Сюжеты

Глобальное потепление и глобальное сиротство

Вышел в свет №142 журнала «Континент»

Этот материал вышел в № 40 от 16 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Елена Дьяковаобозреватель

 

В номере — новые рассказы Романа Сенчина, Нины Горлановой, эссе Ольги Седаковой «Русская культура» (в основе — лекция, прочитанная поэтом, филологом и богословом Седаковой в британском Keel University). Софья Богатырева, дочь поэта и...

В номере — новые рассказы Романа Сенчина, Нины Горлановой, эссе Ольги Седаковой «Русская культура» (в основе — лекция, прочитанная поэтом, филологом и богословом Седаковой в британском Keel University).

Софья Богатырева, дочь поэта и издателя Игнатия Бернштейна, публикует в «Континенте» интереснейшие воспоминания об отце, его «Картонном домике», рухнувшем в начале 1920-х, брате отца — известном лингвисте Сергее Бернштейне.

В мемуарных записях и устных семейных рассказах, сохраненных автором, — Петроград начала 1920-х и Ленинград 1940-х, Михаил Кузмин, Б.М. Эйхенбаум, мирискусник Головин, Надежда Мандельштам (семья Бернштейнов долго хранила часть архива О.Э. Мандельштама). История семьи — как любой российской семьи ХХ века — полна тревог: в хронике Бернштейнов и бегство семей инженеров КВЖД из Китая, охваченного «боксерским восстанием» 1900-го, и «дело космополитов» 1949-го…

В «Континенте» №142 героем новой содержательной рубрики «Беседы в редакции» стал Андрей Илларионов. Месседж — уже в заголовке: «Две тысячи девятый — год нарастающего абсурда». Самые неожиданные и интересные страницы — подробный рассказ Илларионова о проблеме «глобального потепления» как колоссальной трансконтинентальной афере.

Григорий Померанц пишет о книге протоиерея Георгия Митрофанова «Трагедия России. «Запретные» темы истории ХХ века в церковной проповеди и публицистике».

Самой весомой публикацией номера видится беседа с Николаем Белоноговым, руководителем центра «стАРТ» для детей-сирот в г. Яхроме. Цифры, открывающие интервью, просты: число детей в России за 15 лет сократилось на 11 млн человек. Число сирот, напротив, растет на 15-20 тысяч в год: в 2007-м стало их 750 тысяч.

Николай Белоногов полагает, что семьи, готовые заниматься воспитанием детей профессионально, следует искать (и не так уж трудно будет найти) в церковных приходах. «А у нас в стране порядка двадцати тысяч приходов. Вот вам и реальный духовный авангард и пример для всей страны. И сами церковные приходы, получив в руки настоящее дело, начнут оживать. И отношение в обществе к церкви скоро изменится… если люди увидят реальных практикующих христиан, а не каких-то безумных «хоругвеносцев», требующих все запретить».

В емкой десятистраничной беседе — много простых и здравых идей. И предупреждений: «Попробуем… заглянуть лет на десять вперед. Увидим эту армию выброшенных молодых людей — асоциальных, не получивших никаких нравственных оснований, ничем не обязанных этому обществу. И бок о бок с ними «армию мертвых», не доживших до тридцати, и всю ее темную энергетику. …Уже не яма, а настоящая мина под обществом — с часовым механизмом, который все тикает, с каждой секундой приближая социальный взрыв…».

Собственно, главное сказано.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera