Сюжеты

Похоже на войну спецслужб

В Москве задержан ближайший соратник Сулима Ямадаева

Этот материал вышел в № 41 от 19 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

В четверг вечером в центре Москвы, на Фрунзенской набережной, бойцами отряда милиции специального назначения по Центральному федеральному округу была проведена целая спецоперация по задержанию действующего сотрудника главного...

В четверг вечером в центре Москвы, на Фрунзенской набережной, бойцами отряда милиции специального назначения по Центральному федеральному округу была проведена целая спецоперация по задержанию действующего сотрудника главного разведывательного управления майора Ивана Тараева.

Его вместе с 27-летним уроженцем Южной Осетии Артуром Бичиловым задержали при выходе из ресторана. «Их окружили бойцы в масках, повалили на землю и начали стрелять в воздух», — рассказывают очевидцы.

Уже в ИВС выяснилось, что задержание проходило в рамках уголовного дела, возбужденного 30 марта по 162-й статье УК РФ «Разбой» по заявлению некоего коммерсанта Сергея Мерзлова. Задержанные якобы сначала ограбили его, а затем вымогали крупную сумму денег у него и его жены Натальи Куликовой.

Сорокалетний Иван Тараев, бывший боец батальона «Восток». В батальоне он возглавлял контрразведку и фактически являлся правой рукой Сулима Ямадаева. Именно Тараев в сентябре 2008 года предотвратил одно из покушений на Сулима Ямадаева, а затем обеспечивал его безопасность вплоть до отъезда из России. Тараев — ветеран боевых действий в Чечне, в составе «Востока» воевал в Южной Осетии, имеет ряд наград за боевые заслуги.

Его сослуживцы уверены, что смысл задержания Тараева не в том, чтобы завести на него уголовное дело, — адвокатам не составит особого труда доказать его непричастность к ограблению. А в том, чтобы раскрыть имя, звание и должность действующего сотрудника спецслужб: «Теперь его фотографиями пестрят все газеты. А для действующего сотрудника ГРУ — часто работающего под прикрытием — это ощутимый урон».

Задержание ближайшего соратника Ямадаева произошло на фоне появления очередных разговоров о том, что сам Сулим Ямадаев все-таки выжил после покушения 28 марта 2009 года. Неделю назад в интернете появилась фотография «живого» Сулима Ямадаева в больнице. Как заявил его родной брат Иса,  «они были сделаны совсем недавно, во время разговора по скайпу». В эти же дни суд в Дубае вынес приговор участникам покушения на Сулима Ямадаева, произошедшего 28 марта 2009 года. К 25 годам заключения был приговорен конюх президента Чечни Махди Лорния и бизнесмен Максуджон Исматов. А в начале апреля по подозрению в организации покушения на брата Сулима, Ису Ямадаева, СКП РФ официально объявил в розыск советника Рамзана Кадырова Шаа Турлаева.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera