Сюжеты

Удобрение действий

Фермеры раз в неделю информируют чиновников о ходе развала сельского хозяйства

Этот материал вышел в № 39 от 14 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

«Почем в Сибири колхозы, Раров?» — этот вопрос, обращенный к министру сельского хозяйства Омской области, повис в воздухе прямо напротив возглавляемого им ведомства, где на прошлой неделе проводили очередной митинг фермеры Омского...

«Почем в Сибири колхозы, Раров?»  — этот вопрос, обращенный к министру сельского хозяйства Омской области, повис в воздухе прямо напротив возглавляемого им ведомства, где на прошлой неделе проводили очередной митинг фермеры Омского Прииртышья.

Третий раз выходят они с лозунгами к зданию министерства, и намерены выходить столько раз, сколько потребуется для того, чтобы областная власть начала отвечать на вопросы.

А поскольку пока власть их в упор не видит, митингующие сами озвучивают дошедшие до них «секретные сведения». Так, по официальным данным, которые удалось раздобыть вице-президенту ассоциации крестьянских хозяйств Сергею Скрипалю в архиве Пригородного района, основные фонды ЗАО «Заря» были переведены в сельхозкооператив с тем же названием по следующей стоимости: скотобаза, телятник, административное здание, скотный двор — все по 10 рублей (в сумме 40), комбайн «Сибиряк» — 9 руб., трактор ДТ-75 — 10… Все 4 отделения этого хозяйства, по сведениям Скрипаля, были выкуплены близким к региональному руководству фермером Юрием Щербаком за 3 миллиона рублей, тогда как по документам данное имущество стоит более 40 миллионов, а коммерческая стоимость превышает 90.

Щербак сравнительно недавно приехал в область из Казахстана и буквально за несколько лет вырос из единоличника в крупного землевладельца. Ему удалось скупить все окрестные земли — к примеру, лишить паев более полутора тысяч акционеров ЗАО «Дружинское». Предприимчивость Щербака оценил сам губернатор Леонид Полежаев, побывавший у него в гостях три года назад.

Тогда же фермер Щербак отличился, скосив ударными темпами (за полдня) больше 100 гектаров пшеницы, принадлежащих его соседу — фермеру Виктору Осееву, о чем сообщала «Новая». Впоследствии Омское РОВД возбудило по данному факту уголовное дело, что не помешало Юрию Щербаку получить по нацпроекту «Развитие АПК» кредит в сумме 100 миллионов рублей.

«Почему так получается?» — спрашивают фермеры у министра Рарова и губернатора Полежаева. Почему по всей области одно за другим банкротятся сельские акционерные общества, а за попытку их сохранить лучшие хозяйственники отправляются в места не столь отдаленные?

По традиции, давно сложившейся в Омске, митингующих попытались нейтрализовать неизвестные с российскими флагами, на что фермеры заявили, что в следующий раз их придет значительно больше. Проводить митинги именно на этом месте они намерены еженедельно. «Если будет провокация, мы приедем сюда на КамАЗах, — обещает Сергей Скрипаль, — и по примеру наших французских коллег удобрим навозом всю эту площадь».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera