Сюжеты

Диспетчеры аварийно сели на диету

Вчера голодали 40 аэропортов страны

Этот материал вышел в № 40 от 16 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Голодовка авиадиспетчеров началась 9 апреля в Ростове-на-Дону. Вчера в акции протеста участвовало уже 40 аэропортов страны. Сегодня публикуем сообщения только из нескольких городов. Ростов-на-Дону От приема пищи отказываются 60...

Голодовка авиадиспетчеров началась 9 апреля в Ростове-на-Дону. Вчера в акции протеста участвовало уже 40 аэропортов страны. Сегодня публикуем сообщения только из нескольких городов.

Ростов-на-Дону

От приема пищи отказываются 60 авиадиспетчеров, но их протест поддерживают еще почти 300 коллег. Голодают по очереди, сменами, потому что для постоянной голодовки надо бастовать, а забастовку авиадиспетчеров запрещает Воздушный кодекс. Протестующие сидят в помещении Ворошиловского райкома КПРФ Ростова-на-Дону.

— Причиной голодовки стали систематические нарушения закона со стороны руководства, скотское отношение к людям, борьба с инакомыслием, запугивания, — говорит председатель областного профсоюза авиадиспетчеров Юрий Батагов. — У нас только одно требование: отставка генерального директора Госкорпорации по организации воздушного движения Валерия Горбенко.

Мурманск

К акции протеста мурманские авиадиспетчеры присоединились 14 апреля в 12.00. Протестующие отказываются от еды. Акция протеста считается бессрочной.

По словам председателя Мурманской профсоюзной организации авиационных диспетчеров Георгия Влазнева, в новом коллективном договоре их не устраивает отмена ряда льгот, отсутствие обещанной индексации зарплат и появление у руководства госкорпорации полномочий в одностороннем порядке менять условия этого документа.

Как сообщил «Новой» руководитель Мурманского центра безопасности воздушного движения Александр Ананьин, его о начале акции протеста никто не предупредил. О том, что диспетчеры частично отказались от приема пищи, он узнал из выпуска новостей регионального телевидения.

Краснодар

Голодают по 15-18 человек. Протест единогласно поддерживают все 70 местных авиадиспетчеров, которые постоянно сменяют друг друга. Участники акции пытались обосноваться в здании Совета ветеранов авиации, но руководству совета тут же пообещали финансовую поддержку, после чего голодающие были вынуждены уйти. Сейчас они сняли помещение в частном доме близ краснодарского аэропорта.

— Невозможно уже. Многим диспетчерам за 50, молодежи нет, оборудование не меняют, — говорит зам. председателя Кубанского профсоюза по организации воздушного движения Александр Кутепов. — Генеральный директор Горбенко с представителями профсоюза не разговаривает. Что вы хотите от бывшего генерала?

По словам авиадиспетчеров, они написали десятки писем президенту, в Министерство транспорта и прокуратуру. Никакой реакции.

Новосибирск

Организаторы протестной акции авиадиспетчеров в Новосибирске получили предупреждение прокуратуры о недопустимости действий, направленных на дестабилизацию авиасообщения в РФ. Хотя протестующие, кажется, ничего не нарушали: они в свободное от работы время просто собирались в арендованном зале ДК «Металлург» и сидели там по нескольку часов в день. Зачем? В знак солидарности с другими, иногородними членами профсоюза, недовольными руководством Госкорпорации по организации воздушного движения. Новосибирцы протестовали без азарта, потому что на местном уровне никакого конфликта нет: авиадиспетчеров вполне устраивает коллективный договор. На зарплату и условия труда никто не жалуется.

Один из протестующих, авиадиспетчер Павел Агеев, в интервью местной телестанции «Мир» так объяснил смысл происходящего: «Претензий к нашему руководству нет, а есть беспокойство насчет прав профсоюза. Идет определенное давление на профсоюз, а мы своих братьев не оставляем в беде».

Интересная подробность: говорят, что аренду помещения для протестного собрания авиадиспетчеров оплатила новосибирская организация КПРФ.

Коммунисты тоже никого в беде не оставляют.

Екатеринбург

— В акции принимают участие уже более 50 человек, — говорит Михаил Абрамов, председатель Уральской территориальной организации ФПАД* России. — Мы не выдвигаем своих требований, мы лишь поддерживаем своих коллег. Участники акции в Екатеринбурге временно отказываются от приема пищи в свободное от работы время. Такой «вахтовый» метод необходим для успешного прохождения ежедневной медицинской комиссии — пока врачи никого не забраковали, состояние здоровья участников не ухудшалось. У нас нет цели приостановить работу предприятия.

«Новая» следит за развитием событий.

* Федеральный профсоюз авиационных диспетчеров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera