Сюжеты

Нехорошая бригада

За новым самоубийством солдата в Каменке могут скрываться другие преступления

Этот материал вышел в № 38 от 12 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Военно-следственное управление Ленинградского военного округа проводит проверку по факту смерти солдата срочной службы, 23-летнего Сергея Семенцина, найденного повешенным на территории 138-й мотострелковой бригады в Каменке (Ленинградская...

Военно-следственное управление Ленинградского военного округа проводит проверку по факту смерти солдата срочной службы, 23-летнего Сергея Семенцина, найденного повешенным на территории 138-й мотострелковой бригады в Каменке (Ленинградская область).

Тело срочника обнаружили сослуживцы в гараже воинской части. Рядовой проходил в Каменке службу по призыву. В штабе части солдат отслужил 6 месяцев. Как он сам говорил друзьям и близким: «Вел бухгалтерию». В 2009 году Сергей Семенцин окончил Калужскую академию бюджета и финансов с красным дипломом. Причины, толкнувшие солдата на крайний шаг, пока неизвестны. Все предварительные версии, выдвинутые командирами части, оказались несостоятельны.

— Командованием округа, военной прокуратурой и военным следственным отделом проведено тщательное разбирательство. Достоверно установлено, что самоубийство не было вызвано взаимоотношениями погибшего с другими военнослужащими, — заявил «Новой» начальник пресс-службы ЛенВО Андрей Лятычевский.

Родные и друзья солдата вообще не верят в то, что он мог сам залезть в петлю.

— Мы приезжали к нему в часть в феврале, навещали, общались, — рассказывает друг солдата Юрий Истрашкин. — Было видно, что контакт с сослуживцами у Сергея налажен хорошо. Никто из нас не верит, чтобы он добровольно ушел из жизни.

По мнению петербургских «Солдатских матерей», «самоубийство» может быть связано с работой срочника в финансовой части, где не обходится без махинаций. Возможно, предполагают правозащитники, Сергей Семенцин что-то о них знал.

Напомним, 138-я мотострелковая бригада в Каменке давно имеет дурную славу. Случаи суицидов, избиений солдат, побегов военнослужащих здесь не редкость. В декабре прошлого года руководители 138-й мотострелковой бригады уже ответили за избиение солдат. Приказом Министерства обороны командиров части не только сняли с должности, но и уволили из Вооруженных сил. Кадровая чистка стала результатом министерских проверок. Однако, по оценке «Солдатских матерей», на общую ситуацию в в/ч это не повлияло.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera