Сюжеты

В жену перестали вкладывать

Публикуем официальныйрейтинг самых богатых «половинок» членов правительства

Этот материал вышел в № 40 от 16 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Егор ЛысенкоКорреспондент

В среду Дмитрий Медведев внес очередные штрихи в антикоррупционное законодательство, которое по общей логике бюрократического процесса в нашей стране становится все более сложным и объемным. Новелла: теперь и в силовых органах будут...

В среду Дмитрий Медведев внес очередные штрихи в антикоррупционное законодательство, которое по общей логике бюрократического процесса в нашей стране становится все более сложным и объемным. Новелла: теперь и в силовых органах будут созданы комиссии по проверке деклараций госслужащих. Хотя наиболее вероятен сценарий, при котором эти полномочия будут возложены на уже существующие аттестационные комиссии, укомплектованные кадровыми офицерами и не допускающие присутствия в них общественников, как это принято в гражданских ведомствах.

А в понедельник члены правительства и администрации президента представили сведения о собственных доходах, «имуществе и обязательствах имущественного характера» за 2009 год. Немаловажно, что были опубликованы и данные по супругам чиновников. Полный перечень государственных «зарплат» находится в свободном доступе на сайте правительства РФ.

Первым и наиболее любопытным в правительственном «рейтинге» пунктом числится семейство Путиных, отличное аскетической скромностью некогда первой леди Людмилы — ее доходы в прошедшем году составили 582 рубля, что на 582 рубля больше, чем в 2008-м. Справедливости ради надо сказать, что прочерк в графе о доходах стоит напротив супруг Игоря Сечина, Юрия Трутнева и Сергея Шматко.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 70% опрошенных не доверяют опубликованным цифрам. Глава ВЦИОМ Валерий Федоров объясняет это сложившейся в обществе «презумпцией виновности чиновников».

 «Новая» решила составить рейтинг двадцати супругов-членов правительства с наибольшими доходами, а также пяти самых «доходных» семей.

Любопытная тенденция: одна только Ольга Шувалова за год получила больше, чем супруги всех остальных чиновников и чиновниц из Топ-20 вместе взятые. Спасибо мужу, который, уходя на госслужбу, оставил ей юридический бизнес. Впрочем, и таким подарком нужно было грамотно распорядиться, что Ольга Шувалова, судя по декларации, с блеском сделала.

Показательно, что помимо нее только две «половинки» высших чиновников имеют доход свыше десяти миллионов рублей в год, который по российским меркам с натяжкой можно назвать солидным. А девять представительниц нашего рейтинга не заработали в 2009 году и миллиона, то есть их вклад в семейное благосостояние сложно назвать весомым.

А это значит, что в целом члены правительства и администрации президента не склонны использовать традиционную для мелкой региональной бюрократии схему с переписыванием бизнеса на супругу. Оно и понятно: люди квалифицированные, способные придумать более тонкие комбинации. Тем более что на раздумье им был дан лишний год. Напомним, вступление в силу пункта закона о декларировании имущества супругов было предусмотрительно перенесено с 2009-го на 2010 год.





Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera