Сюжеты

Может ли уволиться с работы Римский Папа

Этот материал вышел в The New York Times (16.04.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Группа пожилых мужчин, ведомая волей Божьей, избирает его на пожизненный срок. Люди называют его «Его Святейшество». Его второй титул (после епископа Римского) — викарий Иисуса Христа. Может ли такой человек уволиться с работы? В разгар...

Группа пожилых мужчин, ведомая волей Божьей, избирает его на пожизненный срок. Люди называют его «Его Святейшество». Его второй титул (после епископа Римского) — викарий Иисуса Христа.

Может ли такой человек уволиться с работы?

В разгар скандала, связанного с сексуальными домогательствами католических священников, многие считают, что Его Святейшество Бенедикт XVI не только может, но и должен покинуть свой пост. Такие призывы звучат из уст некоторых католиков-мирян, блоггеров, на страницах светских печатных СМИ вроде немецкого журнала Der Spiegel и в ходе уличных протестов. Поводом для них стали данные, которые возлагают часть вины за преступления духовных лиц на самого Папу Римского. Они ссылаются на его действия в подобных случаях как в роли епископа в Германии много лет назад, так и кардинала, возглавлявшего Конгрегацию доктрины веры, которая разбирает такие дела. Последним разоблачением стала опубликованная 9 апреля новость о том, что в 1985 году кардинал Ратцингер (будущий Папа Бенедикт XVI) подписал письмо, призывающее не спешить с лишением духовного сана священника, осужденного за развращение малолетних. Он ссылался не только на относительную молодость священника, но и на интересы церкви.

12 апреля Ватикан впервые в истории прямо заявил, что настоятельно призывает епископов сообщать о случаях сексуального насилия гражданским властям, если того требует местное законодательство.

Представители Ватикана и эксперты, внимательно следящие за действиями папского престола, отвергают идею отставки Папы. «Нет никаких объективных причин думать об отставке, — заявил пресс-секретарь Ватикана отец Федерико Ломбарди. — Для этого нет никаких оснований».

Последние новости вряд ли поменяют эту позицию. Принцы католической церкви — кардиналы, избравшие Бенедикта 5 лет назад, — с негодованием отвергают критику в адрес понтифика. Недавно декан Коллегии кардиналов Анджело Содано рассказал официальной газете Ватикана L‘Osservatore Romano, что как Иисус не был виновен в предательстве Иуды, так и епископ не виноват, когда священник позорит себя. «И понтифик точно не несет за это ответственности», — сказал кардинал Содано. Впрочем, во время выступления по ватиканскому радио представитель Ватикана был менее категоричен. 

По словам Альберто Меллони, профессора церковной истории и директора либерального Католического фонда религиозной науки им. Иоанна XXIII, есть и более практическая причина, по которой Бенедикт со всей вероятностью останется на престоле Святого Петра. Кому из членов церковной иерархии понравится, если бывший Папа будет путаться под ногами, отпускать комментарии в адрес преемника, а то и создавать ему оппозицию?

Звучит парадоксально, но чтобы уйти со своего поста, Папа Римский должен чувствовать себя в достаточно сильной позиции. Он должен быть готов сказать: «Конечно, Бог во мне не нуждается; он может вести церковь при помощи любого другого пастыря», — говорит Меллони. Настолько уверенному в себе Папе, наверное, не понадобится столь яростная защита со стороны своих кардиналов. По мнению Меллони, это может свидетельствовать о слабости Бенедикта.

Конечно, Папы уже уходили в отставку — в последний раз это произошло каких-то 595 лет назад, когда Григорий XII отрекся от сана, чтобы преодолеть раскол в церкви. До него в 1294 году ушел с поста Целестин V, крайне аскетичный бывший отшельник, которому тяжело давалась его временная власть.

Другая потенциальная причина ухода Папы в отставку широко обсуждалась в Ватикане за несколько лет до смерти Иоанна Павла II в 2005 году. Сразу несколько кардиналов открыто говорили о такой возможности в том случае, если бы Иоанн Павел стал слишком болен, чтобы править.

Одним из тех кардиналов был Йозеф Ратцингер. Если Иоанн Павел «увидит, что никак не может продолжать, он, несомненно, уйдет в отставку», — процитировала слова кардинала еженедельная газета его епархии в 2002 году. Двумя годами позже он рассказал о своем понимании папства в интервью католическому еженедельному изданию Famiglia Cristiana. «Папа Римский избирается пожизненно потому, что он — отец, и его отцовство не исчерпывается его функциями», — сказал он, перефразируя слова Папы Павла VI.

Иоанн Павел и сам задумывался об уходе в отставку. В своем завещании он писал: «Провидению было угодно, чтобы я жил в сложном веке, уходящем в прошлое, и теперь, в год моего 80-летия, стоит спросить себя, не пришло ли время повторить за библейским Симеоном: «Nunc dimittis». Латинская фраза отсылает читателя к эпизоду из Евангелий, в котором Симеон говорит: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, с миром».

Считается, что Пий XII планировал отречься от сана, если бы войска нацистской Германии вошли в Ватикан, и некоторые верят, что Павел VI, устав от сана, задумывался над этим. Об этом пишет в своей книге «101 вопрос и ответ о папах римских и папстве» Кристофер Беллитто, историк церкви из Университета Кэйн в округе Юнион, Нью-Джерси.

«Я думаю, что уход этого Папы Римского с поста крайне маловероятен, — говорит Беллитто. — Для него и для курии недостаточно доказательств, что он делал что-либо неправильно. Мне кажется, он думает: «Возможно, Бог поставил меня в это положение, и Богу же будет угодно меня из него вывести».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera