Сюжеты

Аналогия

Этот материал вышел в № 41 от 19 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В 1600 году в Перу произошло мощное извержение вулкана Huaynaputina — Хуаунапутина, Ваунапутина или Уайнапутина (транскрипции разнятся, в русскоязычном интернете предпочитают самый нецензурный вариант. Нам представляется верным...

В 1600 году в Перу произошло мощное извержение вулкана Huaynaputina — Хуаунапутина, Ваунапутина или Уайнапутина (транскрипции разнятся, в русскоязычном интернете предпочитают самый нецензурный вариант. Нам представляется верным Вайнапутина).

Huaynaputina не похож на гору — скорее он представляет собой большой вулканический кратер.

Извержение началось 19 февраля 1600-го и длилось до 6 (по другим данным — 15) марта. Васкез де Эспиноса в «Кратком очерке и описании Вест-Индии» упоминает этот случай. Сила извержения составила VEI-6 (по шкале вулканических извержений это предпоследняя позиция). Извержение Huaynaputina было сильнейшим извержением за всю историю Южной Америки и одним из самых сильных в мировой истории.

При извержении образовалось около 30 кубических километров вулканического пепла, язык из горячего газа, пепла и камней прошел 13 км на восток и юго-восток, сель разрушил несколько деревень и достиг побережья Тихого океана, находящегося в 120 км от вулкана. Вулканический пепел и землетрясения, вызванные извержением, серьезно повредили города Арекипы (70 км на запад) и Мокегуа.

Вулканический пепел наблюдали в радиусе 250—500 км — на юге Перу, севере современного Чили и западе современной Боливии. Местное сельское хозяйство смогло оправиться только спустя 150 лет после извержения.

Извержение серьезно повлияло и на климат Северного полушария. Huaynaputina называют одной из причин так называемого Малого ледникового периода — наиболее холодного по среднегодовым температурам периода в истории Земли за последние 2000 лет. 1601-й стал самым холодным годом за предыдущие шесть столетий. «Вулканическая зима» привела к страшному голоду в России. За 2,5 года (1601—1603) только в одной Москве в братских могилах было погребено 127 000 тел. По оценкам историков, этот голод унес два миллиона жизней и, вероятно, привел к свержению Бориса Годунова. Таким образом, извержение Huaynaputina стало поворотным моментом в российской истории.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera