Сюжеты

Цены на наземный транспорт поднимались к небесам

Этот материал вышел в № 41 от 19 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

На вечер минувшей субботы у меня был билет в Эдинбург, в четверг пришлось засомневаться, что полет состоится, а в пятницу авиакомпания прислала мейл, сообщив, что ни один ее самолет не поднимется из Брюсселя до 13 часов понедельника. Либо...

На вечер минувшей субботы у меня был билет в Эдинбург, в четверг пришлось засомневаться, что полет состоится, а в пятницу авиакомпания прислала мейл, сообщив, что ни один ее самолет не поднимется из Брюсселя до 13 часов понедельника. Либо требуйте деньги обратно, либо ждите, когда самолеты опять полетят, и тогда перебронируйте на другую дату.

По данным Евроконтроля, в пятницу были отменены почти две трети европейских авиарейсов: 16 000 из 28 000. Только 120 рейсов из Америки прилетели в Европу вместо трехсот. Международная ассоциация воздушного транспорта оценила потери авиакомпаний за один лишь день в 200 миллионов долларов.

Такого еще не было в истории воздухоплавания. Современные самолеты, которые бросают вызов дождю и туману, оказались беззащитными перед вулканической пылью, способной заглушить двигатели.

По мере того как небеса становились недоступными, цены на наземный транспорт поднимались к небесам. Поезд-челнок, который перевозит автомобили по туннелю под Ла-Маншем и на котором я накануне съездил вместе с машиной в Англию и обратно за 60 евро, теперь просит 300. Почти в такой же пропорции подорожали паромы из Кале в Дувр, из Остенде в Рамсгейт, из Зеебрюгге в Халл…

Все 58 поездов «Евростар» между континентом и Лондоном были заполнены до отказа. В пятницу компания беспрецедентно разрешила продавать билеты в сверхскоростные экспрессы, даже когда в них не осталось мест. Три дополнительных состава заполнились мгновенно. На субботу и воскресенье добавлено еще восемь.

Опустели агентства проката автомобилей в аэропортах и на вокзалах, и в пятницу они уже не принимали заказов. Представитель «Херца» в брюссельском аэропорту рассказал мне, что американцы хватали любой автомобиль, чтобы только доехать до Барселоны, откуда самолеты в Америку еще летали. А лондонский таксопарк «Эддисон-Ли» получил заказы на поездки в Париж, Амстердам, Цюрих и даже Милан…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera