Сюжеты

Закачаем этот мир

Интернет необратимо меняет цивилизацию, а детального образа будущего пока никто не нарисовал

Этот материал вышел в № 39 от 14 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Выдающиеся эксперты и мыслители с мировыми именами теперь постоянно на страницах «Новой газеты». Мы вместе с Project Syndicate © будем регулярно предоставлять слово о важнейших событиях и проблемах, волнующих человечество, признанным...

Выдающиеся эксперты и мыслители с мировыми именами теперь постоянно на страницах «Новой газеты». Мы вместе с Project Syndicate © будем регулярно предоставлять слово о важнейших событиях и проблемах, волнующих человечество, признанным авторитетам: ученым, лауреатам Нобелевской премии, бывшим и действующим лидерам государств и корпораций.

Питер Сингер — профессор биоэтики в Принстонском университете и профессор-лауреат в университете Мельбурна. Им опубликованы такие книги, как «Практическая этика» и «Один мир», а также вышедшая недавно книга «Жизнь, которуювы можете спасти».


Google ушел из Китая, сказав, что не желает больше адаптировать поисковую систему для блокирования информации, к которой китайское правительство не хочет допускать граждан. В либеральных демократических странах мира это решение встречено в основном одобрительно.

В то же время в одной из таких либеральных и демократических стран, как Австралия, правительство недавно заявило о разработке закона, позволяющего блокировать некоторые веб-сайты. В круг запретных материалов включены детская порнография, зоофилия, инцест, шокирующие картины насилия, любая пропаганда или подсказки преступных и насильственных действий, детальные инструкции по использованию запрещенных наркотиков, а также рассказы о способах самоубийства на веб-сайтах, которые отстаивают право умереть для неизлечимо больных.

Опрос читателей Sydney Morning Herald показал, что 96% — против предлагаемых мер и лишь 2% — за. В нем приняли участие больше респондентов, чем в любом из предыдущих опросов, отраженных на веб-сайте газеты, и результат оказался самым категоричным.

Интернет, подобно паровой машине, стал выдающимся технологическим прорывом, изменившим мир. Сегодня, если вы подключены к нему, то во власти ваших пальцев такой объем информации, какой раньше был доступен лишь посетителям крупнейших библиотек мира. Во многих отношениях эти библиотеки меркнут на фоне информационного охвата интернета, тем более что в нем несравненно легче найти то, что нужно.

Удивительно, но это пришло без центрального планирования, управляющего органа и общего контроля, кроме системы предоставления названий и адресов веб-сайтов. Сам факт, что столь значительное явление может вдруг возникнуть независимо от правительств и большого бизнеса, дал основание думать, что интернет способен принести миру свободу нового типа. Как если бы децентрализованная и индивидуалистическая по своей сути технология позволила реализовать анархическую идею, какая в XIX веке не приснилась бы и Петру Кропоткину. Наверное, именно поэтому так много людей глубоко убеждены, что интернет должен оставаться совершенно раскованным.

Возможно, оттого, что весь смысл существования Google — в открытии широчайшего доступа к информации, сотрудничество корпорации с китайскими цензорами интернета воспринималось как вопиющее предательство. Анархисты от интернета надеялись, что у репрессивных правительств останется два пути: принять интернет с его безграничными возможностями распространения информации или ограничить круг его пользователей правящей элитой, повернуться спиной к XXI веку, как это сделала Северная Корея.

Действительность сложнее. Китайское правительство и не думало уступать требованию Google отказаться от цензуры в интернете. Не стоит сомневаться, что власти найдут, как заменить услуги, которые предоставлял Google. Ценой некоторых затрат и потери эффективности, но интернет в Китае останется скованным.

Вместе с тем важнее то обстоятельство, что Google больше не благословляет своим брендом политическую цензуру. Как и следовало ожидать, кто-то обвинил его в попытках навязать свои ценности чужой культуре. Нонсенс! Google имеет право решать, как и с кем вести бизнес. С таким же успехом можно заявить, что, пока Google в Китае фильтровал поиск, Китай навязывал ему свои ценности.

Уход Google из Китая — это решение, соответствующее собственным ценностям корпорации. По-моему, эти ценности более убедительны, чем те, которые ведут к политической цензуре. И кто знает, сколько китайцев поддержали бы открытый доступ к информации, будь у них такая возможность?

Даже при цензуре интернет — это двигатель перемен. В прошлом месяце, когда губернатор китайской провинции Хубэй пригрозил журналистке, задавшей вопрос о местном скандале, и выхватил у нее диктофон, журналисты, юристы и ученые через интернет осудили поступок чиновника. Репортаж с критикой поведения губернатора висел в Сети 18 часов, пока цензоры не приказали его удалить. Но к тому времени новость уже получила широкую огласку.

Подобным же образом блог Йоани Санчес Generation Y («Поколение Y», или «Поколение интернета») сломал на Кубе барьеры, которые обычные СМИ не могли преодолеть. Хотя кубинское правительство заблокировало доступ к сайту, где размещается блог, его можно прочесть во всем мире на многих языках, а на Кубе он расходится на компакт-дисках и «флешках».

Новая свобода выражения, которую принес интернет, выходит далеко за пределы политики. Люди по-новому общаются друг с другом, и в результате возникает вопрос: как вести себя с людьми, о которых мы знаем лишь то, что они сами пожелают о себе сообщить с помощью средства информации, дающего неограниченную возможность анонимности и обмана. Мы узнаем новое о том, что люди хотят делать и как они хотят общаться друг с другом.

Вы живете в отдаленной деревне и у вас есть необычные хобби, специфические интересы или сексуальные предпочтения? Во всемирной Сети вы найдете кого-нибудь, с кем поделиться. Не попасть к врачу? Можно в Сети проверить симптомы вашего недуга, но насколько надежен медицинский веб-сайт, которым вы пользуетесь?

Технологии могут употребляться во благо или во вред, и пока еще слишком рано выносить вердикт об интернете. (Кто в XVIII веке мог предвидеть, что развитие парового двигателя повлияет на климат Земли?) Даже если интернет и не осуществил мечту анархистов о мире без репрессивных правительств, мы еще только начинаем сознавать, насколько он изменит наш образ жизни.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera