Сюжеты

Погоня за «Мерседесами» продолжается

Где еще можно найти взяточников, получавших деньги от концерна «Даймлер»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 39 от 14 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В понедельник «Новая» частично назвала список российских «партнеров» «Даймлера», через которых автоконцерн проталкивал на российский рынок автомобили*. Внимание привлекли наиболее громкие ведомства: МВД, гараж особого назначения...

В понедельник «Новая» частично назвала список российских «партнеров» «Даймлера», через которых автоконцерн проталкивал на российский рынок автомобили*. Внимание привлекли наиболее громкие ведомства: МВД, гараж особого назначения Федеральной службы охраны и Минобороны и др. Однако следы продукции «Даймлера» можно обнаружить практически на всех уровнях и в большинстве регионов. Петербург — не исключение.

Наиболее громкая покупка автомобиля от «Даймлер» в Петербурге произошла в 2007 году. Городское правительство объявило конкурс на поставку для государственных нужд легкового автомобиля. Получателем выступило Санкт-Петербургское государственное унитарное автотранспортное предприятие «Смольнинское». Указанная максимальная стоимость составляла 5 667 513 рублей, что по тем временам превышало 200 тыс долларов.

В марте этого же года состоялось заседание конкурсной комиссии по рассмотрению заявок. Мероприятие прошло как по маслу. Желание заключить контракт изъявила только одна компания. При такой ситуации конкурс объявляют несостоявшимся, а заказчика обязывают заключить договор с единственным участником, как бы абсурдно это ни звучало для человека, незнакомого с системой конкурсных процедур. Этим эксклюзивным участником стало ООО «Олимп».

ООО «Олимп» — официальный дилер Mercedes-Benz в России, который, в свою очередь, является структурным подразделением автоконцерна «Даймлер». Получив госконтракт, компания обязалась доставить автомобиль в течение 60 дней после подписания всех бумаг. Кроме того, ООО «Олимп» предложило свою цену — 4 млн 700 тыс рублей, скостив почти миллион.

Скандальная покупка «Мерседеса» вызвала острый приступ шопоголизма у других высокопоставленных госслужащих.

Практически вслед за Смольным прикупить рейтинговый автомобиль вознамерилось правительство Ленинградской области. Стоимость «Мерседеса» оценивалась уже в 8,6 млн рублей. Авто предполагалось приобрести в лизинг на два года.

Поражающая воображение сумма попала в прессу, и областное правительство посчитало за лучшее отменить заказ.

От чиновников не отставали лучшие умы отечества как фундаментального, так и прикладного направления. Российская академия наук летом 2008 года отметилась заказом на автомобиль Mercedes-Benz S350 4M L — 4,9 млн рублей. Аукцион был отменен со следующей формулировкой: «Отпала необходимость в приобретении данного вида продукции».

Чуть позже предпринял попытку Петербургский институт прикладной астрономии РАН, разместивший заказ на Mercedes-Benz E 350 стоимостью в 2,6 млн рублей. Заказ также был отменен, после того как петербургские СМИ начали дотошно выяснять, для чего астрономам фешенебельный автомобиль.

По тем же причинам в ноябре 2009 года отказался от закупки Mercedes-Benz E 350 Российский государственный социальный университет.

ФГУ Российский научный центр «Курчатовский институт» в этом же месяце отменил конкурс на приобретение Mercedes-Benz за 2,3 млн рублей.

Были ли в подобных эпизодах откаты от дилеров, или это тривиальные проявления чиновничьей тяги к автомобильной роскоши — ответ на вопрос могут дать только следственные органы. Но представитель Следственного комитета при прокуратуре России сообщил «Новой», что пока не будет расследовать факты дачи взяток российским чиновникам, в которых призналось дочернее подразделение немецкого автоконцерна ЗАО «Мерседес-Бенц РУС».

Заместитель руководителя управления взаимодействия со СМИ Светлана Петренко заявила, «что материалы, подтверждающие факты коррупции должностных лиц бюджетных организаций и сотрудников российского подразделения немецкого автоконцерна Daimler AG, в следственные органы Следственного комитета при прокуратуре России не поступали. Если такие материалы будут предоставлены соответствующими органами, то в установленном законом порядке будет проведена их проверка и по ее результатам принято процессуальное решение. Такой порядок установлен нормами Уголовно-процессуального кодекса России».

Тем не менее ряд организаций, которым Уголовно-процессуальный кодекс не связывает руки в борьбе со взятками, заявили, что готовы требовать разоблачения чиновников на всех уровнях.

Член Общественной палаты Елена Лукьянова находит подозрительным благополучное завершение истории с «Даймлером» в России:

— Коррупционный скандал с Daimler и отсутствие реакции со стороны следственных органов России чрезвычайно странны. Суд для российской части этой коррупционной схемы четко называет фигурантов: МВД, правительственный гараж особого назначения, «Доринвест» и «Машиноимпорт». Это четыре четких адресата.

Лукьянова отметила, что Общественная палата может взять под свой контроль ситуацию с Daimler и инициировать обращение в прокуратуру.

Лев Рахмановспециально для «Новой»,
Санкт-Петербург

Продолжение расследования — в одном из ближайших номеров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera