Сюжеты

Бабушке снова в бега?

Уголовное дело в отношении узницы нацистских концлагерей хотят возбудить по второму разу

Этот материал вышел в № 41 от 19 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

Еще недавно мы вместе с читателями радовались прекращению уголовного дела в отношении Валентины Михайловны Сазоновой, 71-летней узницы фашистских концлагерей. Пять лет назад она пожаловалась в милицию на судью Пыленко, и с тех пор пожилую...

Еще недавно мы вместе с читателями радовались прекращению уголовного дела в отношении Валентины Михайловны Сазоновой, 71-летней узницы фашистских концлагерей.

Пять лет назад она пожаловалась в милицию на судью Пыленко, и с тех пор пожилую женщину преследовала вся правоохранительная система Краснодарского края. Сейчас краевая прокуратура требует возбудить дело снова.

Участок и домик, где жила Валентина Сазонова, находятся в поселке Мысхако под Новороссийском. На соседнем участке периодически появлялся председатель Октябрьского суда города Игорь Пыленко. Там началось строительство двух элитных особняков, один из которых частично «заехал» на участок Сазоновых. Валентина Михайловна заявила об этом в милицию.

Судья Пыленко сообщил в прокуратуру, что Валентина Михайловна написала в милицию ложное заявление: соседний участок оформлен не на него, а на его маму, Зою Пыленко. В отношении Валентины Сазоновой возбудили уголовное дело по статье 306 «Заведомо ложный донос».

Вскоре бабушку объявили в федеральный розыск. Уголовное дело возбудили и в отношении ее сына, адвоката Алексея Сазонова, — за то, что он якобы оклеветал судью Пыленко. Прекратить дело удалось только через несколько лет благодаря вмешательству журналистов. Между тем Игорь Пыленко ушел на повышение и стал председателем Тульского областного суда. Все это время Валентина Сазонова скрывалась.

Недавно пришло известие, что зампрокурора Краснодарского края Рябоконев дал указание прекратить дело. Однако сейчас появилась новая информация: та же краевая прокуратура направила в краевое ГУВД требование возобновить дело в отношении бабушки. «Требование прокуратуры пока не рассмотрено, говорить что-то определенное рано», — пояснили в Главном следственном управлении ГУВД.

Тем не менее вероятность возобновления дела в отношении узницы концлагерей очень высока. Можно сказать, ситуация критическая.

Напомним, Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) направляла в Новороссийск комиссию для проверки ранее опубликованных в «Новой газете» фактов. О результатах работы комиссии ничего не известно. По этому поводу «Новая» направляла в ВККС запрос. Мы, в частности, спрашивали, какова судьба новоросийской квартиры Игоря Пыленко. Ответа из ВККС до сих пор нет, но мы все еще надеемся его получить.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera