Сюжеты

Новая версия

Имя заказчика убийства Галины Старовойтовой назвал осужденный по этому делу Юрий Колчин

Этот материал вышел в № 39 от 14 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Заказчиком громкого политического убийства, по словам заключенного Юрия Колчина, является петербургский предприниматель Сергей Шевченко, брат убитого в марте 2004 года на Кипре бизнесмена и экс-депутата Госдумы от ЛДПР Вячеслава Шевченко...

Заказчиком громкого политического убийства, по словам заключенного Юрия Колчина, является петербургский предприниматель Сергей Шевченко, брат убитого в марте 2004 года на Кипре бизнесмена и экс-депутата Госдумы от ЛДПР Вячеслава Шевченко (в организации убийства подозревается также бывший депутат Госдумы от ЛДПР — арестованный в июне прошлого года Михаил Глущенко. — Н. П.).

Как стало известно «Новой», на днях Колчина вновь, уже во второй раз, из колонии в Архангельской области этапировали в Петербург и допросили о преступлении 12-летней давности. Но если в октябре 2009 года заключенный интересовал правоохранительные органы совсем по другому делу (как раз об убийстве Вячеслава Шевченко, его делового партнера Юрия Зорина и их переводчицы. Н. П.), то теперь он вел беседу с оперативниками ФСБ о гибели Галины Старовойтовой.

Как сообщил в интервью «Новой» адвокат Юрия Колчина Павел Жичкин, заключенного привезли из Архангельской области в Петербург по его собственной инициативе. По словам адвоката, у его подзащитного уже состоялся разговор с сотрудниками ФСБ, в ходе которого он изложил свою версию того, кто был заказчиком убийства Старовойтовой. Источники в силовых структурах располагают данными о том, что Юрий Колчин назвал заказчиком предпринимателя, экс-депутата Законодательного собрания Петербурга Сергея Шевченко. Вместе с тем допрошенный еще раз опроверг сведения о причастности к преступлению Михаила Глущенко, который по делу Старовойтовой находится под подозрением у следствия на протяжении нескольких лет. Павел Жичкин хотя и не присутствовал при допросе, однако не исключает, что имя Сергея Шевченко действительно могло быть названо его клиентом.

Напомним, осенью прошлого года Юрий Колчин уже предлагал сотрудникам следственного управления при прокуратуре Петербурга, а также оперативникам ФСБ назвать имя заказчика убийства Галины Старовойтовой, но только взамен на выполнение нескольких выдвинутых им условий. В частности, речь шла о пересмотре вынесенного Колчину в 2005 году приговора, по которому он получил 20 лет лишения свободы. Однако тогда спецслужбы предложение не приняли, договориться со следствием Колчину не удалось, и 11 января 2010 года его опять отправили отбывать наказание в колонию строгого режима в городе Коряжме Архангельской области.

Досье «Новой»

Сергей Шевченко — бизнесмен, младший брат петербургского предпринимателя, экс-депутата Госдумы РФ от ЛДПР Вячеслава Шевченко. И Сергея, и Вячеслава причисляли к так называемому тамбовскому сообществу, а также к числу деловых партнеров предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина). Оба брата напрямую или опосредованно владели широкой сетью петербургских компаний и имели политический бэкграунд: Вячеслав Шевченко в 1995 году прошел в Госдуму по списку ЛДПР, Сергей Шевченко представлял 41-й округ во втором созыве Заксобрания Петербурга.

Кроме того, оба брата проходили фигурантами нескольких уголовных дел. Например, их обвиняли в вымогательстве крупной суммы денег у двух петербургских журналистов. В связи с этим Вячеслав Шевченко около двух лет скрывался от следствия, а Сергея Шевченко в ноябре 2001 года суд приговорил к 7,5 года условно, после чего осужденный сложил с себя депутатские полномочия. По слухам, последние годы Сергей живет за границей. Вячеслав был убит на Кипре в марте 2004 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera