Сюжеты

Часть мундира

МВД Татарстана проигнорировало общественные слушания по реформе милиции

Этот материал вышел в № 38 от 12 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Истек трехмесячный срок, который президент Медведев дал министру Нургалиеву для подготовки концепции реформы милиции. …Как-то так получилось, что за всю жизнь я не избил ни одного милиционера. Даже ни у одного гаишника я не вымогал взятку,...

Истек трехмесячный срок, который президент Медведев дал министру Нургалиеву для подготовки концепции реформы милиции.

…Как-то так получилось, что за всю жизнь я не избил ни одного милиционера. Даже ни у одного гаишника я не вымогал взятку, тормознув возле него на трассе.

 Правда и то, что ни один милиционер не проделывал со мной ничего подобного. Как у гражданина у меня с милицией мирный счет: ноль-ноль.

 Зато как журналист, работающий по пяти регионам РФ, я то и дело получаю и обрабатываю информацию о том, что где-то милиционеры кого-то избили, где-то задавили машиной, где-то обворовали, где-то изнасиловали, а где-то даже и подстрелили — иногда мирного гражданина, а иногда и своего коллегу. Эти новости давно уже выглядят монотонными, они путаются в голове и почти не запоминаются.

Ну разве что остается в памяти абсолютная нелепость. Скажем, однажды по итогам какого-то конкурса лучшим районным отделением милиции Чувашии было признано отделение в городе Канаше, где незадолго до подведения итогов два сотрудника ГИБДД в рамках борьбы с правонарушениями сломали руку водителю, у которого истек договор ОСАГО.

Или, например, в Татарстане начальник РОВД, полковник милиции, на глазах своих подчиненных лично избил пятерых рабочих за то, что они для сжигания мусора развели костер и задымили его родную деревню.

 В общем, узнав, что в конце декабря президент Дмитрий Медведев обязал главу МВД РФ Рашида Нургалиева в трехмесячный срок подготовить концепцию реформы нашей милиции, я еле дождался конца марта. Очень уж хотелось узнать, как МВД предполагает реформировать само себя. Нигде в мире, говорят, подобные органы сами себя не преобразовывали, а вот нашим такое деликатное дело доверили…

 Но милицейской концепции реформы и по сей день что-то не видно, а жизнь продолжается. Так, в Республике Марий Эл инспектор ГИБДД по фамилии Комаров наконец-то вытянул взятку у водителя, которого он засек при каком-то нарушении еще полгода назад и отпустил, договорившись о денежной компенсации. Несколько раз за эти шесть месяцев останавливал Комаров того водителя, а у него все денег не было. И вот все же прижал инспектор нарушителя и получил от него долгожданные 1800 рублей. Вероятно, сказал ему: «Ты что, блин, время тянешь? Узнал, что у нас реформа готовится? Ждешь, когда мы на зарплату жить согласимся?».

 Пока в МВД тяжело размышляют над своей концепцией реформ, общественники уже разработали свою. Это сделала Коалиция правозащитных организаций по стратегии взаимодействия с органами внутренних дел и содействию реформирования МВД. В состав коалиции вошли фонд «Общественный вердикт», Институт прав человека, правозащитная ассоциация «АГОРА», межрегиональный «Комитет против пыток»… Документ, где обозначен всесторонний подход к проблеме, правозащитники намерены обсудить на общественных слушаниях в ряде городов России. В минувший вторник это мероприятие было назначено в Казани.

 Пришли представители партий (правда, не было никого от «Единой России»), Общественной палаты Татарстана, ряда ассоциаций и организаций. Собравшимся раздали текст концепции, с сообщениями выступили председатель ассоциации «АГОРА» Павел Чиков и руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. Следовало бы перейти к обсуждению, а как все это обсуждать, если на слушания не явился ни один представитель МВД Татарстана? Приглашения были разосланы, о предстоящих слушаниях и о том, что на них приглашены представители МВД республики, за день до мероприятия сообщило агентство «ТатарИнформ». Но МВД не прислало даже лейтенанта, если уж генералы обмен мнениями с представителями общественности считают ниже своего достоинства.

 Следует отметить, на слушания не пришел также ни один корреспондент государственных СМИ — похоже, эти журналисты сочли, что проблема не государственная. Впрочем, в кругу собравшихся имело хождение и другое объяснение их отсутствия. Около года назад министр внутренних дел республики Асгат Сафаров высказывал опасение, что в связи с делом майора Евсюкова в СМИ началась антимилицейская кампания. И перед местными журналистами была поставлена задача формирования «объективного общественного мнения о работе органов внутренних дел». Безупречно сформулированную задачу поняли правильно: лишний раз говорить о дерущихся и берущих взятки милиционерах никто не хочет.

 В общем, МВД, не торопясь выполнить поручение президента страны и ограждаясь от участия общества в предполагаемой реформе, застегивает свой старый мундир на все пуговицы и не то что менять его, даже в чистку отдавать не желает. Конечно, в ходе вынужденных реформ нынешний облик МВД не уцелеет. Но, скорее всего, получится так, что милицейское ведомство принесет в жертву часть мундира. А слегка укороченный и немного перекроенный китель выгладит бюджетная пресса.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera