Сюжеты

Второй Террористический

Нацистская версия убийства судьи Эдуарда Чувашова рассматривается как одна из приоритетных

Этот материал вышел в № 39 от 14 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр ЛитойСергей Соколов«Новая газета»

 

Утром в понедельник в подъезде своего дома из пистолета с глушителем, был убит федеральный судья Эдуард Чувашов, работавший в коллегии по уголовным делам Московского городского суда. В розыск объявлен предполагаемый киллер, фигуру которого...

Утром в понедельник в подъезде своего дома из пистолета с глушителем, был убит федеральный судья Эдуард Чувашов, работавший в коллегии по уголовным делам Московского городского суда.

В розыск объявлен предполагаемый киллер, фигуру которого запечатлели камеры видеонаблюдения и которого описал дворник, впустивший подозреваемого в подъезд.

Естественно, отрабатываются все версии, но в судейском, адвокатском и экспертном сообществах нет сомнений в том, что убийство произошло в связи с его профессиональной деятельностью.

Судья

Эдуард Чувашов стал судьей в 2002 году. До этого работал в руководстве ОВД «Пресненский» ГУВД Москвы и был известен как высококлассный эксперт-криминалист. В 2008 году перешел в Московский городской суд, специализировался на рассмотрении дел по тяжким и особо тяжким статьям Уголовного кодекса.

15 апреля 2009 года им был вынесен обвинительный приговор Дмитрию Лузгину: старший оперуполномоченный по особо важным делам признан виновным в получении крупной взятки.

23 июня 2009 года Чувашов осудил за вымогательство бывшего главу городского округа Красноармейск Московской области Михаила Булгакова и руководителя торгово-промышленной палаты Красноармейска Сергея Титенка.

2 сентября 2009 года судья Чувашов отправил за решетку Николая Ульянова: старшего оперуполномоченного МВД по особо важным делам признали виновным в попытке получить взятку.

В ноябре 2009 года Чувашов продлил срок содержания под стражей генералу ФСКН Александру Бульбову.

На момент убийства у Чувашова было два дела: Владимира Белашева, фигуранта процесса левацкой террористической группы 90-х «Реввоенсовет»; и группы лиц, обвиняющихся в убийстве из хулиганских побуждений.

Однако именно неонацистская версия убийства судьи рассматривается как приоритетная. Основания: Чувашов судил наци-группу «Белые волки» и вел второй процесс над фашистом Артуром Рыно и двумя его подельниками. («Новая» подробно отслеживала оба дела.)

Учитывая сложившуюся специализацию судьи, эксперты предполагали, что именно Чувашов возьмет к производству дело Никиты Тихонова и Евгении Хасис, обвиняемых в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. (Заметим, что все процессуальные моменты, связанные с этим делом, вызывают небывалый ажиотаж в наци-среде. Напротив входа в Басманный суд, где принималось решение о заключении Тихонова и Хасис под стражу, долгое время красовалась надпись, призывающая предоставить обвиняемым свободу.)

А в черные списки националистов Чувашов попал еще во время судебного процесса над «Белыми волками» — в нацистском сегменте Рунета его начали называть «судьей-русофобом». Поводом стало высказывание Чувашова в ходе судебного заседания. Отвечая на реплику о «мигрантах, заполонивших Россию», судья заметил: бывает, и русские, приезжающие за границу, ведут себя нетерпимо.

Наци.ру

«Русофобия» Чувашова активно обсуждалась в блогах поклонников Тихонова и Хасис, даже попала в доклад «Русофобия в России в 2009 году», подготовленный бывшим депутатом от «Родины» националистом Андреем Савельевым. «Этот судья себе на «вышку» от народа наговорил», — писал в январе этого года блоггер Alexusid. «Дай Бог здоровья и удачи неизвестному мстителю», — пишет сейчас блоггер Moo-nbp. Многие подобные высказывания наци-блоггеры уже удалили из своих дневников, но поисковики находят их все равно.

Напомним, что аналогичную реакцию вызвало и убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой — наци и псевдопатриоты тогда тоже желали удачи «мстителям».

Радуется смерти судьи Чувашова и портал «Правые новости», имеющий репутацию голоса подпольной Боевой организации русских националистов (БОРН). «Правые новости» — профессионально сделанный портал с анонимной редколлегией, на котором регулярно появляется инсайдерская информация со всех концов страны о различных нацистских преступлениях и уголовных делах, а также  заявления нелегальных группировок о совершении различных преступлений.

Это тоже важный момент. Поскольку именно полумифический БОРН взял на себя ответственность за убийство Маркелова и Бабуровой.

Списки

Списки «врагов русского народа» в самых различных вариациях распространяются националистами уже много лет. В них вы не найдете фамилий гастарбайтеров. Среди «врагов» — известные правозащитники, журналисты, ученые, общественные деятели, сотрудники правоохранительных органов, адвокаты… Ни одно уголовное дело, заведенное по факту публикаций подобных списков, до суда не доведено.

Потому появляются все новые. Например, в одном раскручиваемом сейчас блоге, содержащем фотографии и персональные данные «противников нацизма» (и призывы к насилию по отношению к ним), помимо «уличных антифа», фигурируют журналисты, этнографы, общественные деятели.

Из тех, кто попадал в подобные потенциальные мартирологи, убиты: адвокат Станислав Маркелов, этнограф Николай Гиренко, антифа-активисты Иван Хуторской, Илья Джапаридзе, Федор Филатов…

Но помимо «списков для широкого пользования» существуют и иные — о них неплохо проинформированы специальные службы. При арестах ультраправых экстремистов изымались очень подробные базы данных, в которые были занесены фамилии, адреса, состав семьи, маршруты передвижения, телефоны, транспортные средства «врагов России».

Подобные «памятки» составляют с одной-единственной целью — ликвидация, а для того — следят за потенциальными жертвами и «пробивают» их персональные данные с помощью купленных на рынках милицейских баз. Среди «объектов», помимо ученых, журналистов и правозащитников, — адвокаты, госслужащие, сотрудники правоохранительных органов, судьи…

Не надо искать бритых

Сейчас уже пошли спекуляции вокруг примет предполагаемого убийцы. Одни говорят: славянской внешности, другие — да не похож он на скинхеда… Дискуссия потрясающего интеллектуального уровня, сравнимая разве что с практикой опознания сотрудниками милиции современных фашистов по бритым затылкам.

Еще в начале этого года (№ 4) «Новая газета» пыталась объяснить те изменения, которые произошли в среде русских фашистов. Повторим тезисно: вместо разрозненных банд маргинальных подростков сложилось мощное террористическое подполье, нацеленное на практику индивидуального террора. Среди этих людей, решивших с помощью насилия добиться своих целей, в основном люди с высшим образованием или обучающиеся в вузах. Тема исключительности русской нации отошла на второй план — речь идет о некой «великой России», населенной «правильными сверхлюдьми». Православная тематика — вообще на периферии сознания наци: среди них много язычников и представителей других конфессий. Много людей и неславянских национальностей. Например, осужденный Артур Рыно — наполовину чукча. И главные враги (о чем с конца прошлого года публично заявляется в фашистских интернет-агитках) — не гастарбайтеры, а представители государства и общественные активисты, которые «мешают созданию сверхгосударства».

А цель современных ультраправых — приход к власти. О чем в интервью «Новой» сказал, например, координатор «Русского образа» Илья Горячев. (Тихонова и Хасис в СМИ активно связывают с этой организацией и его «дочкой» — «Русским вердиктом».)
 
Смена тактики

Таким образом, «охота» на мигрантов — это уже не тренд. Ультраправые поняли, что десятки, пусть даже сотни убийств выходцев с Кавказа, Средней Азии или Африки не в состоянии приблизить их к своей цели. Да и миграционный поток этим не остановить…

Тем более что массовые кровавые акции возмутили даже представителей правоохранительных органов, которые ранее весьма лояльно относились к фашистским взглядам, используя ультраправых экстремистов в борьбе с «врагами режима»: левыми активистами, «несогласными» и прочей «несистемной оппозицией»… Но серийных убийц никто покрывать не желает.

А жесткая позиция президента, неоднократно озвученная им публично и на совещаниях специальных служб, привела к тому, что резко сократились возможности для публичной пропаганды нацистских взглядов. Судьи стали выносить жесткие вердикты по экстремистским статьям, наци-активистов арестовывают пачками, прокуратура выносит предписание за предписанием о закрытии одиозных организаций…

Государство, которое столько времени предпочитало не замечать российский фашизм, спохватилось. Только очень поздно. Теперь ему противостоят не гопники с заточками, а хорошо законспирированные группы боевиков, имеющие оружие, деньги, хорошо тренированные, образованные и «идейные». Они стали настолько сильны, что уверенно бросили вызов государству.

Видеозаписи убийств выкладываются в интернете десятками. Устраиваются взрывы в «Макдоналдсах», на железнодорожном полотне, в церквях, на рынках. Еще в декабре 2008 года наци подкинули отрезанную голову таджикского гастарбайтера на ступеньки одного из подмосковных муниципалитетов, сопроводив «посылку» посланием к чиновникам — если не запретите въезд инородцев, мы возьмемся и за вас. А в январе 2010 года в Сети был размещен ролик с убийством жителя Ганы: человек в маске озвучивает следующий текст: «Забыты гастеры, и революционеры начинают тупить ножи о властьимущие души».

Наци, взявшие на себя ответственность за убийство антифашиста Ивана Хуторского, угрожали в своем заявлении «уличным антифа-хулиганам, мигрантам-беспредельщикам, журналистам-русофобам, карателям в погонах и мантиях».

Пиетета перед людьми в погонах у нацистов нет. При задержаниях они не раз оказывали ожесточенное вооруженное сопротивление. Сотрудникам правоохранительных органов уже начали мстить — год как по стране идет волна поджогов и подрывов различных милицейских объектов и автотранспорта. Призывы «убивать ментов», советы, как делать это наиболее эффективно, в большом количестве представлены на наци-ресурсах.

В начале года в Сети появился отчет о действиях за 2009 год ранее не известной группы «Русские волки». В нем упоминаются в том числе убийства четырех милиционеров, одного сотрудника ФСБ и двух — прокуратуры. Никаких доказательств этому «волки» не представили, зато приложили к отчету видеоролик с записью казни пяти мужчин восточной внешности (в одном случае стреляли из автомата, в других — из пистолета).

Второй террористический

Собственно, это второй террористический фронт. Кто с ним будет бороться — не понятно: все увязли на Северном Кавказе.

Завязнут и здесь, если попытаются применить апробированную тактику. Очень велик соблазн ответить на террор террором — как на Кавказе. Мстить всем до третьего колена, хватать без разбора, выбивать признания, ликвидировать без суда, «кошмарить» правозащитников и журналистов, чтобы «не мешали наводить порядок»… Ответ рискует стать ожидаемым, «кавказским»: все больше и больше молодых людей будут сплачиваться вокруг радикальной идеи борьбы с «ментовским государством». И не потому, что им близки ультраправые идеи, а потому что будут одержимы местью.

На самом деле совсем не случайно первыми жертвами публичных казней, совершенных фашистами, стали адвокат, журналист и судья… Они — опаснее для наци. Потому что справиться с правым террором можно, только если борьба эта будет публичной, основанной на законе и примате прав человека.

Комментарий

Александр Брод, член Общественной палаты РФ:

— Это не первый случай покушения на судью. Начиная с 1996 года каждый год происходило 3—7 подобных эпизодов, которые, к счастью, редко заканчивались убийством. Это судьи районные, городские, председатели областных судов. Криминал постоянно заявляет о себе и показывает, что его власть сильнее государства.

Что касается Чувашова, то он занимался делами скинхедов и выносил очень жесткие приговоры, действительно по заслугам, потому что, например, члены банды «Белые волки» отличались изуверской жестокостью, наносили массовые ранения, убивали с особой изощренностью. У их жертв находили свыше 70 ножевых ударов на теле.

Я считаю, что следствие должно версию убийства нацистами считать приоритетной. Последние два-три года национал-радикалы переходят к терроризму: они совершают подрывы рынков, кафе, мечетей. Там, где «чужаки», «кавказцы». Те наци, кто считает себя «арийцами-неоязычниками», совершают акты вандализма в отношении православных храмов. Было несколько попыток подрыва отделений милиции в Москве и регионах.

В свои списки врагов радикалы стали включать не только правозащитников, журналистов, ученых, занимающихся антифашистской деятельностью, но и следователей, прокуроров, судей, которые ведут дела национал-радикалов. Они запугивают, пишут угрожающие письма, указывают в интернете домашние адреса. Кстати, прокуроры уверяют, что найти авторов этих списков они бессильны.

Не исключаю, что убийство Чувашова — акт мести и устрашения. Могли и киллера нанять. Тем более, как показывает практика, у радикалов есть деньги. У одного задержанного наци на счету было 200 млн рублей. Их подпитывают, политики с ними заигрывают, пытаются ими управлять. А те, в свою очередь, такими демонстративными убийствами просто заявляют о своем присутствии и претендуют на место во власти. Один давний борец с сионизмом создал Армию воли народа, которая имеет региональную сеть, ставит своей задачей казни высоких чиновников.

Наци уже атаковали судей. В городе Долгопрудном в мае 2004 года был взорван автомобиль судьи Жанны Радченко, которая вела дело РНЕ, и в августе 2004 года там же была убита федеральный судья Наталья Урлина, которая вела процесс двух милиционеров — членов РНЕ. Но версия убийства радикалами следствием практически не рассматривалась.

Что касается возможности предоставить охрану всем, кто фигурирует в черных списках наци-радикалов, то это в общем-то нереально. Но что касается судей, экспертов, свидетелей, которые участвуют в подобных процессах, то им охрана должна быть предоставлена обязательно. Вспомним печальный опыт Николая Гиренко, ученого-антифашиста, который в течение десяти лет готовил экспертные заключения, на которых базировались судебные решения. Он за это поплатился жизнью, его убили нацисты на пороге квартиры. А после убийства Гиренко экспертное сообщество крайне напугано, и ученые просто перестали участвовать в подобных экспертизах, перестали ходить на суды и сотрудничать с прокурорами.

Тревожно, что к радикальным группировкам или движениям все чаще и чаще обращаются за помощью обычные люди, обиженные властью. Бывшие торговцы с Черкизона, например, или жители тех микрорайонов, где стали разрастаться рынки. За один только митинг члены ДПНИ записали в Марьино свыше тысячи сторонников в свои ряды, люди напуганы «китайским нашествием» в столицу. Очень часто националисты умело играют на настроениях толпы, на нерешенных проблемах.

Последние три-четыре года суды стали выносить жесткие приговоры, основная масса наиболее опасных наци-радикалов находится в местах лишения свободы. Но на судах никто в большинстве своем не признавал преступлений, кричали: «Хайль Гитлер!» и «Мы еще вернемся!». Я думаю, что суды и позиция общества (которой зачастую нет либо она подыгрывает шовинистам) не сломили их мнения. И через 5—7 лет, когда они начнут выходить, мы получим еще более ожесточившихся, заматерелых нацистов.

Вместо послесловия

Борьбу с правым экстремизмом чиновники начали весьма эффективно.

Федеральная служба по надзору в сфере связи,  информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Предупреждение

Федеральная служба <…> провела исследование содержания статьи И. Никитовича «Банда, агентство, партия. Кто такие «легальные националисты», опубликованной в газете «Новая газета» № 5 от 20.01.2010.

Экспертами, проводившими анализ статьи, установлено, что в тексте публикации имеются высказывания, направленные на возбуждение социальной, расовой и национальной розни, а также пропагандирующие исключительность, превосходство или неполноценность человека по признаку его социальной, национальной, расовой принадлежности <…>

Фотографические материалы, иллюстрирующие текст статьи «Банда, агентство, партия. Кто такие «легальные националисты», по мнению экспертов, содержат элементы пропаганды и публичного демонстрирования атрибутики и символики, сходных с нацистской атрибутикой и символикой до степени смешения. <…>

Таким образом, редакция газеты «Новая газета», опубликовав статью «Банда, агентство, партия. Кто такие «легальные националисты» и иллюстрации к ней, распространила информацию, содержащую признаки экстремизма. <…>

Исходя из вышеизложенного, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в рамках своих полномочий и на основании ст. 16 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации», ст. 8 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» выносит редакции газеты «Новая газета» письменное предупреждение о недопустимости нарушения действующего законодательства Российской Федерации.

Заместитель руководителя
К.В. Протопопов

От редакции

Претензии относятся к материалу «Новой газеты», в котором цитируется официальная программа организации «Русский образ» и публикуется интервью с ее координатором.

То есть к «Русскому образу» претензий нет. А к тем журналистам, которые ставят в известность общество и государство о существующей опасности, претензии есть.

Может быть, это — дефицит мозгов?

Подобное качество после терактов в московском метро уже продемонстрировали лидеры «Единой России», придя к выводу: информирование общества о целях террористов и есть самая страшная террористическая деятельность, страшнее, чем публичные казни государственных деятелей и взрывы.

Или же господин Протопопов очень не хочет попасть в списки «врагов великой России»? И потому не замечает действительно ксенофобских выступлений ряда центральных газет? Не замечает точно так же, как лидеры «Единой России» не придают значения тому, что митинги их молодежных организаций охраняют ультраправые.

Выясним в суде.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera