Сюжеты

Излишняя

Бравшая Берлин радистка Мария Зайцева живет с превышением «учетной жилищной нормы» на 0,6 кв. метра

Этот материал вышел в № 39 от 14 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Наконец-то войну она стала забывать. Или, может, устала о ней вспоминать. Говорит охотнее про сегодняшний день: «Посмотрите, как нынче хорошо-то, подтаивает». В конце марта зима дала омичам послабление. Для Марии Анастасовны это особенно...

Наконец-то войну она стала забывать. Или, может, устала о ней вспоминать. Говорит охотнее про сегодняшний день: «Посмотрите, как нынче хорошо-то, подтаивает». В конце марта зима дала омичам послабление. Для Марии Анастасовны это особенно важно: в ее возрасте морозы переносить нелегко, дочка боится лишний раз выводить маму на улицу. А приходится — удобства во дворе.

— Нам бы канализацию и газ провести — мы бы горя не знали, — говорит дочь Татьяна Тимофеевна.

Но ни то, ни другое сделать нельзя, считают чиновники. Зайцевым из села Усть-Заостровка не положено, поскольку живут они и без того хорошо: вдвоем на полезной площади 30,6 квадратных метра, что на 0,6 кв. м превышает «учетную жилищную норму». Этот излишек лишает Марию Анастасовну права на улучшение жизни, обещанного главой государства ветеранам Великой Отечественной войны. Сертификат на 990 тыс. руб., дающий надежду на переселение из лачуг в благоустроенное жилье, ей точно не светит. Да и не просит она его. «Хочу только пожить остаток дней по-человечески», — призналась бывшая гвардии старшина в заявлении в районное управление соцзащиты населения. На что получила ответ: «Теплый туалет не является жизненной необходимостью»…

На войну Мария Зайцева отправилась добровольцем, в 19 лет. Отговаривать было некому: родители умерли, троих братьев мобилизовали. «Если бы мама с папой и были живы, удержать бы они меня не смогли. Вся молодежь в Усть-Заостровке рвалась на фронт: мы были убежденными комсомольцами».

Военкомат направил на курсы радистов, поскольку она была девушкой образованной: 7 классов — не шутка по тем временам. Помнит, что выдали обмундирование не по росту — «огромную гимнастерку, ботинки вообще здоровенные». Так и топала в мужской обувке до Берлина три с половиной года через Северный Кавказ, Крым, Кубань, Запорожье, Литву, Польшу… Потом пришлось долго к туфелькам привыкать.

«А за что вам дали медаль «За боевые заслуги?» — спрашиваю. «Я уж и не помню», — отвечает.

Любит она вспоминать только один день войны — День Победы. Говорит, плакала, как девчонка. Все тогда плакали.

Что по сравнению с этим жилищный сертификат на 990 тысяч рублей? Бабушка Мария на него и не претендует. Она бы и не просила ни о чем, но, говорит, жалко дочку, которой приходится за ней ухаживать, поскольку сама она не в состоянии даже растопить печь. Тем более — отремонтировать крышу.

Пять лет назад, к предыдущему юбилею, из бюджета области Омскому району было выделено 3,5 миллиона рублей — на ремонт домов ветеранов Великой Отечественной войны. Тогда их оставалось в живых 250. Часть этих щедрот перепала почетному гражданину Усть-Заостровки Марии Анастасовне Зайцевой. Из экономии средств районная администрации наняла бригаду не очень квалифицированных строителей — Татьяна Тимофеевна говорит, что трезвыми их не видала ни разу. Залазили с утра на крышу и там похмелялись — поэтому так и не смогли ее починить.

Позже прокуратура района возбудила уголовное дело по факту хищения денег, предназначенных на ремонт домов ветеранов войны. Заместителю главы пригородной администрации Виктору Соловьеву вменялись 850 тыс. руб. растраты, которые были перечислены подрядным организациям на основании фиктивных актов приемки. Куйбышевский райсуд приговорил Соловьева к штрафу в 75 тысяч рублей, лишив его на три года права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления. Срок этот давно истек, а крыша у Зайцевых течет до сих пор.

Недавно Татьяна Тимофеевна обратилась в минсоцтруда Омской области с вопросом: можно ли повторить ремонт, который не получился в 2005 году? Ей ответили «нет», поскольку (дословно) «такие мероприятия проводятся не чаще, чем раз в 20 лет». О газе и канализации она тоже писала в разные инстанции. На проведение в дом этих благ требуется в пределах 100 тысяч рублей — в 10 раз меньше стоимости жилищного сертификата. Но логика чиновников такая: раз в дополнительной жилплощади женщины не нуждаются, значит, и других нужд у них нет.

Последняя надежда оставалась на губернатора. «Уважаемый Леонид Константинович! В 2010 году мне исполнится 87 лет, а уборная — на улице. Я же не прошу, чтобы поставили в очередь на квартиру. Помогите, пожалуйста, мне не так уж много и осталось пожить в нормальных условиях». Ответа не последовало.

— А лично не пробовали пообщаться с губернатором, он как-никак ваш односельчанин? (В Усть-Заостровке находится одно из мест жительства областного главы — двухэтажный коттедж, где он бывает, по слухам, довольно часто.)

— Да кто ж нас с бабушкой близко туда подпустит? — удивляется моей наивности Татьяна Тимофеевна.

Берлин брать было все-таки легче.

По сведениям местных краеведов, защищать Родину в начале сороковых из Омского района ушли более 15 тысяч его жителей. Шесть тысяч не вернулись. Сейчас в районе проживают 144 ветерана Великой Отечественной. По данным районной администрации, на сегодняшний день 12 человек получили сертификаты на право приобретения жилья.

P.S. Недавно президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную думу проект изменений в федеральный закон «О ветеранах». Глава государства предлагает закрепить за ветеранами Великой Отечественной войны право «на обеспечение жильем вне зависимости от их имущественного положения». Если эти предложения будут приняты депутатами, излишки жилплощади уже не станут препятствием для получения благоустроенного жилья, а значит, и у Марии Анастасовны Зайцевой, и у тысяч других ветеранов войны появится перспектива пожить в человеческих условиях. Мы будем следить за судьбой этого законопроекта и (в случае принятия) за его воплощением в жизнь.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera