Сюжеты

Не выговорить, но запомним на всю жизнь

Между Западом и Россией — снова занавес. На этот раз вулканический

Этот материал вышел в № 41 от 19 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Вот наиболее частые ответы на вопрос: «Что вы знаете об Исландии?», которые я собрал среди пассажиров Шереметьева-3 в ночь на субботу: — там родилась скандалистка Бьорк;— названия их городов и фамилий не выговорить;— в кризис Исландия...

Вот наиболее частые ответы на вопрос: «Что вы знаете об Исландии?», которые я собрал среди пассажиров Шереметьева-3 в ночь на субботу:

— там родилась скандалистка Бьорк;
— названия их городов и фамилий не выговорить;
— в кризис Исландия получила от нас денег на спасение экономики;
— от них вообще одни неприятности.

Но на первом месте, конечно же, вулкан Эйяфьятлайокудль (также не выговорили, но запомнили, думаю, на всю жизнь).

В пятницу закрылись все аэропорты Европы. Из-за чего в открытом московском Шереметьеве случился коллапс. Больше тысячи иностранных пассажиров (и около ста рейсов на Калининград) застряли в терминале. Днем там царила нервозность. Но с каждым часом ожидания нервозность уступала место беспомощной тревоге. Ведь одно дело — забастовка диспетчеров или стюардесс. С ними можно договориться. А как договориться с исландским вулканом?

С самого утра пятницы «Аэрофлот» один за другим отменял рейсы на Запад. А пассажиры с багажом все приезжали и приезжали. О том, что рейсы в Европу отменены, они узнавали у стоек регистрации. Совсем не повезло пассажирам рейса №751 в Калининград. В десять вечера их посадили в самолет, а в десять тридцать высадили обратно.

У стоек информации кипят страсти:

— Послушайте, а при чем здесь Калининград?! — пассажиры.

— Над всем Западом облако вулканического пепла, — работники терминала.

— Ну так пусть Запад и не летает, а нам-то что?!

— Калининград остается Западом. А Запад закрыт. На неопределенное время.

Звучало как приговор. Люди просто не верили, что какой-то там вулкан может отнять у них свободу передвижения. Особенно не верилось иностранцам.

— Как нет Брюсселя?! — с акцентом кричит на девушку у стойки высокий иностранец. — Должны быть какие-то сроки! Кто за это ответит?! Позвоните в свое правительство! Я лечу в Брюссель!

— Слышь, Брусель, — вдруг окликает иностранца пассажир на Калининград. — Не шуми на даму.

Кстати, о правительстве. Вулкан должен был нарушить и планы чиновников. Например, под угрозой оказалась их давняя традиция — навещать на уик-энд детей в Лондоне…. Вот и в восемь вечера у VIP-подъезда второго терминала остановились несколько машин с мигалками. Пузатые граждане в пальто быстро проследовали внутрь, а машины уехали.

— Эти точно улетят, — замечает парковщик. — Не могут не улететь.

Даже не знаю, что там случилось, но через минут пятнадцать членовозы возвращаются назад, загружая обратно хмурых граждан в пальто. И уносятся прочь.

До десяти вечера всех желающих еще переоформляют на субботние рейсы. В огромной очереди на переоформление встречаю французов Филиппа и Рамона. Сегодня после двухдневных переговоров они должны были вернуться в Париж.

— Мы здесь уже шестой час из-за этого вулкана, — рассказывает Рамон. — И я бы не хотел задержаться дольше. Мы собрались поесть, но ничего не нашли, нормальные кафе только в соседнем терминале (Шереметьево-2. — П. К.). Ловим такси до туда, и нам объявляют цену — 30 евро! За километр!.. Я не знаю. У вас всегда, когда случается что-то ужасное, люди ведут себя цинично? Завтра, слава богу, все это закончится.

Впрочем, надежды на завтра развеиваются уже к 11 вечера. Сотрудники терминала объявляют: ближайшие даты, на которые открыто бронирование, — вторник, 20 мая.

Большинство застрявших в аэропорту иностранцев — русскоязычные граждане Германии. Вот Таня и Оля из Ганновера. Девушки были в Волгограде на встрече одноклассников. А сейчас просят передать своим немецким мужьям, что с ними все в порядке. Ревновать их незачем. Подтверждаю. Медсестра Елена Шнайдер из Дюссельдорфа передает главному врачу клиники, что, когда выйдет на работу, пока не знает. А у Елены Лысак из Мюнхена нет с собой зарядки от телефона. Поэтому если мобильный отключится — с ней все ОК… А еще есть музыканты из Парижа. Они просто французы, но просили передать на всю Францию, что в России, да, самые красивые женщины. Такие новости.

Почти все «калининградцы» решают сдать билеты и добраться поездом. Но на кассах тут же появляется объявление: «Возврат производится только по месту приобретения». Одного мужчину отправляют в Домодедово. Два неугомонных «немца» звонят на Белорусский вокзал. Но быстро выясняется, что билетов до Берлина и даже Варшавы нет на несколько дней вперед. А у медсестры Елены Шнайдер сегодня истекает российская виза. Правда, за 25 евро круглосуточный консульский пункт разрешает ей побыть в России еще сутки.

— Добро пожаловать назад в Советский Союз! — говорит ей Елена Лысак.

По громкой связи объявляют, что всем желающим будут предоставлены номера в гостиницах. Надо только пройти в другой конец терминала. Там же — талоны на еду (490 руб.). Толпа растягивается по залу. Всюду слышатся одобрительные возгласы в адрес «Аэрофлота». Впрочем, когда в очередь встаем мы, — заселяют только женщин с детьми…

Кто-то включает переносное радио.

— Говорят, все это надолго.

В час ночи пассажиров увозит автобус в гостиницу «Ирис». А в субботу вечером, как передает Елена Шнайдер, застрявшие французские музыканты дали на сцене гостиницы концерт.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera