Сюжеты

Удобрение действий

Фермеры раз в неделю информируют чиновников о ходе развала сельского хозяйства

Этот материал вышел в № 39 от 14 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

«Почем в Сибири колхозы, Раров?» — этот вопрос, обращенный к министру сельского хозяйства Омской области, повис в воздухе прямо напротив возглавляемого им ведомства, где на прошлой неделе проводили очередной митинг фермеры Омского...

«Почем в Сибири колхозы, Раров?»  — этот вопрос, обращенный к министру сельского хозяйства Омской области, повис в воздухе прямо напротив возглавляемого им ведомства, где на прошлой неделе проводили очередной митинг фермеры Омского Прииртышья.

Третий раз выходят они с лозунгами к зданию министерства, и намерены выходить столько раз, сколько потребуется для того, чтобы областная власть начала отвечать на вопросы.

А поскольку пока власть их в упор не видит, митингующие сами озвучивают дошедшие до них «секретные сведения». Так, по официальным данным, которые удалось раздобыть вице-президенту ассоциации крестьянских хозяйств Сергею Скрипалю в архиве Пригородного района, основные фонды ЗАО «Заря» были переведены в сельхозкооператив с тем же названием по следующей стоимости: скотобаза, телятник, административное здание, скотный двор — все по 10 рублей (в сумме 40), комбайн «Сибиряк» — 9 руб., трактор ДТ-75 — 10… Все 4 отделения этого хозяйства, по сведениям Скрипаля, были выкуплены близким к региональному руководству фермером Юрием Щербаком за 3 миллиона рублей, тогда как по документам данное имущество стоит более 40 миллионов, а коммерческая стоимость превышает 90.

Щербак сравнительно недавно приехал в область из Казахстана и буквально за несколько лет вырос из единоличника в крупного землевладельца. Ему удалось скупить все окрестные земли — к примеру, лишить паев более полутора тысяч акционеров ЗАО «Дружинское». Предприимчивость Щербака оценил сам губернатор Леонид Полежаев, побывавший у него в гостях три года назад.

Тогда же фермер Щербак отличился, скосив ударными темпами (за полдня) больше 100 гектаров пшеницы, принадлежащих его соседу — фермеру Виктору Осееву, о чем сообщала «Новая». Впоследствии Омское РОВД возбудило по данному факту уголовное дело, что не помешало Юрию Щербаку получить по нацпроекту «Развитие АПК» кредит в сумме 100 миллионов рублей.

«Почему так получается?» — спрашивают фермеры у министра Рарова и губернатора Полежаева. Почему по всей области одно за другим банкротятся сельские акционерные общества, а за попытку их сохранить лучшие хозяйственники отправляются в места не столь отдаленные?

По традиции, давно сложившейся в Омске, митингующих попытались нейтрализовать неизвестные с российскими флагами, на что фермеры заявили, что в следующий раз их придет значительно больше. Проводить митинги именно на этом месте они намерены еженедельно. «Если будет провокация, мы приедем сюда на КамАЗах, — обещает Сергей Скрипаль, — и по примеру наших французских коллег удобрим навозом всю эту площадь».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera