Сюжеты

Соблазнение голландца

Попытки заполучить Дика Адвоката в качестве тренера сборной России способны поссорить нас с международным футбольным сообществом

Этот материал вышел в № 38 от 12 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Без голландцев никак не обойтись. Контракт одного еще камнем висит на шее РФС, а контракт другого уже надо подписывать. Попрощавшегося с Россией Гуса Хиддинка волнуют заботы турецкой сборной, а первый (и, похоже, единственный) кандидат на...

Без голландцев никак не обойтись. Контракт одного еще камнем висит на шее РФС, а контракт другого уже надо подписывать. Попрощавшегося с Россией Гуса Хиддинка волнуют заботы турецкой сборной, а первый (и, похоже, единственный) кандидат на его место Дик Адвокат ищет повода освободиться от своих нынешних обязанностей. Их у него и без сборной России много: пока он действующий тренер голландского клуба АЗ и бельгийской сборной, двухлетний контракт с которой был подписан сразу после ухода из «Зенита», — то есть в прошлом году.

Вот новый президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко и чешет в затылке — как бы и мяч забить, и в лужу не сесть. У нас и без того репутация беззастенчивых перекупщиков, для которых нет ничего святого, а тут надо исключительно технично вывести из-под юрисдикции Королевского футбольного союза Бельгии бывшего соратника по «Зениту». Выбросить миллион евро за досрочное расторжение контракта Дика Адвоката с бельгийцами — дело плевое, а вот обосновать легальность перехода в глазах мировой футбольной общественности — куда труднее.

Мало того что Бельгия тоже хочет попасть на Евро-2012 — она совместно с Голландией не прочь принять и чемпионат мира-2018. То есть является в одном случае косвенным (команды, к счастью, в разных отборочных группах), а в другом — прямым конкурентом России. И тут заслуженный и авторитетный голландец подставляет ножку родному Бенилюксу, оскорбляя в его лице все футбольное сообщество. Как-то не очень красиво получается. Вот почему «маленький генерал» опровергает слухи (правда, без особого энтузиазма), а Фурсенко загадочно молчит — мол, всему свое время.

Подписав Адвоката за пять миллионов (плюс-минус один) евро, Сергей Фурсенко, скорее всего, может распрощаться с мечтой принять ЧМ-2018. Так это ведь и не его идея — он-то обещал этот чемпионат выиграть.

А к новой голландской эпопее, как лыко в строку, только что обнародованные РФС 12 заповедей «Кодекса чести российского футбола». Документ уникальный и заслуживающий отдельного рассмотрения, но начало одного из пунктов стоит привести. Участник футбольного процесса, помимо всего прочего, «презирает и отрицает бесчестные способы состязаний…»

Если «битва за Адвоката» честная, то господина Фурсенко можно поздравить уже сейчас.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera