Сюжеты

«Это не изменение судеб, а изменение планов»

Этот материал вышел в № 41 от 19 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгения ПищиковаОбозреватель

 

Ни разу в жизни не увидеть извержения вулкана — все равно, что ни разу в жизни не увидеть моря. Извержение вулкана можно считать стихийным бедствием только в том случае, если страдают люди или причиняется вред материальным ценностям,...

Ни разу в жизни не увидеть извержения вулкана — все равно, что ни разу в жизни не увидеть моря. Извержение вулкана можно считать стихийным бедствием только в том случае, если страдают люди или причиняется вред материальным ценностям, созданным людьми. Во всех других случаях это нормальное явление, свидетельствующее о том, что планета жива и пребывает в расцвете или (в крайней случае) в поре зрелости».

Можно ли считать катастрофой  выброс облака пепла, и когда ждать возвращения уюта и привычного миропорядка?

Тут Генрих Семенович говорит вот что: «Начало извержения  предсказать можно с достаточной уверенностью и точностью, а вот конец — нельзя. То, что случилось с исландским вулканом 14 апреля, частое и объяснимое явление — трещина, из которой фонтанировала лава, ушла вверх, под ледник. Лед попадает в трещину, мгновенно вскипает (температура магмы  1100 градусов), происходит взрыв и мощный выброс пепла и частиц породы. Это само по себе не катастрофа — извержение не особенно сильное.

То печальное обстоятельство, что над Европой нельзя летать самолетам, — в значительной степени катастрофа метеорологического характера. Ветер принес пылевое облако в самое заселенное, обжитое, важное с коммуникационной точки зрения местечко — Северную Европу. А мог бы подуть и в другую сторону.

 Сейчас говорят о том, что активность Эйяфьятлайокудля может пробудить второй, более крупный, вулкан — Катлу. Но неожиданного извержения второго вулкана быть не может.

Современные системы мониторинга вулканической активности позволяют прогнозировать извержение за месяц. За четыре дня  уже известна точная дата (с 95-процентной точностью).  В Штатах, Японии, Европе, в Исландии, где работают  указанные системы и опытные специалисты,  люди во время извержений вулканов не гибнут. Гуманитарной катастрофы не случается. Гибнут  в Индонезии, Африке, на Филиппинах, в Латинской Америке. В 85-м году в Колумбии  во время извержения вулкана Руис  погибло 25 тысяч человек. Вот это — трагедия. А когда самолеты начнут летать? В принципе извержения такого типа продолжаются два-три месяца. Это нормально. Но может растаять значительная часть ледника, и не останется взрывного материала. Может ветер подуть в другую сторону. И может закрыться та часть трещины, которая ушла под ледник. И никой опасности для воздухоплавания больше не будет. Разговоры о том, что выброс пепла может привести  к экологической катастрофе, — они досужие. Извержение вулкана. повторюсь, нормальный и даже полезный процесс. Вулканический пепел — прекрасное удобрение. Наносится ли вред атмосфере? Как сказать. Гидросфера,  атмосфера к нам не из космоса прилетели — это результат вулканической деятельности. Экологическая катастрофа может случиться разве что локальная — скажем, лес сгорит. Животные погибнут. Хотя  животные редко погибают — они уходят, они очень сообразительные. Очень хорошо чувствуют извержение. Я работал на двадцати извержениях и видел только одного мертвого песца – на склонах Толбачика, камчатского вулкана. Наверное, это был очень глупый песец.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera