Сюжеты

Прокуроры против мародеров

Против фирм, сносивших «Речник», возбуждены первые уголовные дела

Этот материал вышел в № 38 от 12 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Речник» исчез с первых полос газет и из топа интернет-новостей, однако борьба вокруг поселка продолжается. Диспозиция такова: московские власти по-прежнему настаивают на необходимости сноса «незаконных строений», 1 апреля начала работу...

«Речник» исчез с первых полос газет и из топа интернет-новостей, однако борьба вокруг поселка продолжается. Диспозиция такова: московские власти по-прежнему настаивают на необходимости сноса «незаконных строений», 1 апреля начала работу межведомственная комиссия, которой формально руководят Юрий Лужков и Владимир Путин, но работает эта комиссия в абсолютно закрытом режиме. Плюс свою проверку по поручению президента ведет Генеральная прокуратура, и проверка дала первые резульытаты.

Жители «Речника» получили ответ из Генпрокуратуры РФ, подписанный старшим помощником генпрокурора Крошкиным. В документе отмечается, что многие «речники» в силу престарелого возраста и неблагополучного финансового положения не могли сами защитить себя в суде. В связи с этим Генпрокуратура приняла решение вступить в четыре процесса на стороне граждан. И самое главное: «по выявленным грубым нарушениям законодательства при исполнении судебных решений министру юстиции РФ внесено представление, в котором поставлен вопрос о соответствии занимаемой должности главного судебного пристава г. Москвы Фердауисом Юсуповым».

На днях следственным отделом по Западному административному округу следственного управления СКП по Москве было возбуждено уголовное дело № 346226 ст. 285 и ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту хищения ООО «Овалтранс-сервис» 4,8 млн бюджетных рублей.

Напомним, что «Овал» — одна из фирм, победивших на проведенных префектурой ЗАО тендерах по сносу СНП «Речник» и «Огородник». Директором этой фирмы на тот момент была Лариса Ковальчук, супруга Василия Аркадьевича Ковальчука, депутата муниципального собрания Крылатского и замдиректора по капитальному строительству Института лесоведения РАН. Физически «Овалтранс-сервис» располагается именно на территории института и представляет собой шиномонтаж. Там долгое время стояла тяжелая техника, арендованная для сноса. «Овалтранс-сервис» отвечал за вывоз и хранение личного имущества владельцев сносимых домов, при этом установлены множественные факты порчи и уничтожения такого имущества, а также кражи.

Эти эпизоды — в работе, а пока следствие занимается госконтрактами, заключенными еще 2008 году между управой района Крылатское и ООО «Овалтранс-сервис». Основная версия — реально выполненные объемы работ были существенно ниже, чем предполагало выделенное из бюджета финансирование.

Кстати, главой управы на тот момент был Константин Баранов, на сегодняшний день — первый зампрефекта ЗАО Юрия Алпатова. Баранов как раз отвечает за работу по тендерам. По нашим данным, чиновник своевременно взял отпуск без сохранения содержания.

В ООО «Овалтранс-сервис» тоже перестановки. Теперь Лариса Ковальчук больше не генеральный директор. Она уехала с мужем путешествовать. Ее место занял господин Садовский, который, впрочем, тоже в отпуске.

И еще: на прошлой неделе появилась информация о том, что председатель Кунцевского районного суда Николай Кузьмичев покинул свой пост. Кто займет его место — неизвестно, но суды по «Речнику» продолжаются. На 15, 20, 21 и 26 апреля в Кунцевском суде будут рассмотрены дела по освобождению самовольно занятых участков физическими лицами в «Речнике».

А 30 марта арбитражный суд отклонил иск СНП «Речник» к префектуре ЗАО Москвы о признании недействительным конкурса на снос строений на территории поселка и договора с победителями конкурса.

На первое слушание ответчик от префектуры просто не явился. Адвокат «Речника» заявил ходатайство об истребовании всей сопроводительной тендерной документации по сносу поселка.

Ходатайство суд оставил без рассмотрения, а на втором заседании представитель префектуры заявил, что информация о конкурсе была размещена на соответствующем сайте. Судье оказалось этого ответа достаточно, для того чтобы отклонить иск СНП «Речник» к префектуре ЗАО.

Скоро может начаться новая вереница судов. Управление Федеральной службы государственной регистрации по Москве начало рассылку писем жителям «Речника» с копиями протоколов об административном правонарушении — нецелевом использовании земли. Например, Павел Массолов, который получил такое письмо, был в недоумении от написанного, так как проверок, каким образом он использует землю, никто не проводил. Аналогичное письмо получил и ветеран ВОВ девяностолетний Филипп Михайлович Цыглаков, который вообще ничего не делал со своей землей, кроме того, что облагородил почву и посадил деревья.

Теперь, если не оспорить факт нецелевого использования земли, то «речники» могут лишиться права бессрочного пользования землей.

Вообще-то правительство Москвы обещало не обижать старожилов СНП «Речник» и выделить им участки в ближайшем Подмосковье. Но в этом случае показательной становится история другого ветерана войны. Дом Николая Александровича Филиппова, члена СНП «Речник», ошибочно снесли вместе со строениями СНП «Огородник» 12 ноября 2008 года. Вещи Николая Александровича уничтожили и разворовали. «В судах мы прилагали справку, которую давали моему отцу как участнику ВОВ и ветерану труда. Эту справку «потеряли», — рассказывает Евгений, сын Николая Александровича. — А потом, когда нами были проиграны московские суды, ее подшили назад. До Верховного суда мы не дошли, дом снесли. О сносе мой отец узнал за два часа до его начала, когда я приехал, уже ничего не осталось, и даже фруктовый сад был изуродован тяжелой техникой».

В результате Николай Александрович пережил глубокий стресс, инсульт и депрессию. На сегодняшний день он не верит ни одному обещанию властей, тем более что до сих пор взамен ему никто ничего не предложил. Все лето он проводит в своей душной московской квартире. А вот девяностолетний Филипп Михайлович Цыглаков, дом которого еще пока не снесли, уверен, что его здоровье напрямую зависит от того, как много времени он проводит в «Речнике».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera