Сюжеты

«Холодная война — скучная штука»

Чтобы «завоевать» Латинскую Америку, России следует отказаться от устаревшего словаря

Этот материал вышел в № 41 от 19 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Евгений БайСоб. корр. по США и странам Латинской Америки

 

Президент Медведев завершил свое второе по счету латиноамериканское турне (первое состоялось в 2008 году, и в центре его были визиты в Венесуэлу и на Кубу). В этот раз российский президент побывал в Бразилии, где состоялся второй саммит...

Президент Медведев завершил свое второе по счету латиноамериканское турне (первое состоялось в 2008 году, и в центре его были визиты в Венесуэлу и на Кубу).

В этот раз российский президент побывал в Бразилии, где состоялся второй саммит БРИК. Саммит прошел мирно — без сенсаций, которые привлекли бы внимание прессы.

А вот предшествовавший встрече БРИК визит Медведева в Аргентину российская и зарубежная пресса разложила по косточкам. Его высказывание о том, что если кому-то не нравится российская политика в Латинской Америке, то «нам на это наплевать», процитировали и даже вынесли в заголовки многие СМИ. А начал он с оптимистической ноты, отметив, что у него сложилось впечатление, что «в Белом доме сидят разумные люди» и «они не будут воспринимать с опаской» возвращение России в Латинскую Америку. Напрашивается вопрос: на кого тогда наплюем? На Европейский союз, который с Испанией во главе развивает связи с Латинской Америкой? Или, может быть, на китайских товарищей, начавших на этом континенте бурную экспансию?

Чувствовалось, что после блистательного выступления в вашингтонском Институте Брукингса Медведев к покорению южной части Америки был не слишком подготовлен. Да и само «наплевать» вырвалось у него совсем не по-путински. Медведев это слово обронил в некотором даже смущении.

За 10 дней до визита в Аргентину Медведева, во время дежурного братания Путина с Чавесом в Каракасе, США заявили о том, что их не волнуют отношения России с Венесуэлой. Не беспокоят даже поставки российского оружия в эту страну. Представитель Государственного департамента Филип Кроули сказал: «То, что делают эти две страны в рамках этих отношений, — это двусторонний вопрос Венесуэлы и России. Нас это не волнует».

И не будет волновать, пока автоматы Калашникова или ракетные комплексы «Игла» не начнут попадать в руки колумбийских наркопартизан. Пока Россия не развернула в Венесуэле или на Кубе постоянные базы для своих стратегических бомбардировщиков. Тем более американцев не беспокоят экономические отношения между Россией и Аргентиной. Весьма скромные к тому же, поскольку в присутствии Дмитрия Медведева был заключен всего лишь один контракт — на поставку аргентинцам двух российских вертолетов. А о многомиллиардных инвестициях в эту страну, о которых сказал российский президент, остается только мечтать. Тем более что обратного движения пока не заметно: аргентинские предприниматели не спешат вкладывать свои миллиарды в экономику России, боясь нашей коррупции и беззакония.

Принимавшая Медведева в Буэнос-Айресе Кристина Киршнер сказала, что Латинская Америка перестала быть «внутренним двором США». Однако это утверждение — дань этикету, оно уже не требует доказательств. Да и какой там «внутренний двор», если Бразилия отказывается осуждать Иран на сессии Генеральной Ассамблеи ООН и открывает свое посольство в Северной Корее.

Однако, похоже, российскому руководству (по крайней мере его части) Латинская Америка по-прежнему видится исключительно как «двор», как «мягкое подбрюшье» Америки. А поэтому, когда Буш-младший начал кампанию по присоединению Грузии и Украины к НАТО, взоры российских властей немедленно обратились к Венесуэле и Кубе. Поэтому «возвращение России в Латинскую Америку», которое началось, по словам Медведева, в 2008 году, было в основном политическим проектом. С некоторым элементом чисто коммерческого интереса. Можно было показать фигу американцам и при этом еще и денег заработать, поставив Чавесу оружия на несколько миллиардов долларов.

Может быть, сейчас от чисто политических проектов Россия начала переходить к выстраиванию глобальных экономических отношений? Но для того чтобы такой исторический переход совершить, нужно избавиться от словаря и подходов времен холодной войны. Потому что, как справедливо сказал президент Медведев в интервью американской телекомпании АВС, «холодная война — скучная штука». Скучно по нескольку раз в год брататься с Чавесом, чемпионом по антиамериканской клоунаде (судя по лицу Путина во время последнего визита в Каракас, даже ему было скучно). И пугать тем, что мы «наплюем», — рецидив холодной войны и поэтому тоже очень скучная штука.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera