Сюжеты

Подполковник-плац

Один офицер избивал рядового перед строем, другой офицер снимал избиение на видео — для учебно-воспитательной работы

Этот материал вышел в № 39 от 14 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга ВасильеваНовая газета

 

Военным следственным управлением по Дальневосточному военному округу возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя командира полка по воспитательной работе подполковника Новохатнего. А теперь уже и депутата-единоросса собрания...

Военным следственным управлением по Дальневосточному военному округу возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя командира полка по воспитательной работе подполковника Новохатнего. А теперь уже и депутата-единоросса собрания Южно-Курильского района.

В августе 2008 года в воинской части в поселке Лагунное на острове Кунашир произошло следующее: заместитель командира полка по воспитательной работе подполковник Новохатний заставил солдата-тувинца есть землю. С ласковыми матерочками и тумаками он совал пригоршни ему под нос и приговаривал: «Ешь русскую землю! Смотри-ка — ест… А х… пососать не хочешь?!» Солдат в наручниках, на коленях, бился головой о бетонные плиты, отплевывался, выл, кричал: «Лучше убейте меня!»

Дело было на плацу — перед строем в пятьсот человек, перед офицерами полка. Никто из них не вступился, не прекратил этот кошмар. Наоборот, посмеивались: «DVD-комедия! Нарочно не придумаешь!» А штатный психолог мотострелкового батальона лейтенант Колесников к подполковнику еще и присоединился — и словом, и делом, к тому же отснял происходящее на видео.

Солдат, конечно, провинился — ушел в самоволку, напился… Вот его и наказали — таким образом. Обыденность реакции многочисленных свидетелей объясняется просто — в полку привыкли к грубости и рукоприкладству Новохатнего и его своеобразным методам воспитания, которые оборачивались регулярными ЧП. Эта воинская часть уже несколько лет не сходит со страниц местной прессы: массовые беспорядки, драки, даже убийства… Возбуждались, расследовались и доводились до суда уголовные дела, военным начальством разбирались «полеты», депутаты районного собрания направляли письма в инстанции — министру обороны, генеральному прокурору и командующему ДВО: «Состояние дисциплины в части не выдерживает никакой критики, от контингента, который присылают служить сюда, на пограничные рубежи нашей Родины, впору обороняться гражданскому населению…»

На плацу в тот день не было Ивана Кульнева — офицера по общественно-государственной подготовке и информированию. О случившемся он узнал позже, посмотрев эту самую видеозапись и переговорив с очевидцами. Как сам говорит, он доложил об инциденте командиру полка и выразил свое негодование Новохатнему, устно поставил в известность военного прокурора.

Так ли это было на самом деле, вступился ли он, единственный, за солдата, мы утверждать не можем. Потому что никаких мер по отношению к Новохатнему принято не было. Тем не менее факт остается фактом: офицер Иван Кульнев вынес сор из избы, написав заявление в прокуратуру, хотя и спустя несколько месяцев после упражнений подполковника на плацу. На этот шаг Кульнева подвиг сам Новохатний, в прямом смысле приложив руку — офицер ударил в лицо офицера в присутствии сослуживцев. Возможно, после этого Кульнев вспомнил, что он — потомственный суворовец, родственник Героя Советского Союза…

Кульнев подал заявление в прокуратуру, но потом, по просьбе командира полка, его отозвал. Счел достаточным наказанием для подполковника, когда тот в присутствии офицеров попросил прощения за рукоприкладство и пообещал, что больше этого не повторится.

А год спустя после замятого инцидента на плацу подполковник был выдвинут местным отделением партии «Единая Россия» кандидатом в депутаты собрания Южно-Курильского городского округа. Какую программу в случае избрания пообещал претворять в жизнь этот командир, неоднократно избивавший и солдат, и офицеров? Конечно же, она называется «Защита интересов военнослужащих». Подполковник был уверен в своей победе. У него была мощная поддержка: председатель участковой избирательной комиссии — майор Филимонов — его друг. Закадычный, судя по всему. Недавно (а именно в избирательную кампанию) майор Филимонов, заместитель командира батальона по воспитательной работе, напившись, раздел двух солдат до трусов и сжег их форму, после чего заставил бегать по территории гарнизона.

Впрочем, не будем живописать жизнь и нравы военного городка, где живут избиратели Новохатнего. Скажем только, что было бы странно, при таких-то реалиях, если б его не избрали…. И в сентябре 2009 года его избрали, а в октябре торжественно вручили мандат.

На Кульнева обрушился — пока не пришел приказ из дивизии об увольнении из армии новоиспеченного депутата — шквал оскорблений, гонений и угроз со стороны еще продолжающего служить подполковника. Как он, Кульнев, посмел известить прокуратуру о случае с солдатом–тувинцем, о зуботычине, о председателе избирательной комиссии майоре Филимонове, по пьяному делу гонявшем полураздетых солдат?..

По заявлению Кульнева (а к нему присоединились еще два офицера полка) начались проверки. В отношении председателя избиркома майора Филимонова и психолога-лейтенанта Колесникова, сделавшего видеозапись и участвовавшего в издевательствах над солдатом, были возбуждены дела по статье 286, части 3 (злоупотребление служебным положением). Майор Филимонов уже осужден — на три года условно. Над Колесниковым суд впереди. Разыскали — с большим трудом, через президента Тувы — демобилизовавшегося солдата. А депутат Новохатний в явке с повинной написал, в частности: «…я в нецензурной форме предложил «срочнику тувинцу» съесть землю, а после и взять в рот мужской половой орган».

Дело бывшего «главного воспитателя полка», а ныне депутата собрания Южно-Курильского района от партии «Единая Россия» подполковника Новохатнего находится сейчас в Хабаровске, в военном следственном управлении по Дальневосточному военному округу.

Комментарий

Заведующий филиалом адвокатской консультации № 127 по защите военнослужащих, почетный адвокат России Николай Кулешов:

— Видеозапись шокирует. Думаю, что виновным в этот раз не уйти от ответственности. Ничем нельзя оправдать рукоприкладство, унижения, наручники, в которые незаконно заковали солдата. Поражает то, что этот возмутительный случай произошел полтора года назад, в присутствии сотен очевидцев, а предан гласности и оценке правосудия только сейчас. Как же прогнила наша армия! Думаю, дела, которые проходят через нашу коллегию, — ничтожная часть правонарушений, творимых старшими офицерами, которым родители вверяют судьбу своих сыновей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera