Сюжеты

У прокуратуры Саксонии вопросы к прокурорам России

Вслед за «Даймлером» в даче взяток на территории нашей страны заподозрена и фирма Hewlett-Packard (HP)

Этот материал вышел в № 41 от 19 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Золовкинмодератор

Дрезденские правоохранительные органы поначалу проявили интерес к одной очень мелкой и незаметной компании на подведомственной им территории. Но вскоре выяснилось, что через германских посредников проходят весьма крупные суммы, оседающие в...

Дрезденские правоохранительные органы поначалу проявили интерес к одной очень мелкой и незаметной компании на подведомственной им территории.

Но вскоре выяснилось, что через германских посредников проходят весьма крупные суммы, оседающие в банках Великобритании, Австрии, Швейцарии, Британских Виргинских островов, Белиза, Новой Зеландии, Литвы, Латвии и некоторых других стран.

Насчитав более восьми миллионов евро, немцы возбудили уголовное дело против плательщика — американского концерна НР. Фигурантами проходят и конкретные физические лица как с гражданством ФРГ, так и иностранцы. Откуда и кто они, есть ли среди них россияне, германская прокуратура пока сообщить отказывается, резонно ссылаясь на тайну следствия.

Предварительное досудебное обвинение включает в себя параграфы так называемого штрафгезетц, охватывающие такие составы преступления, как подкуп должностных лиц, отмывание денег, добытых заведомо незаконным путем, сокрытие налогов и злоупотребление должностными полномочиями.

Место совершения предполагаемых коррупционных действий в особо крупных размерах — российские Генпрокуратура и Верховный суд.

Именно туда, как настаивают германские правоохранительные органы, компания Hewlett-Packard поставляла средства конфиденцальной связи, защищенной от перехвата.

Общая «цена вопроса» — 35 миллионов евро. На такую сумму во все подразделения российской прокуратуры и некоторые суды американцы должны были поставить специальные коммутаторы, портативные компьютеры, серверы и всякий другой хай-тек. За что еще семь лет тому назад и пришлось выдать некоторым российским чиновникам из ведомств по борьбе с коррупцией восьмимиллионную «благодарность».

Газеты и телевидение Германии держат под пристальным вниманием то отдельное поручение, которое прокуратура федеральной земли Саксония направила своим коллегам в Москву.

Уже немало сюжетов и статей было посвящено прошедшему на днях обыску в московском офисе Hewlett-Packard. Правда, у немецких журналистов возникают резонные сомнения в объективности и глубине разбирательства, которое российская прокуратура обязана будет проводить среди собственных сотрудников.

Все чаще здесь говорят и о невозможности вести честный бизнес в стране, где, как подчеркивалось на одном из центральных телеканалов Германии, «иногда без подкупа не проедешь даже на собственном автомобиле всего несколько километров».

Вопрос от редакции: почему на столь громкий скандал, как и на аналогичный с «Даймлером», до сих пор нет никакой официальной реакции правоохранительных органов России, оказавшихся замешанными в темной бизнес-схеме? «Новая» вернется к этой теме в ближайших номерах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera