Сюжеты

Погоня за «Мерседесами» продолжается

Где еще можно найти взяточников, получавших деньги от концерна «Даймлер»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 39 от 14 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В понедельник «Новая» частично назвала список российских «партнеров» «Даймлера», через которых автоконцерн проталкивал на российский рынок автомобили*. Внимание привлекли наиболее громкие ведомства: МВД, гараж особого назначения...

В понедельник «Новая» частично назвала список российских «партнеров» «Даймлера», через которых автоконцерн проталкивал на российский рынок автомобили*. Внимание привлекли наиболее громкие ведомства: МВД, гараж особого назначения Федеральной службы охраны и Минобороны и др. Однако следы продукции «Даймлера» можно обнаружить практически на всех уровнях и в большинстве регионов. Петербург — не исключение.

Наиболее громкая покупка автомобиля от «Даймлер» в Петербурге произошла в 2007 году. Городское правительство объявило конкурс на поставку для государственных нужд легкового автомобиля. Получателем выступило Санкт-Петербургское государственное унитарное автотранспортное предприятие «Смольнинское». Указанная максимальная стоимость составляла 5 667 513 рублей, что по тем временам превышало 200 тыс долларов.

В марте этого же года состоялось заседание конкурсной комиссии по рассмотрению заявок. Мероприятие прошло как по маслу. Желание заключить контракт изъявила только одна компания. При такой ситуации конкурс объявляют несостоявшимся, а заказчика обязывают заключить договор с единственным участником, как бы абсурдно это ни звучало для человека, незнакомого с системой конкурсных процедур. Этим эксклюзивным участником стало ООО «Олимп».

ООО «Олимп» — официальный дилер Mercedes-Benz в России, который, в свою очередь, является структурным подразделением автоконцерна «Даймлер». Получив госконтракт, компания обязалась доставить автомобиль в течение 60 дней после подписания всех бумаг. Кроме того, ООО «Олимп» предложило свою цену — 4 млн 700 тыс рублей, скостив почти миллион.

Скандальная покупка «Мерседеса» вызвала острый приступ шопоголизма у других высокопоставленных госслужащих.

Практически вслед за Смольным прикупить рейтинговый автомобиль вознамерилось правительство Ленинградской области. Стоимость «Мерседеса» оценивалась уже в 8,6 млн рублей. Авто предполагалось приобрести в лизинг на два года.

Поражающая воображение сумма попала в прессу, и областное правительство посчитало за лучшее отменить заказ.

От чиновников не отставали лучшие умы отечества как фундаментального, так и прикладного направления. Российская академия наук летом 2008 года отметилась заказом на автомобиль Mercedes-Benz S350 4M L — 4,9 млн рублей. Аукцион был отменен со следующей формулировкой: «Отпала необходимость в приобретении данного вида продукции».

Чуть позже предпринял попытку Петербургский институт прикладной астрономии РАН, разместивший заказ на Mercedes-Benz E 350 стоимостью в 2,6 млн рублей. Заказ также был отменен, после того как петербургские СМИ начали дотошно выяснять, для чего астрономам фешенебельный автомобиль.

По тем же причинам в ноябре 2009 года отказался от закупки Mercedes-Benz E 350 Российский государственный социальный университет.

ФГУ Российский научный центр «Курчатовский институт» в этом же месяце отменил конкурс на приобретение Mercedes-Benz за 2,3 млн рублей.

Были ли в подобных эпизодах откаты от дилеров, или это тривиальные проявления чиновничьей тяги к автомобильной роскоши — ответ на вопрос могут дать только следственные органы. Но представитель Следственного комитета при прокуратуре России сообщил «Новой», что пока не будет расследовать факты дачи взяток российским чиновникам, в которых призналось дочернее подразделение немецкого автоконцерна ЗАО «Мерседес-Бенц РУС».

Заместитель руководителя управления взаимодействия со СМИ Светлана Петренко заявила, «что материалы, подтверждающие факты коррупции должностных лиц бюджетных организаций и сотрудников российского подразделения немецкого автоконцерна Daimler AG, в следственные органы Следственного комитета при прокуратуре России не поступали. Если такие материалы будут предоставлены соответствующими органами, то в установленном законом порядке будет проведена их проверка и по ее результатам принято процессуальное решение. Такой порядок установлен нормами Уголовно-процессуального кодекса России».

Тем не менее ряд организаций, которым Уголовно-процессуальный кодекс не связывает руки в борьбе со взятками, заявили, что готовы требовать разоблачения чиновников на всех уровнях.

Член Общественной палаты Елена Лукьянова находит подозрительным благополучное завершение истории с «Даймлером» в России:

— Коррупционный скандал с Daimler и отсутствие реакции со стороны следственных органов России чрезвычайно странны. Суд для российской части этой коррупционной схемы четко называет фигурантов: МВД, правительственный гараж особого назначения, «Доринвест» и «Машиноимпорт». Это четыре четких адресата.

Лукьянова отметила, что Общественная палата может взять под свой контроль ситуацию с Daimler и инициировать обращение в прокуратуру.

Лев Рахмановспециально для «Новой»,
Санкт-Петербург

Продолжение расследования — в одном из ближайших номеров.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera