Сюжеты

Не выговорить, но запомним на всю жизнь

Между Западом и Россией — снова занавес. На этот раз вулканический

Этот материал вышел в № 41 от 19 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Вот наиболее частые ответы на вопрос: «Что вы знаете об Исландии?», которые я собрал среди пассажиров Шереметьева-3 в ночь на субботу: — там родилась скандалистка Бьорк;— названия их городов и фамилий не выговорить;— в кризис Исландия...

Вот наиболее частые ответы на вопрос: «Что вы знаете об Исландии?», которые я собрал среди пассажиров Шереметьева-3 в ночь на субботу:

— там родилась скандалистка Бьорк;
— названия их городов и фамилий не выговорить;
— в кризис Исландия получила от нас денег на спасение экономики;
— от них вообще одни неприятности.

Но на первом месте, конечно же, вулкан Эйяфьятлайокудль (также не выговорили, но запомнили, думаю, на всю жизнь).

В пятницу закрылись все аэропорты Европы. Из-за чего в открытом московском Шереметьеве случился коллапс. Больше тысячи иностранных пассажиров (и около ста рейсов на Калининград) застряли в терминале. Днем там царила нервозность. Но с каждым часом ожидания нервозность уступала место беспомощной тревоге. Ведь одно дело — забастовка диспетчеров или стюардесс. С ними можно договориться. А как договориться с исландским вулканом?

С самого утра пятницы «Аэрофлот» один за другим отменял рейсы на Запад. А пассажиры с багажом все приезжали и приезжали. О том, что рейсы в Европу отменены, они узнавали у стоек регистрации. Совсем не повезло пассажирам рейса №751 в Калининград. В десять вечера их посадили в самолет, а в десять тридцать высадили обратно.

У стоек информации кипят страсти:

— Послушайте, а при чем здесь Калининград?! — пассажиры.

— Над всем Западом облако вулканического пепла, — работники терминала.

— Ну так пусть Запад и не летает, а нам-то что?!

— Калининград остается Западом. А Запад закрыт. На неопределенное время.

Звучало как приговор. Люди просто не верили, что какой-то там вулкан может отнять у них свободу передвижения. Особенно не верилось иностранцам.

— Как нет Брюсселя?! — с акцентом кричит на девушку у стойки высокий иностранец. — Должны быть какие-то сроки! Кто за это ответит?! Позвоните в свое правительство! Я лечу в Брюссель!

— Слышь, Брусель, — вдруг окликает иностранца пассажир на Калининград. — Не шуми на даму.

Кстати, о правительстве. Вулкан должен был нарушить и планы чиновников. Например, под угрозой оказалась их давняя традиция — навещать на уик-энд детей в Лондоне…. Вот и в восемь вечера у VIP-подъезда второго терминала остановились несколько машин с мигалками. Пузатые граждане в пальто быстро проследовали внутрь, а машины уехали.

— Эти точно улетят, — замечает парковщик. — Не могут не улететь.

Даже не знаю, что там случилось, но через минут пятнадцать членовозы возвращаются назад, загружая обратно хмурых граждан в пальто. И уносятся прочь.

До десяти вечера всех желающих еще переоформляют на субботние рейсы. В огромной очереди на переоформление встречаю французов Филиппа и Рамона. Сегодня после двухдневных переговоров они должны были вернуться в Париж.

— Мы здесь уже шестой час из-за этого вулкана, — рассказывает Рамон. — И я бы не хотел задержаться дольше. Мы собрались поесть, но ничего не нашли, нормальные кафе только в соседнем терминале (Шереметьево-2. — П. К.). Ловим такси до туда, и нам объявляют цену — 30 евро! За километр!.. Я не знаю. У вас всегда, когда случается что-то ужасное, люди ведут себя цинично? Завтра, слава богу, все это закончится.

Впрочем, надежды на завтра развеиваются уже к 11 вечера. Сотрудники терминала объявляют: ближайшие даты, на которые открыто бронирование, — вторник, 20 мая.

Большинство застрявших в аэропорту иностранцев — русскоязычные граждане Германии. Вот Таня и Оля из Ганновера. Девушки были в Волгограде на встрече одноклассников. А сейчас просят передать своим немецким мужьям, что с ними все в порядке. Ревновать их незачем. Подтверждаю. Медсестра Елена Шнайдер из Дюссельдорфа передает главному врачу клиники, что, когда выйдет на работу, пока не знает. А у Елены Лысак из Мюнхена нет с собой зарядки от телефона. Поэтому если мобильный отключится — с ней все ОК… А еще есть музыканты из Парижа. Они просто французы, но просили передать на всю Францию, что в России, да, самые красивые женщины. Такие новости.

Почти все «калининградцы» решают сдать билеты и добраться поездом. Но на кассах тут же появляется объявление: «Возврат производится только по месту приобретения». Одного мужчину отправляют в Домодедово. Два неугомонных «немца» звонят на Белорусский вокзал. Но быстро выясняется, что билетов до Берлина и даже Варшавы нет на несколько дней вперед. А у медсестры Елены Шнайдер сегодня истекает российская виза. Правда, за 25 евро круглосуточный консульский пункт разрешает ей побыть в России еще сутки.

— Добро пожаловать назад в Советский Союз! — говорит ей Елена Лысак.

По громкой связи объявляют, что всем желающим будут предоставлены номера в гостиницах. Надо только пройти в другой конец терминала. Там же — талоны на еду (490 руб.). Толпа растягивается по залу. Всюду слышатся одобрительные возгласы в адрес «Аэрофлота». Впрочем, когда в очередь встаем мы, — заселяют только женщин с детьми…

Кто-то включает переносное радио.

— Говорят, все это надолго.

В час ночи пассажиров увозит автобус в гостиницу «Ирис». А в субботу вечером, как передает Елена Шнайдер, застрявшие французские музыканты дали на сцене гостиницы концерт.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera