Сюжеты

Eyjafjallajökull

Извержение «Ледника горных островов» — это хорошо. Если извергаются вулканы — значит, планета жива

Этот материал вышел в № 41 от 19 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Ведущий вулканолог Генрих Штейнберг:«Не смотрите на это как на трагедию. Это не изменение судеб, а изменение планов» В общих чертах мнение Генриха Семеновича таково – извержение вулкана в Исландии влияет не на человеческие судьбы, а на...

Ведущий вулканолог Генрих Штейнберг:

«Не смотрите на это как на трагедию. Это не изменение судеб, а изменение планов»

В общих чертах мнение Генриха Семеновича таково – извержение  вулкана в Исландии влияет не на человеческие судьбы, а на человеческие планы. В определенном смысле  это не стихийное  бедствие, а стихийное неудобство. Другое дело, что в мире, где удобство – бог, неудобство воспринимается как крушение миропорядка.

«Извержение началось не вчера и не позавчера, а месяц назад», — говорит Генрих Семенович, и говорит истинную правду  (исландские вулканологи комментировали  мартовскую активность Эйяфьятлайокудля  с помощью обаятельнейших оборотов: « Это были нежные и очень красивые извержения, которые нравились туристам»).

И Генрих Семенович, в сущности, согласен с исландскими коллегами:

— С извержениями такого типа работать одно удовольствие, можно подходить близко к трещине, лава фонтанирует  эффектно, красиво. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera