Сюжеты

«Идеологическая составляющая» на троечку

Редактор одной из лучших в России районных газет уволен «по собственному желанию»: не прошел цензуру

Этот материал вышел в № 39 от 14 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Главный редактор газеты «Тарское Прииртышье» Сергей Мальгавко уволен по собственному желанию. Чье это собственное желание на самом деле, в Омской области понимают все, кто знает Сергея, и все жители города Тары, которые могут лично его не...

Главный редактор газеты «Тарское Прииртышье» Сергей Мальгавко уволен по собственному желанию. Чье это собственное желание на самом деле, в Омской области понимают все, кто знает Сергея, и все жители города Тары, которые могут лично его не знать.

Однако «ТП» здесь читают все, кто умеет читать: тираж газеты — 10 тысяч экземпляров, а население Тарского района, включая райцентр, — 47 тысяч человек.

Не знаю, есть ли еще в России издание с такой всеохватностью территории распространения. Об этой газете и ее главреде «Новая» рассказывала пять лет назад в публикации «Тара под андеграунд» (31 января 2005 г.).

Назвать «Тарское Прииртышье» оппозиционным никак нельзя. Однако, в отличие от прочих омских районок, газета, отдавая должное место официозу, пускала на свои страницы реальную жизнь — в последнее время, вероятно, в таких количествах, которые превышали пределы допустимого. Да и сама жизнь в городе Таре, как и во всей Омской области, сейчас такова, что достоверность ее отражения отдает политической неблагонадежностью. К примеру, газета не смогла промолчать о массовом сокращении медиков центральной районной больницы (в середине марта и начале апреля были уволены около ста человек).

9 апреля в Тару приехал начальник главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области Р.П. Оноприенко. Провел собрание с коллективом редакции. Как пишет Сергей Мальгавко на сайте издания, «Роман Павлович признал, что «ТП» имеет самый большой доход от собственной деятельности (6 млн рублей в год), самую высокую среди районок зарплату сотрудников (17 тыс. руб.), а также самый большой тираж среди районных и областных газет. Но идеологическую составляющую нашей газеты он оценил на 3 с минусом».

Оноприенко, по словам главного редактора, потребовал от него «в приказном порядке предоставления по электронной почте для вычитки и правки сверстанных полос перед отправкой их в типографию». Таким образом, речь идет о возрождении в Омской области института цензуры.

«Такие действия не только грубо нарушают закон о СМИ, но и унижают мое гражданское и человеческое достоинство. Гробить газету, на становление которой я отдал 10 лет жизни, заниматься изо дня в день жизнеописанием одного человека я не хочу и не буду», — объясняет читателям свой поступок главред.

P.S. Не могу удержаться от «личного». В середине 90-х мы сидели с Романом Оноприенко в одном кабинете. Это было в омской «вечерке» ее лучших времен. И Роман говорил, как ему повезло, что он работает в редакции, где такой вольный, творческий дух и т.п. Но потом он ушел на «губернаторский телеканал», стал там главным редактором, а недавно был назначен начальником всех омских СМИ… Я не знаю, что делает с людьми власть.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera