Сюжеты

Нехорошая бригада

За новым самоубийством солдата в Каменке могут скрываться другие преступления

Этот материал вышел в № 38 от 12 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Военно-следственное управление Ленинградского военного округа проводит проверку по факту смерти солдата срочной службы, 23-летнего Сергея Семенцина, найденного повешенным на территории 138-й мотострелковой бригады в Каменке (Ленинградская...

Военно-следственное управление Ленинградского военного округа проводит проверку по факту смерти солдата срочной службы, 23-летнего Сергея Семенцина, найденного повешенным на территории 138-й мотострелковой бригады в Каменке (Ленинградская область).

Тело срочника обнаружили сослуживцы в гараже воинской части. Рядовой проходил в Каменке службу по призыву. В штабе части солдат отслужил 6 месяцев. Как он сам говорил друзьям и близким: «Вел бухгалтерию». В 2009 году Сергей Семенцин окончил Калужскую академию бюджета и финансов с красным дипломом. Причины, толкнувшие солдата на крайний шаг, пока неизвестны. Все предварительные версии, выдвинутые командирами части, оказались несостоятельны.

— Командованием округа, военной прокуратурой и военным следственным отделом проведено тщательное разбирательство. Достоверно установлено, что самоубийство не было вызвано взаимоотношениями погибшего с другими военнослужащими, — заявил «Новой» начальник пресс-службы ЛенВО Андрей Лятычевский.

Родные и друзья солдата вообще не верят в то, что он мог сам залезть в петлю.

— Мы приезжали к нему в часть в феврале, навещали, общались, — рассказывает друг солдата Юрий Истрашкин. — Было видно, что контакт с сослуживцами у Сергея налажен хорошо. Никто из нас не верит, чтобы он добровольно ушел из жизни.

По мнению петербургских «Солдатских матерей», «самоубийство» может быть связано с работой срочника в финансовой части, где не обходится без махинаций. Возможно, предполагают правозащитники, Сергей Семенцин что-то о них знал.

Напомним, 138-я мотострелковая бригада в Каменке давно имеет дурную славу. Случаи суицидов, избиений солдат, побегов военнослужащих здесь не редкость. В декабре прошлого года руководители 138-й мотострелковой бригады уже ответили за избиение солдат. Приказом Министерства обороны командиров части не только сняли с должности, но и уволили из Вооруженных сил. Кадровая чистка стала результатом министерских проверок. Однако, по оценке «Солдатских матерей», на общую ситуацию в в/ч это не повлияло.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera