Сюжеты

Мы пойдем другим путем

Состоялась учредительная конференция нового Киносоюза

Этот материал вышел в № 41 от 19 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

16 апреля в Мраморном зале Дома журналистов кинематографисты разных поколений старались сформулировать принципы существования будущего сообщества. Предварительно обсуждались разные модели — от профсоюза до региональной общественной...

16 апреля в Мраморном зале Дома журналистов кинематографисты разных поколений старались сформулировать принципы существования будущего сообщества.

Предварительно обсуждались разные модели — от профсоюза до региональной общественной организации. Наум Клейман предложил структуру, в которой профессиональные гильдии сосуществуют с отдельными творцами.

Эта работа будет продолжена с участием широкого круга кинематографической общественности.

Собрание единогласно проголосовало за Оргкомитет, который продолжит практическую работу по созданию и регистрации новой организации. Это команда деятельных актуальных кинематографистов: Алексей Герман-младший, Владимир Досталь, Виталий Манский, Андрей Прошкин, Борис Хлебников.

Первоочередная задача оргкомитета — поставить новую организацию на ноги, создать законодательную базу, учредительные документы, подготовить и представить на обсуждение устав.

Самым важным оказался вопрос, зачем необходимо новое сообщество. Алексей Герман-младший предложил мыслить и действовать конструктивно, не уходить в политику, не сводить ни с кем счеты.

«Наша цель — создать условия для инвестиций в человеческий капитал», — сказал он. Эльдар Рязанов предложил назвать альтернативный союз «содружеством кинематографистов». Он должен руководствоваться конкретными созидательными задачами: защищать интересы отдельных кинематографистов, профессиональных сообществ и киносообщества в целом, участвовать в подготовке законов, касающихся кинематографа, уберечь от гибели киножурналы, помочь воссозданию Музея кино.

Была сформулирована и одна из основных задач нового «киносодружества»: «Чтобы через пять лет наше кино двигалось вперед, не проигрывая в сравнении с американским, и занимало свое достойное место в мире».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera