Сюжеты

«Холодная война — скучная штука»

Чтобы «завоевать» Латинскую Америку, России следует отказаться от устаревшего словаря

Этот материал вышел в № 41 от 19 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Евгений БайСоб. корр. по США и странам Латинской Америки

 

Президент Медведев завершил свое второе по счету латиноамериканское турне (первое состоялось в 2008 году, и в центре его были визиты в Венесуэлу и на Кубу). В этот раз российский президент побывал в Бразилии, где состоялся второй саммит...

Президент Медведев завершил свое второе по счету латиноамериканское турне (первое состоялось в 2008 году, и в центре его были визиты в Венесуэлу и на Кубу).

В этот раз российский президент побывал в Бразилии, где состоялся второй саммит БРИК. Саммит прошел мирно — без сенсаций, которые привлекли бы внимание прессы.

А вот предшествовавший встрече БРИК визит Медведева в Аргентину российская и зарубежная пресса разложила по косточкам. Его высказывание о том, что если кому-то не нравится российская политика в Латинской Америке, то «нам на это наплевать», процитировали и даже вынесли в заголовки многие СМИ. А начал он с оптимистической ноты, отметив, что у него сложилось впечатление, что «в Белом доме сидят разумные люди» и «они не будут воспринимать с опаской» возвращение России в Латинскую Америку. Напрашивается вопрос: на кого тогда наплюем? На Европейский союз, который с Испанией во главе развивает связи с Латинской Америкой? Или, может быть, на китайских товарищей, начавших на этом континенте бурную экспансию?

Чувствовалось, что после блистательного выступления в вашингтонском Институте Брукингса Медведев к покорению южной части Америки был не слишком подготовлен. Да и само «наплевать» вырвалось у него совсем не по-путински. Медведев это слово обронил в некотором даже смущении.

За 10 дней до визита в Аргентину Медведева, во время дежурного братания Путина с Чавесом в Каракасе, США заявили о том, что их не волнуют отношения России с Венесуэлой. Не беспокоят даже поставки российского оружия в эту страну. Представитель Государственного департамента Филип Кроули сказал: «То, что делают эти две страны в рамках этих отношений, — это двусторонний вопрос Венесуэлы и России. Нас это не волнует».

И не будет волновать, пока автоматы Калашникова или ракетные комплексы «Игла» не начнут попадать в руки колумбийских наркопартизан. Пока Россия не развернула в Венесуэле или на Кубе постоянные базы для своих стратегических бомбардировщиков. Тем более американцев не беспокоят экономические отношения между Россией и Аргентиной. Весьма скромные к тому же, поскольку в присутствии Дмитрия Медведева был заключен всего лишь один контракт — на поставку аргентинцам двух российских вертолетов. А о многомиллиардных инвестициях в эту страну, о которых сказал российский президент, остается только мечтать. Тем более что обратного движения пока не заметно: аргентинские предприниматели не спешат вкладывать свои миллиарды в экономику России, боясь нашей коррупции и беззакония.

Принимавшая Медведева в Буэнос-Айресе Кристина Киршнер сказала, что Латинская Америка перестала быть «внутренним двором США». Однако это утверждение — дань этикету, оно уже не требует доказательств. Да и какой там «внутренний двор», если Бразилия отказывается осуждать Иран на сессии Генеральной Ассамблеи ООН и открывает свое посольство в Северной Корее.

Однако, похоже, российскому руководству (по крайней мере его части) Латинская Америка по-прежнему видится исключительно как «двор», как «мягкое подбрюшье» Америки. А поэтому, когда Буш-младший начал кампанию по присоединению Грузии и Украины к НАТО, взоры российских властей немедленно обратились к Венесуэле и Кубе. Поэтому «возвращение России в Латинскую Америку», которое началось, по словам Медведева, в 2008 году, было в основном политическим проектом. С некоторым элементом чисто коммерческого интереса. Можно было показать фигу американцам и при этом еще и денег заработать, поставив Чавесу оружия на несколько миллиардов долларов.

Может быть, сейчас от чисто политических проектов Россия начала переходить к выстраиванию глобальных экономических отношений? Но для того чтобы такой исторический переход совершить, нужно избавиться от словаря и подходов времен холодной войны. Потому что, как справедливо сказал президент Медведев в интервью американской телекомпании АВС, «холодная война — скучная штука». Скучно по нескольку раз в год брататься с Чавесом, чемпионом по антиамериканской клоунаде (судя по лицу Путина во время последнего визита в Каракас, даже ему было скучно). И пугать тем, что мы «наплюем», — рецидив холодной войны и поэтому тоже очень скучная штука.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera