Сюжеты

Первая элита возникла в Месопотамии

Этот материал вышел в The New York Times (16.04.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Расширить и углубить наше понимание доисторической культуры Месопотамии — вот цель раскопок, начатых археологами на севере Сирии. Именно там появились условия для возникновения первых на планете городов и государств. На месте раскопок в...

Расширить и углубить наше понимание доисторической культуры Месопотамии — вот цель раскопок, начатых археологами на севере Сирии. Именно там появились условия для возникновения первых на планете городов и государств.

На месте раскопок в Телль-Зейдане в верхнем течении Евфрата американские и сирийские исследователи уже обнаружили крайне любопытный набор предметов материальной культуры из крупного поселения догородского периода. Люди жили на этом месте два тысячелетия, до 4000 г. до н.э. — на малоизвестном, но судьбоносном этапе развития человеческой культуры.

Специалисты по древней истории говорят, что раскопки в Зейдане могут открыть новые сведения о жизни людей убейдской культуры в период с 5500 по 4000 гг. до н.э. Этот период плохо изучен, но именно в те времена получило широкое распространение орошаемое земледелие, дальняя торговля приобрела большое социальное и экономическое значение, могущественные политические лидеры стали играть заметную роль, а сообщества постепенно разделились на социальные классы.

По словам Гила Стайна, директора Восточного института Чикагского университета, ведущего раскопки в Зейдане, северное расположение поселения позволяет больше узнать о влиянии убейдской культуры вдали от южного Междуречья — долины Тигра и Евфрата, где в конечном итоге расцвели первые городские центры.

Антрополог Калифорнийского университета в Сан-Диего и специалист по ранним городским культурам Ближнего Востока Гиллермо Альгаце, не участвующий в раскопках, недавно заявил, что Зейдан «может произвести революцию в современных представлениях о появлении цивилизации на Ближнем Востоке».

Городище состоит из трех больших курганов на восточном берегу реки Баликх. Курганы, самый высокий из которых достигает 15 метров, окружают руины города в низине.

Летом 2008 и 2009 годов доктор Стайн возглавил топографическую съемку руин в Зейдане и проведение разведочных траншей. По его словам, первые находки подтвердили, что в период убейдской культуры здесь находилось «протогородское поселение», скорее всего — храм.

 Одной из самых важных находок стала каменная печать размером 5 на 6 1/3 см с изображением оленя. Предполагается, что с ее помощью на товары ставилось клеймо владельца. Археологи утверждают, что рисунок на ней похож на печать, найденную на раскопках в поселении Тепе-Гавра, которое находится в 300 километрах на восток.

По словам археолога из Пенсильванского университета Ричарда Зеттлера, много работавшего в Сирии, это означает, что «кто-то имел право ограничивать доступ к вещам — закрывать и запечатывать кувшины, сумки, двери, а значит, появление такой печати означает появление социальной стратификации».

«Существование искусно выполненных печатей с почти одинаковым рисунком в двух местах на таком большем расстоянии друг от друга, — говорит доктор Стайн, — заставляет предположить, что в этот период высокопоставленные элиты занимали роль лидеров в очень обширном регионе».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera