Сюжеты

Кто виноват?

Лихач-рецидивист и ОМОН, стреляющий на поражение, убили девушку

Этот материал вышел в № 39 от 14 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЯгодкинНовая газета

 

В ночь на воскресенье 11 апреля сотрудники ДПС попытались остановить подозрительный автомобиль «Мицубиси Аутлендер», но тот игнорировал требование, от погони ушел и уже за городом, на скорости около двухсот километров, чудом не сбил...

В ночь на воскресенье 11 апреля сотрудники ДПС попытались остановить подозрительный автомобиль «Мицубиси Аутлендер», но тот игнорировал требование, от погони ушел и уже за городом, на скорости около двухсот километров, чудом не сбил женщину на пешеходном переходе.

Объявили традиционный «Перехват», но потеряли нарушителя. Через некоторое время его снова обнаружили в городе и стали преследовать. Когда «Аутлендер» остановился на красный светофор у перекрестка, машина ДПС обогнала его и преградила дорогу. Инспектор ГИБДД попытался открыть дверь «Мицубиси», но в этот момент она тронулась и потащила зацепившегося милиционера. Один из омоновцев, дежуривших вместе с экипажем ГИБДД, открыл огонь. Следователи утверждают, что выстрелов было два: первый — в воздух, второй — по колесам. Однако в салоне автомобиля была убита девушка и ранение голени получил водитель.

Но и после этого водитель дал по газам и от погони ушел. Лишь через полтора-два часа, как утверждает следствие, он обратился в больницу соседнего района. Девушка, сидевшая на заднем сиденье вместе с сыном водителя, была уже мертва.

Итог инцидента: инспектор ГИБДД попал в больницу с сотрясением мозга и синяками, водитель серьезно ранен в ногу и ему предстоит операция, погибла пассажирка Татьяна Кукушкина. Ей было 25 лет, она работала продавцом в одном из магазинов «Джинс-маркет».

Следствие утверждает: муж, жена, их сын и его девушка возвращались с кладбища, поскольку день этот был церковным праздником, и 46-летний водитель «Мицубиси Аутлендер» был нетрезв.

Интернет отозвался на это событие бурным обсуждением (forum.moe-online.ru, Большой воронежский форум — bvf.ru). И давно уже происшествие не раскалывало интернет-сообщество столь радикально: одни возмущались «беспредельщиками-ментами», застрелившими невинную девушку, другие не менее бурно клеймили водителя, севшего за руль пьяным, и девушку, рискнувшую ехать с пьяным водителем. Хотя в целом ее очень жалели.

На форумах «милиционеры» приглашали оппонентов ехать в Чечню, чтоб почувствовать вкус работы ОМОНа и цену жизни, а те в ответ обвиняли омоновцев в неумении стрелять и готовности их применять насилие по поводу и без.

Выяснилось также, что в 2008 году этого же водителя уже задерживали за вождение джипа «Тойота Раннер» в пьяном виде и без прав. Тогда все происходило подобным образом: в 21.40 16 января 2008-го наряд ДПС пытался остановить подозрительный джип, но водитель останавливаться не пожелал и устроил гонку по центральным улицам Воронежа, лавируя со скоростью до 130 километров в час, два пешехода едва ускользнули из-под колес «бешеного джипа»; на очередном посту ДПС инспектора включились в погоню, но стрелять по колесам на оживленной улице не рискнули.

Лишь на выезде из города инспектора выстрелили в воздух, а потом трижды — по колесам. Джип остановился, вылез пьяный (экспертиза подтвердила) водитель и стал объяснять инспекторам ГИБДД, что с ними будет и как он всех уволит к чертовой матери.

В машине оказался не менее крутой пассажир — его жена. Как выяснило следствие, именно она велела мужу гнать, когда его пытались остановить в первый раз.

Позже присмиревший инженер объяснял, что выпил всего 200 граммов виски, а потом решил купить жене цветы. Вот, съездили…

Мировой суд тогда сурово наказал водителя, дав ему сутки административного ареста.

Теперь возбуждены два уголовных дела: в отношении водителя по статье «Применение насилия в отношении представителя власти» и в отношении омоновца по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Следствие разбирается.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera