Сюжеты

Eyjafjallajökull

Извержение «Ледника горных островов» — это хорошо. Если извергаются вулканы — значит, планета жива

Этот материал вышел в № 41 от 19 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Ведущий вулканолог Генрих Штейнберг:«Не смотрите на это как на трагедию. Это не изменение судеб, а изменение планов» В общих чертах мнение Генриха Семеновича таково – извержение вулкана в Исландии влияет не на человеческие судьбы, а на...

Ведущий вулканолог Генрих Штейнберг:

«Не смотрите на это как на трагедию. Это не изменение судеб, а изменение планов»

В общих чертах мнение Генриха Семеновича таково – извержение  вулкана в Исландии влияет не на человеческие судьбы, а на человеческие планы. В определенном смысле  это не стихийное  бедствие, а стихийное неудобство. Другое дело, что в мире, где удобство – бог, неудобство воспринимается как крушение миропорядка.

«Извержение началось не вчера и не позавчера, а месяц назад», — говорит Генрих Семенович, и говорит истинную правду  (исландские вулканологи комментировали  мартовскую активность Эйяфьятлайокудля  с помощью обаятельнейших оборотов: « Это были нежные и очень красивые извержения, которые нравились туристам»).

И Генрих Семенович, в сущности, согласен с исландскими коллегами:

— С извержениями такого типа работать одно удовольствие, можно подходить близко к трещине, лава фонтанирует  эффектно, красиво. 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera