Сюжеты

Грядет цифровая книжная революция

Продажи электронных «читалок» (e-book) растут гигантскими темпами

Этот материал вышел в № 40 от 16 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юрий Ревичобозреватель «Новой»

Все говорит о том, что в недалеком будущем нас ожидает новая цифровая революция: массовый переход на электронные форматы распространения книжной продукции. Продажи «читалок» постоянно растут, о своих планах по созданию новых моделей...

Все говорит о том, что в недалеком будущем нас ожидает новая цифровая революция: массовый переход на электронные форматы распространения книжной продукции. Продажи «читалок» постоянно растут, о своих планах по созданию новых моделей заявили крупнейшие IT-компании мира.

Электронные «читалки», ставшие уже довольно распространенными в мире («Новая» о них не раз рассказывала), впервые возникли в 2006 году в США (Sony Reader) и в Европе (куда менее удобный и значительно более дорогой IREX iLiad). С тех пор уже выпущено довольно много подобных устройств. На Западе одно из самых популярных — Amazon Kindle, а у нас почему-то сложилось так, что наиболее удобные для русскоязычного читателя новые «читалки» появляются на рынке со стороны украинской границы. Это в первую очередь выглядящий уже довольно архаично, но до сих пор популярный LBook, ставший в свое время первой альтернативой красивому и удобному, но требующему дополнительной русификации Sony Reader (к тому же поставлявшемуся в Россию по «серым» каналам — без гарантии).

В 2008 году возникла еще одна украинская компания с немудреным названием PocketBook, которая начала с простого: взяла за основу довольно удачную модель тайваньской фирмы Netronix, которую используют многие торгующие фирмы, ставящие на нее свое программное обеспечение. PocketBook переписала все программное обеспечение, заметно усовершенствовав работу устройства.

Так получилась PocketBook 301 Plus — вероятно, лучшая на сегодняшний день русскоязычная «читалка». А в 2009 году вышла уже вполне оригинальная PocketBook 360, которая, как заявляют разработчики, «создана пользователями» — в ней постарались учесть все пожелания и замечания. PocketBook 360 — «читалка» с меньшим, чем обычно, пятидюймовым экраном (и у Sony Reader, и у моделей на основе Netronix экран 6 дюймов), что делает ее совсем удобной для ношения в кармане.

Но все это, как говорят нам последние «новости с фронта», — лишь цветочки. Министерство экономики Тайваня оценило потенциальный рынок электронных «читалок» в 1,5 млрд долларов через пять лет и объявило о поддержке «отечественного производителя» (с тем чтобы уже к 2013 году тайваньские фирмы заняли 80% этого рынка).  Преодолевается самый крупный недостаток всех «читалок» — высокая цена: компания Marvell анонсировала новую аппаратную основу для них, которая позволит выпускать «читалки» с ожидаемой ценой порядка $150 и меньше. О своих планах по созданию новых моделей заявили чуть ли не все крупнейшие IT-компании мира: ASUS, MSI, Samsung, Acer и многие другие. И, наконец, ежегодный рост рынка электронных книг (в последние годы) составляет в среднем 70%.

И до кучи нельзя не упомянуть про то, что нашумевшая новинка от Apple — планшет iPad с цветным экраном диагональю почти 10 дюймов (что позволяет без проблем отобразить страницу «глянцевого» журнала во всей красе) — позиционируется в том числе и как устройство для чтения книг. Еще пару лет назад глава Apple Стив Джобс уверял, что книг теперь никто не читает, а теперь вот собирается открыть собственный книжный магазин iBook. Учитывая феноменальный в свое время успех музыкального магазина iTunes, в значительной мере сформировавшего онлайновый рынок музыки, можно предполагать, что iBook тоже окажет не последнее влияние на цифровую книжную революцию.

Цитата
Милорад Павич: Бумажная книга умерла

…Книга в XX столетии умерла. Бумажная книга. А это начало новой эпохи. В прошлом она уже умирала, получая новые формы: из камня в дерево, из дерева в свитки. Но сейчас, нравится нам это или нет, приходит конец бумажной книге. Нет деревьев, чтобы рубить.
— Это ли настоящая причина?
— Это главная причина. Все, кто думает об этом всерьез, хорошо это знают. Лучшие газеты мира выходят в электронном виде. Будущее книги — электронная книга.
— Изменит ли это содержание книги?
— Конечно. Содержание всегда меняется. Да и читать в электронном виде намного легче. Тебе не нужен свет у кровати, не нужны очки, шрифт всегда можно сделать крупнее. И, в конце концов, тебе не нужна библиотека.
Из интервью «Новой газете». См. №132 от 27.11.2009

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera