Сюжеты

Лучшее, что есть в МВД

Как созданный фактически на пустом месте ведомственный клуб оказался в финале Кубка Гагарина

Этот материал вышел в № 39 от 14 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Если бы пять лет назад в Твери мне сказали, что ХК МВД будет играть в финале главного дивизиона, я бы ни строчки про это не написал из опасения быть осмеянным. Да что там пять лет — год назад человек, решившийся на подобный прогноз,...

Если бы пять лет назад в Твери мне сказали, что ХК МВД будет играть в финале главного дивизиона, я бы ни строчки про это не написал из опасения быть осмеянным. Да что там пять лет — год назад человек, решившийся на подобный прогноз, рисковал быть уличенным в дилетантизме. Но вот реальность — команда, занявшая в прошлом сезоне 18-е место по итогам регулярного чемпионата, вышла в финал Кубка Гагарина. Все разводят руками, но завтра в Балашихе действительно начинается финальная серия плей-офф с участием «милиционеров» и казанского «Ак Барса». Кто бы мог подумать…

А тогда в Твери я сидел на тамошней ледовой арене, смотрел на лениво текущую Тверцу и думал о том, что жить этому искусственному клубу с коротенькой историей (ХК МВД тогда исполнился год) недолго. Накануне мэтр российского тренерского цеха Геннадий Цыгуров вывел новых силовиков в суперлигу, но в речах Геннадия Федоровича особого оптимизма не звучало. Да и мне все здесь казалось дилетантским и временным, а Твери пришлая команда и вовсе была не нужна, какими бы успешными «квартиранты» ни казались. Стабильностью здесь и не пахло — так обычно и случается, когда команду создают из ничего по прихоти начальства и по принципу «что-нибудь да образуется».

Последующие годы подобный вывод в общем и целом подтверждали. Ни дома, ни стабильного состава, ни звезд, ни постоянных тренеров (Цыгурова ушли чуть ли не сразу после выхода в высший дивизион, другие тоже долго не задерживались). Из Твери, где им кричали: «Мент на поле — зэк на воле!», ХК МВД переехал в Подольск, где тоже своим не стал. В чемпионате дела шли ни шатко ни валко, комплектовались по остаточному принципу — позже президент клуба генерал-лейтенант Михаил Тюркин сравнит ребят со «сбитыми летчиками», которые всегда должны что-то доказывать.

Получалось не очень — хотя в плей-офф клуб попадал стабильно, выбывал в первом же раунде. Разочек, правда, у самого «Ак Барса» выиграли в его чемпионскую весну-2006, но больше ничего не запомнилось. Когда же в клуб пришел главный тренер сборной Латвии Олег Знарок, случилось наиболее чувствительное падение. Нормальные люди, из которых у нас в основном и состоят руководящие кадры, погнали бы этого заносчивого и чересчур самостоятельного «челябинского латыша» в шею, но его с помощником Харийсом Витолиньшем почему-то оставили.

ХК МВД уже играл в Балашихе и в очередной раз приспосабливался к специфическим местным условиям. Балашихе только не хватало ледовой арены и приезжего клуба, да еще с таким высоким покровительством. Впрочем, с деньгами у клуба всегда были проблемы — имеется в виду нормальные деньги, на которых и держится элита. Традиции (не говоря уже о школе) тоже ведь без денег не создашь. А на проигрывающую команду не станут ходить даже в Балашихе, что мы и наблюдали в прошлом сезоне.

Но Знарок, этот человек со страшным шрамом на правой щеке и повадками слесаря с Челябинского тракторного (хотя полжизни прожил в Риге), не только проигрывал, но работал. Он учил народ тому, чему его недоучили раньше, — современному хоккею. Ветеранов, которых в ХК МВД всегда хватало, переучивал тоже. Кому-то казалось, что он напрасно теряет время — обучать не принято, играть надо успевать. Но Знарок — тренер динамовской закалки, его в Риге Владимир Юрзинов доводил до ума. За свою богатую игровую карьеру он твердо усвоил: чтобы начать побеждать, надо много работать. Он потерял год, но выиграл качество.

Осенью соперники вдруг обнаружили, что обновленная по тому же принципу «с бору по сосенке» команда ни в одном матче не уступает по игре и делает все правильно. Даже слишком правильно. Ни один хоккеист не выпадал, каждый знал свой маневр, при отсутствии явных лидеров лидером становилась вся команда. Это было что-то новенькое — таких рабоче-крестьянских коллективов в нынешней Континентальной хоккейной лиге (а раньше — в суперлиге) хватало и хватает, но никто и не претендовал на длительное лидерство, не говоря уже о медальной зоне в плей-офф. У нас хорошо знают, что всяк сверчок должен знать свой шесток, а разговоры про непредсказуемость и равенство сил — для неискушенной публики. Команда с двадцатым бюджетом в лиге — не ровня лидерам. Но...

ЦСКА, ни в чем не уступавший по составу (а судя по кандидатам в сборную — намного превосходивший соперника), даже не успел понять, как вылетел после трех матчей. Не чужие тренерскому дуэту Знарок — Витолиньш рижане сопротивлялись упорнее и продержались чуть дольше, но тоже не сладили. На ярославском «Локомотиве» сказка должна была по всем приметам завершиться — Петр Ильич Воробьев и не таких обрабатывал.

По именам «милиционеры» проигрывали изначально — фамилии Цветков, Угаров, Кокарев, Соловьев по-прежнему мало о чем говорили большинству любителей хоккея, разве что защитник Мартин Штрбак обладал определенной репутацией, да канадский голкипер Майкл Гарнетт проявил себя исключительно надежным стражем ворот. Но Знарок на имена не опирался — он опирался на команду.

Когда «железнодорожники» повели в серии 3—2 после разгрома соперника в Балашихе, возвращаться в Подмосковье они не предполагали. Вполне логично было заканчивать серию в Ярославле, но соперник воспрял ко всеобщему изумлению. В седьмом матче в Балашихе чудеса продолжились: ярославцы выглядели мастеровитее, но в игре «от ножа» сильнее оказался командный дух хозяев. Праздновали они так, словно уже выиграли Кубок Гагарина, с общим снимком и даже с шампанским в раздевалке.

Вот такая неординарная история, которая еще не закончилась. У нее есть и параллельный сюжет, совершенно фантастический, но в наших реалиях вполне возможный. В этой ситуации очевидно обиженным оказался богатый, но неудачливый «старший брат» в лице московского «Динамо», и его высокое руководство предложило объединить родственные коллективы в один. В Балашихе об этом пока не думают (да и москвичей такой поворот событий наверняка не обрадовал), но лозунг «Мы вам бренд, вы нам победы» не устраивает никого. Обретенные ХК МВД поклонники из города Балашиха уже готовятся к атакам, которые могут быть посложнее напора «Ак Барса», но их спрашивать не будут.

История под названием «ХК МВД» все-таки может оказаться короткой. Но уж точно не по вине клуба, который уже совершил прорыв, сравнимый с чемпионским прорывом тольяттинской «Лады» в начале 90-х. «Лада», правда, плохо закончила, как известно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera