Сюжеты

Взломано в Китае

Этот материал вышел в The New York Times (16.04.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Я не сразу понял, что происходит, поэтому не сразу забеспокоился. Несколько недель мои друзья и коллеги жаловались, что я не отвечаю на их письма, а я только клялся, что ничего не получал. Мой почтовый клиент стал зависать практически...

Я не сразу понял, что происходит, поэтому не сразу забеспокоился.

Несколько недель мои друзья и коллеги жаловались, что я не отвечаю на их письма, а я только клялся, что ничего не получал.

Мой почтовый клиент стал зависать практически каждый день. И только когда из программы во второй раз неизвестно куда пропали адреса всех моих респондентов, у меня наконец возникло подозрение, и я начал действовать.

Я залез в настройки своего почтового ящика на Yahoo! и остолбенел: все входящие сообщения перенаправлялись на какой-то неизвестный мне адрес, который кто-то забравшийся в мой ящик впечатал в настройки.

Мой ящик взломали!

В Китае эту жалобу можно услышать часто. В последнее время аналогичным образом были взломаны почтовые ящики многих работающих там иностранных корреспондентов.

Но в отличие от вредоносных программ, ворующих пароли банковских счетов, или спама, предлагающего знакомство с незамужними и безудержными в сексе русскими девушками, эти нападения продиктованы старыми добрыми мотивами шпионажа.

Недавно проведенное в Университете Торонто исследование выявило наличие целых систем организованного электронного шпионажа, занимающихся хищениями документов и корреспонденции из компьютеров по всему миру. Были выявлены и некоторые закономерности: большинство атак организуются с компьютеров, находящихся на территории Китая, а их организаторы питают повышенный интерес к делам индийского министерства обороны, тибетских правозащитных организаций, далай-ламы и иностранных журналистов, освещающих события в Китае и на Тайване.

Хотя авторы отчета аккуратно обходят стороной вопрос об ответственности за эти атаки китайских властей, вывод, который можно сделать из результатов исследования, очевиден: некая организация в Китае занимается электронной слежкой и диверсиями против тех, кого китайское государство считает своими врагами.

Если это действительно так, это знаменует новую главу в долгой истории попыток Китая манипулировать четырьмя сотнями живущих и работающих в стране иностранных журналистов.

Пожалуй, самый неприятный аспект этих атак заключается в их анонимности.

Принимавший участие в исследовании канадский специалист Нарт Вилльнев проанализировал такие шпионские приемы и считает, что они не содержат достаточно бесспорных доказательств причастности к ним Китая, точнее, китайского правительства.

«Взломщики стараются замаскировать свое местонахождение, — рассказывает Вилльнев, ведущий научный сотрудник занимающейся противодействием интернет-шпионажу компании SecDev.cyber. —  С другой стороны, напрашивается вопрос: кто обладает временем и мотивацией, необходимыми для организации таких сложных и избирательных атак?»

Тех из нас, кто живет и работает в Китае, трудно винить за подозрения, которые мы испытываем в адрес наших гостеприимных хозяев или по крайней мере в адрес бесчисленного множества так называемых «хакеров-патриотов», которых наши репортажи нередко задевают и которые решают в ответ использовать свои навыки обращения с компьютерами.

Нельзя отрицать, что положение иностранных журналистов, работающих в Китае, за последние годы намного улучшилось. Тем не менее в наших отношениях с Китаем остается некий ясно всеми ощущаемый аспект, имеющий отношение к издавна укоренившемуся у большинства китайцев убеждению, что все иностранные журналисты являются шпионами и в своих репортажах злонамеренно искажают действительность. У нас нет доказательств того, что наши телефоны прослушиваются, но большинство иностранных корреспондентов в этом не сомневается. Отправляясь на встречу с китайскими диссидентами, мы всегда вынимаем из своих телефонов SIM-карты. Даже в своих офисах мы инстинктивно переходим на шепот, если разговор касается политически важным тем.

Китайских сотрудников корпунктов западных средств массовой информации по-прежнему периодически приглашают на «чаепития» с сотрудниками спецслужб, во время которых их расспрашивают, над чем они работают сейчас.

Большинство живущих в Китае журналистов признают, что наружное наблюдение за ними в последнее время заметно ослабло. Но многие считают, что власти стали больше полагаться на более современные, высокотехнологичные методы слежки, что возвращает нас к разговору о недавней волне взломов.

Компания Yahoo! отказывается комментировать имевшие место инциденты. Она ограничилась тем, что предупредила нескольких пользователей, что их ящики были взломаны, и отказалась отвечать на дальнейшие вопросы. Удалось ли взломщикам прочесть поступавшие на эти ящики письма? Не подвергаются ли в результате сейчас опасности авторы писем? Yahoo! хранит молчание.

Как бы то ни было, многие журналисты (и я в том числе) крайне обеспокоены. Одна из моих друзей и коллег, много лет проработавшая в Китае, говорит, что возмущена тем, что кто-то проник в ее переписку, но  еще больше  возмущает ее то, что неизвестно, кого следует за это винить.

«Я беспокоюсь за своих китайских друзей, которым, не исключено, придется пожалеть, что они позволили себе сказать лишнее в частной переписке, —  говорит она. —  Наверное, если бы у меня украли номера и пароли кредитных карточек, я бы переживала меньше».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera