Сюжеты

Из этих домов можно построить свой город

Этот материал вышел в The New York Times (16.04.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

39-летняя директор по связям с общественностью принстонского «Института передовых исследований» Кристин Феррара обожает современную архитектуру и дизайн. Ее увлечение началось в 2008 году, когда ее муж, технолог-консультант Стивен Бирнбом,...

39-летняя директор по связям с общественностью принстонского «Института передовых исследований» Кристин Феррара обожает современную архитектуру и дизайн. Ее увлечение началось в 2008 году, когда ее муж, технолог-консультант Стивен Бирнбом, купил ей просторный современный дом с окнами от пола до потолка.

Этот дом предназначался для того, чтобы стать ее личным уголком, который она сможет обставить и украсить в соответствии со своим вкусом, не обращая внимания на соответствие традиционным представлениям и не опасаясь, что трое маленьких детей что-нибудь разобьют. «Я увидела этот домик в Интернете и подумала, что купить себе такой будет как-то несерьезно, — рассказывает Кристин. — Но муж подарил мне его на Рождество. Наверное, он не вполне отдавал себе отчет в том, что делает».

С тех пор она приобрела еще шесть аналогичных домиков и заполнила их современной мебелью: изящными диванами, кожаными креслами, современными пластиковыми стульями, стеклянными столиками, произведениями поп-арта и металлическими светильниками. Она часто меняет предметы обстановки местами, и фотографии создаваемых ею интерьеров достойны обложки журнала «Жилище» или «Архитектурное обозрение». Загвоздка за малым — в смысле за малым размером комнат.

Кристин Феррара помещает фотографии интерьеров в своем блоге Call of the Small («Притяжение малого»), посвященном миниатюрному современному дизайну. Мини-модернисты любят прямые линии и минималистские интерьеры, и в этом их отличие от большинства любителей кукольных домиков, которые предпочитают викторианский стиль или эпоху Тюдоров.

Блог Кристин Феррары не единственный, в котором можно увидеть миниатюрные современные интерьеры. Растет число производителей настольных домиков и мебели для них, и параллельно — тех, кто находит в них простор для реализации своих творческих идей, воплощение которых в реальном масштабе было бы слишком затратным, а зачастую нереальным.

«Дом, в котором я живу, удобен для семьи с тремя детьми, — рассказывает Кристин Феррара. — Но мои мини-домики позволяют мне дать волю своей фантазии и экспериментировать». Например, обклеить стены гостиной обоями с геометрическим узором, а пол покрыть белым ковром из искусственного меха».

Кристин даже может позволить себе покупать миниатюрные копии мебели таких знаменитых дизайнеров, как Ле-Корбюзье или Чарльз Имс всего по $30 за предмет — во много раз меньше, чем оригиналы.

Кристин часто заглядывает на интернет-аукционы и в онлайновые магазины игрушек в поисках старинной и современной миниатюрной мебели, которую выпускают такие компании, как японская Reac или английская Elf Miniatures.

Художник-график из английского Брайтона Аннина Гюнтер рассказала, что когда она только начинала собирать свою коллекцию, то «стеснялась рассказать об этом кому-нибудь — боялась, что меня примут за сумасшедшую. Но когда люди видят мои домики, они все понимают».

Аннине Гюнтер 28 лет, она владеет четырьмя домиками, фотографии интерьеров которых помещает в своем блоге «Миниатюры Аннины» и на сайте Flickr. Комнаты выглядят обжитыми и оставляют ощущение грусти, напоминающей о картинах Эдварда Хоппера.

«Я не создаю сказочных интерьеров, — объясняет Аннина. — Мне нравится, чтобы все выглядело, как в жизни, чтобы в интерьере чувствовались ритм и суета городской жизни».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera