Сюжеты

Нестрашный суд

Отменен приговор гаишнику, открывшему стрельбу по школьникам

Этот материал вышел в № 41 от 19 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Тувы отменила приговор Барун-Хемчикского райсуда, вынесенный сотруднику дорожно-патрульной службы районного ОГИБДД ОВД прапорщику милиции Борбак-оолу Баиру. За немотивированную стрельбу...

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Тувы отменила приговор Барун-Хемчикского райсуда, вынесенный сотруднику дорожно-патрульной службы районного ОГИБДД ОВД прапорщику милиции Борбак-оолу Баиру.

За немотивированную стрельбу по машине с подростками — милиционер убил юношу и тяжело ранил девушку — райсуд приговорил его к 15 месяцам (не годам) колонии-поселения. Также его лишили права занимать должности в правоохранительных органах сроком на два года. В связи с неадекватностью назначенного наказания приговор обжаловали гособвинитель и потерпевшие. Теперь дело направлено на новое судебное рассмотрение.

«Новая» следила за удивительным развитием этой истории — номера от 30.10.2009 («Евсюки») и 15.02. 2010 («Кража пяти куриц — два года тюрьмы. Стрельба по детям и убийство — полтора»). Напомню: инспектор остановил «шестерку» и потребовал, чтобы водитель, 17-летний учащийся одиннадцатого класса Ай-Мерген Анзат, предъявил документы. Юноша включил заднюю передачу, и машина покатилась назад. Инспектор достал из кобуры пистолет Макарова, снял с предохранителя, дослал патрон в патронник и побежал к автомобилю. Между тем он, проехав двадцать метров, остановился. Баир схватил через боковое окно водителя и выстрелил. Пуля прошла сквозь шею школьника навылет и попала в живот его однокласснице. Юноша скончался. Айланмаа Саая долго лечилась, из стационара выписана.

Прапорщик утверждал, что погибший был пьян, угрожал наряду ГИБДД пистолетом, и внутренняя проверка МВД Тувы показала: действия инспектора были правомерными. Экспертиза меж тем не нашла в крови школьника следов алкоголя. Впоследствии милиционер под давлением улик признался, что застрелил парня случайно и подбросил в машину игрушечный пистолет. Не нашла подтверждения и информация о предупредительном выстреле, который якобы произвел Баир.

Тем не менее фальсификация доказательств и ложь милиционера остались безнаказанными. Более того. При предъявлении обвинения деяния прапорщика квалифицировались как превышение должностных полномочий, совершенное с применением оружия, с причинением тяжких последствий. Однако позже гособвинение инкриминировало ему статьи с гораздо более мягкими санкциями — причинение смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Дело рассматривалось по ходатайству подсудимого в особом порядке, без проведения судебного разбирательства. Теперь разбирательство будет проведено.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera