики Нурди Нухажиев высказал опасения, что оговаривают невиновного. Как известно, следственные органы последнее время как-то начали прислушиваться к мнению государственных правозащитников…

Удивительно, но почему-то кажется, что на суде выяснится: Ису Ямадаева Юсупов заказал себе сам — по причине внезапно возникшей неприязни, сам себе за это выплатил деньги, а пистолет для бесшумной стрельбы нашел на помойке, подле детского сада… Очевидно, в нашем Уголовном кодексе есть какая-то засекреченная статья — о пределах допустимого расследования.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow