СюжетыОбщество

Нужно жить долго и счастливо

Ключевыми индикаторами экономической политики правительства должны быть численность населения и продолжительность жизни

Этот материал вышел в номере № 38 от 12 апреля 2010 г.
Читать
В Москве прошла XI Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, организованная Государственным университетом — Высшей школой экономики при поддержке Всемирного банка и Международного валютного фонда. В ходе...

В Москве прошла XI Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, организованная Государственным университетом — Высшей школой экономики при поддержке Всемирного банка и Международного валютного фонда. В ходе конференции выступали крупнейшие специалисты страны и мира, а в числе предлагаемых тем для докладов были «Модернизация экономики: рынки, фирмы и структурные сдвиги» и «Сбережение нации: демографический, социально-экономический и политический контекст». «Новая» приводит наиболее интересные фрагменты выступлений.

Доминик Бартон , управляющий директор McKinsey & Company:

— Все мы должны понять, что экономика сейчас находится в хрупком состоянии. Мы надеемся, что не будет второго кризиса, что будет постепенный выход из кризиса. Я приведу некоторые примеры того, что происходит сейчас в мире. Думаю, значение имеют следующие пять важных факторов, которые могут привести к серьезным изменениям для организаций и предприятий в течение ближайших десяти лет.

Первый фактор — перестройка баланса сил. Происходит историческая подвижка в этом направлении, мы видим, что Азия приобретает все большее значение. За последние две тысячи лет Китай и Индия представляли от 50% до 60% мирового ВВП. И только со времен промышленной революции мы видим подъем индустриализированных стран, западноевропейских стран и США. Сейчас, по нашему мнению, происходит повторный подъем уровня влияния Азии. Изменение баланса сил происходит в связи с урбанизацией. На настоящий момент в мире 1,5 миллиона человек еженедельно переезжают из сельской местности в города. Это очень значимый фактор. И мы не можем остановить или приостановить такое перемещение. Это процесс, который особенно характерен для Азии и Африки. Урбанизация связана также и с появлением одного миллиарда потребителей, которые в ближайшие десять лет появятся в рамках среднего класса. Ранее в истории таких значимых подвижек мы не видели. Поэтому думайте о том пространстве, которое вы занимаете в бизнесе, в правительстве и т.д. Не придется ли вам потесниться?

Я хотел бы поговорить о масштабах и скорости процесса изменении сил влияния. По сравнению с 1997 годом картина меняется очень сильно. Мы видим, насколько резки изменения инфраструктуры Китая и насколько быстро они произошли. Поэтому мы должны задать себе вопрос: достаточно ли быстро мы сами меняемся, достаточно ли целеустремленно и целенаправленно, выстраиваем ли мы планы на досрочную перспективу?

Вторым серьезным фактором является революция производительности. Это связано с демографическим фактором. Если, например, обратиться к США, к приросту ВВП за последние 17 лет, 70% этого прироста связано с приходом дополнительной рабочей силы на этот рынок. Это женщины, эмигранты, мексиканцы и т.д. Если обратиться к прогнозам на ближайшие 20 лет, мы видим, что процесс старения населения приведет к тому, что будет меняться число занятых производством. В Европе процесс старения тоже очень серьезный. В Японии эта цифра составляет 60%. Россия также стоит перед очень серьезными демографическими изменениями.

Я лично считаю, что, конечно, никаких магических, чудотворных технологий не произойдет. Но думаю, что сейчас в России есть очень много технологических процессов, которые не применяются или применяются недостаточно широко. Здравоохранение является технологически чрезвычайно отсталым, и если сравнить оборудование в лучших клиниках, то США и Россия увидят, что многое можно еще улучшить.

Третий фактор — глобальные изменения и взаимосвязи. Невиданными масштабами развиваются различные инструменты и разработки в области сбора и обработки информации, компьютерные технологии, они отражают те масштабы изменения, которые мы должны предвидеть.

Следующий фактор — планирование и ценообразование. Мы считаем, что это очень важный фактор для России. Ресурсы для нашей планеты заключаются в механизмах ценообразования. Я уже говорил, что уровень потребителей вырастет на один миллиард, но он будет отличаться от класса покупателей, который был ранее. Современные покупатели будут покупать телевизоры, сотовые телефоны и т.д. Поэтому потребность в ресурсах меняется. Сейчас гораздо больше спроса на товары длительного пользования. Взаимодействия и контакты между разными государствами, между Ближним Востоком и Северной Азией значимо увеличились. Кстати, все это влияет и на глобальный климат.

Если мы не будем внедрять какие-то программы разумного использования водных ресурсов, мы увидим, что к 2030 году спрос на эти ресурсы будет на 25% выше, чем их наличие.

Наконец, пятый фактор — состояние рынка. Мы наблюдаем усиленное влияние правительства на рынки. Мы знаем, что холестерин бывает и хорошим, и плохим, так же вмешательство правительства. Очень важным является вопрос о культуре сотрудничества между правительством и бизнесом. Нужно продумывать то, во что хотели бы вложить деньги инвесторы, в том числе внутренние.

Отавио Кануто , вице-президент и руководитель департамента сокращения бедности и управления экономикой:

— Прежде всего агрессивная политика способна была минимизировать воздействие кризиса на экономику Бразилии. Так же как и Россия, Бразилия использовала различные ресурсы налоговой политики. Это было возможно благодаря разумной политике, проводимой до кризиса. Предварительные меры по денежно-кредитной и бюджетной политике позволили нам адекватно отреагировать на ситуацию кризиса. В то же самое время надо сказать, что обе страны стояли перед вызовами, связанными с уровнем знаний, конкурентоспособностью и т.д. Конечно, стояла задача выйти за пределы узкой доступности природных ресурсов. Мы, как и другие страны, богатые природными ресурсами, встали перед проблемой того, как перестать полагаться на них слишком сильно. Необходимо помнить, что процессы мировой экономики могут быть достаточно хрупкими, они воздействуют на внутренние процессы в каждой стране, и можно видеть некие позитивные циклы взаимодействия между политикой по снижению бедности и улучшению ситуации с экономикой внутри Бразилии. По сути, Бразилия пострадала в период кризиса от механизмов, аналогичных тем, которые воздействовали на другие страны. Спад спроса на определенные категории товаров, снижение цен на экспортные товары, спад взаимодействия между кредиторами и органами, формирующими кредитную политику.

Те меры, которые были приняты в Бразилии, оказались достаточно эффективными. Мы видим, что экономика достаточно быстро развивалась до третьего квартала 2008 года, а потом произошел процесс разделения внутреннего спроса и предложения. В английском языке появился термин decoupling, который отражает ситуацию, когда в период влияния кризиса страна не подпадает под его негативное влияние. Вот этот decoupling у нас явно имел место быть. Внутренний спрос рос даже более высокими темпами, чем производство, это результат тех мер, направленных на стимуляцию внутреннего спроса, которые принимались в стране.

Что касается долгосрочного роста, то тот же вызов, с которым сталкивалась Бразилия до кризиса, может возникнуть перед ней снова.

Эрик Берглоф , главный экономист и специальный советник президента Европейского банка реконструкции и развития:

— Можно выделить три возможности модернизации. Первая — модернизация импорта, связанная с переносом навыков, технологий и институционного опыта из других стран. Вторая — модернизация путем наращивания и улучшения качества продуктов и технологий. И третья — радикальная модернизация, когда создаются новые продукты и технологии. Именно они приводят к коренным изменениям.

Можно выделить пять факторов успеха, которые влияют на способности страны в продвижении модернизации. Это: конкуренция, качество управления, качество институтов, человеческий капитал и финансовое развитие. Движущей силой является не создание новых компаний, а изменение существующих.

Совершенно очевидно, что есть определенная взаимозависимость между ростом производительности и индексом наценок. Уровень конкуренции в России достаточно низок. В России существуют высокие барьеры, особенно на товары, связанные с денежными потоками, очень важны принимаемые политические меры, регулирование, дерегулирование тех или иных факторов. Необходим быстрый и легкий доступ продукции к лицензированию и регистрации. Когда Герман Греф был министром финансов, он продвигал вперед программу поддержки малых и средних предприятий, были достигнуты успехи, но полностью она не была реализована. Конкурентное поведение необходимо более жестко продвигать и со стороны госкомпаний, в правительственных органах на всех уровнях. Нужны понятные и прозрачные правила конкуренции.

Что касается качества управления, то раньше этот фактор не получал достаточного внимания. Вообще, этот фактор сильно коррелирует с ростом производительности, и когда мы обращаемся к навыкам управления в производственных компаниях в России, мы видим, что они значительно более низкого уровня, нежели в Германии и Центральной Европе. Мы пришли к выводу, что именно в высокотехнологичных фирмах падение уровня технических навыков более значительное, чем в компаниях другого плана. По всем показателям Россия находится на уровне ниже среднего в статистике по качеству управления. Это представляет собой серьезный вызов. Улучшение управления ведет за собой повышение эффективности производства, продаж и производительности труда. Все это также связано с конкуренцией. Чем выше конкуренция, тем больше потребность в хорошем управлении.

Отсюда вытекает и фактор человеческого капитала. Вместе со Всемирным банком мы провели широкое исследование бизнес-среды, опросив менеджеров разного уровня на предмет ограничений, которые они встречают в своей работе. В качестве основных ограничений опрошенные называли уровень квалификации рабочей силы. По их мнению, этот фактор даже превосходит влияние коррупции.

Серьезной проблемой является несоответствие международных и российских стандартов применительно к различным видам оборудования, разные системы сертификации. Эти проблемы, конечно, существовали до кризиса, а сейчас сложное время и недостаточно высокий уровень реинвестирования со стороны иностранного капитала, но необходимо проанализировать те изменения, которые произошли, и сделать выводы, связанные с бизнес-средой и сложившейся ситуацией в целом.

Герман Греф , председатель правления Сбербанка:

— Мы находимся в очень интересном периоде времени, если абстрагироваться от критических настроений, присущих экономистам, я настроен достаточно оптимистично. Тот кризис, который мы наблюдали в последние полтора года, оказал, на мой взгляд, благоприятное воздействие на мировую экономику и на российскую экономику, а самое главное — на умы и тех, кто занимается осуществлением экономической политики, и тех, кто занимается реальным бизнесом.

Во-первых, кризис показал, что с рынка уходят неконкурентоспособные компании и во многом даже именно неконкурентоспособные собственники и менеджеры. В целом, думаю, по итогам кризиса изменится вся структура глобальной экономики. Мы будем все больше и больше жить в эпоху нестабильности и повышенной конкуренции. Хотим мы этого или нет, но этот тренд остановить уже невозможно. На рынках ситуация будет меняться достаточно быстро.

Как известно, в России очень сильны марксистские представления об экономической теории, в рамках которой принято очень пренебрежительно относиться к сектору услуг. Несмотря на то что в последние годы этот сектор демонстрирует определяющие тенденции к росту как в мировом ВВП, так и в российском ВВП. На сегодняшний день доля услуг составляет порядка 54% российского ВВП. Однако мы продолжаем относиться к сектору услуг как к чему-то второстепенному. Мы считаем, что во главу угла надо ставить интересы производителя. Такие перекосы к добру не приводят. От устаревшего представления о зрелой экономике как экономике, производящей товары, нужно отказаться. Очевидно, что зрелая экономика, постиндустриальная экономика — экономика, в первую очередь оказывающая услуги. В развитых странах ее доля превышает 70% ВВП.

К финансовому сектору отношение у нас тоже далеко не самое передовое. Да и сам сектор не демонстрировал передовых модернизационных тенденций до последнего времени. В этом смысле, несмотря на удельный вес финансового сектора в ВВП (на сегодняшний день около 4%), кризис послужил очень мощным стимулом для того, чтобы эти модернизационные тенденции в банковском секторе появились.

Очень большое внимание нужно уделить, конечно, качеству подготовки кадров, особенно менеджмента, потому что без квалифицированных работников модернизация — структурный сдвиг — просто невозможна.

Александр Жуков, заместитель председателя правительства РФ:

— Все, что происходит в экономике, промышленности и во всех остальных сферах, — лишь среда, в которой живут люди. Поэтому наша главная задача — улучшить положение граждан страны, продлить срок их жизни, сделать условия их проживания более комфортными. Одним словом, улучшить качество человеческого капитала. Задача сбережения нации требует комплексного подхода и модернизации основных сфер жизнедеятельности современного человека: здравоохранения, образовательной системы, развития социальных институтов, культуры, рынка труда, молодежной политики, повышения доступности жилья, совершенствования системы пенсионного обеспечения, улучшения экологической ситуации. За несколько лет реализации национального проекта «Здоровье» удалось значительно улучшить качество, доступность медицинской помощи и лекарственное обеспечение населения. Успешность проекта проверяется его результатами: рождаемость за период с 2005 по 2009 год увеличилась на 6%, смертность сократилась на 12%, а естественная убыль населения уменьшилась почти в 3,5 раза. Несмотря на кризис, 2009 год стал первым годом в истории современной России, когда нам удалось сохранить численность населения страны. Тем не менее продолжительность жизни россиян остается по-прежнему очень низкой, и наша страна существенно отстает от большинства развитых стран в этом отношении.

Аркадий Дворкович , помощник президента РФ:

— Одновременный рост численности и продолжительности жизни людей, живущих в России, является главным критерием успеха всей государственной политики. Если, несмотря на выполнение всех планов и задач, несмотря на принятие новых законов и постановлений, мы увидим, что эти два показателя не улучшаются, значит, политика государства оказалась неудачной. Пришло время изменить социальную политику в стране. Нужно осторожно и внимательно начать подготовку к серьезным социальным изменениям на основе общественного обсуждения методов реформирования социальной сферы. Общие рецепты всем понятны, нужны конкретные планы для постепенной реализации. Откладывать обсуждение этих изменений, безусловно, больше нельзя.

Андрей Фурсенко, министр образования и науки России:

— Изменение численности учащихся средних школ достигло критических показателей: за последнее десятилетие количество школьников сократилось с 21 миллиона до 13 миллионов человек, то есть на 40%. При этом количество школ уменьшилось только на 25%, а преподавательский состав — на 20%. Поскольку до 2005 года наблюдался рост количества студентов и числа вузов, особенно негосударственных, коррекционные меры образовательной реформы не подготовили нас к предстоящему и очень сильному демографическому спаду, который продлится по крайней мере до 2016 года. По самым оптимистичным прогнозам, количество студентов в ближайшие 3 года уменьшится на 2 миллиона человек. Молодые специалисты сейчас на вес золота: на них возлагаются большие надежды и от них много требуют.

Понятно, что демографический спад отразится на экономике и развитии страны. Поэтому совершенно необходимы серьезные изменения в образовательной системе государства и прежде всего реструктуризация общего и профессионального образования.

Ярослав Кузьминов , ректор ГУ-ВШЭ:

— Образование не для инновационного развития, не для умножения стратегической силы государства, а для сохранения народа — что это значит? Какую повестку дня это задает? В какой степени мы должны модифицировать традиционные для российского образования задачи? Необходимо попытаться ответить на следующие вопросы: что делает образование с бедностью? Как образование работает не с элитой, а с теми, кто остается за бортом хороших школ, исследовательских и федеральных университетов? Как образование помогает справиться с нехваткой квалифицированной рабочей силы? Как влияет на производительность труда? Такая повестка дня пока находится далеко не в центре образовательных дискуссий и исследований не только в России, но и в большинстве других стран.

Состояние системы образования в России уже ненамного отстает от системы в развитых странах.

Одна из сегодняшних проблем заключается в том, что инвестиции в образование со стороны семьи учащихся происходят только на двух этапах: при поступлении в школу и при поступлении в вуз. Это, конечно, если не брать в расчет оплату самого обучения.

Образование перестало играть роль социального лифта. Зачастую абитуриенты из обеспеченных семей поступают в престижные вузы, а ребята из семей со скромными доходами — в сомнительные учебные заведения. А как показывает статистика, работодатели просто боятся выпускников ПТУ. Одна из основных задач, которые перед нами стоят, — добиться достойного уровня профессиональных училищ, научиться выпускать квалифицированных исполнителей.

К сожалению, социальное расслоение коснулась также и школ.

Так, ЕГЭ — это одна из побед, ведь единый госэкзамен уравнивает шансы столичных школьников из небедных семей и провинциальных абитуриентов.

Другая проблема — рабочая занятость студентов во время обучения. Россия — чемпион мира по заочному образованию: заочников у нас более 50%. И 35% всех студентов позволяют себе работать, не отказываясь от заработка, но отвлекаясь от занятий.

Индермит Гилл , главный экономист Всемирного банка по Европе и Центральной Азии:

— Россияне не проявляют мобильности, необходимой для развития, диверсификации и модернизации экономики. Миграция может помочь России стать современным государством с высокими доходами. Чтобы стимулировать мобильность капитала, рабочей силы и идей, России нужно облегчить населению процесс переездов. Концентрация производства, миграции и новации позволили Китаю достичь поразительных темпов роста экономики, а Москва предлагает коммунистический сервис по капиталистическим ценам. Похоже, что этот город смотрит на себя, а не на мир.

Средний американец за жизнь переезжает 13 раз, британец — 8 раз, россиянин — всего 2 раза. Россияне по мобильности должны приблизиться к американцам, австралийцам и т.д. хотя бы наполовину.

Экспорт России тот же, что и у Сингапура, — $0,5 трлн. Но ведь население России многократно превосходит население Сингапура!

Из стран БРИК только Россия за последнее время понизила уровень своей конкурентоспособности. В то время как экспорт БИК диверсифицирован, Россия слишком опирается на сырье. Она постоянно ухудшает свои показатели. С течением времени из одной из богатейших стран она превратилась в одну из беднейших.

Анатолий Вишневский , директор Института демографии ГУ-ВШЭ:

— Депопуляция, или сокращение населения, России — прямое свидетельство того, что дело со сбережением народа обстоит у нас нехорошо. Не оспаривая некоторого улучшения общей демографической картины в последние годы, хочется все же предостеречь от чрезмерного оптимизма и эйфории в отношении демографических тенденций ближайшего будущего. Россия входит, пожалуй, в самый сложный период своей демографической истории. Существуют объективные ключевые факторы, на которые практически невозможно воздействовать и которые будут сильно ограничивать или даже блокировать выход страны из состояния депопуляции. К таким факторам относятся следы низкой рождаемости в 1990-е годы и значительное уменьшение работоспособного населения. Речь идет не только об абсолютном уменьшении численности населения, но и — что более важно и тревожно — об изменении возрастной структуры населения, его непреодолимого старения. Преодолеть депопуляцию можно только целым комплексом неотложных мер, которые должны включать в себя снижение уровня смертности граждан России и увеличение продолжительности их жизни за счет повышения качества и доступности здравоохранения и реформирования социальной сферы, а также продуманную политику по привлечению, обустройству и интеграции мигрантов в стране.

В будущем ожидается сильнейший спад экономически активного населения. Убыль, вероятно, будет продолжаться и после 2025 года. Экономике придется работать в условиях ужимающегося рынка труда. Частично заполнить пробел рождаемости в 90-е годы можно мигрантами. Но не наблюдается стремления ответственных лиц осмыслить эту ситуацию.

Примечательно, что при развитии медицины уровень жизни в России не растет. В Японии на одного человека врачей в два раза меньше, чем в нашей стране, при этом у них продолжительность жизни самая высокая, а у нас — самая низкая.

Здравоохранение в России живет отдельно, и население живет и умирает тоже отдельно.

Алкоголь — одна из основных причин смертности среди россиян. Все это знают. Но где же следы борьбы? Кто этим занимается?!

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow